Зенитная управляемая ракета
- 1 year ago
- 0
- 0
Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) — управляемая ракета , предназначенная для поражения танков и других бронированных целей , может применяться и для поражения других объектов.
ПТУР ( ПТУРС ) входит в состав боевых средств противотанкового ракетного комплекса (ПТРК). ПТУР представляет собой твердотопливную ракету , оснащённую бортовой системой управления (управление осуществляется по командам оператора или с помощью собственной головки самонаведения ), оперением и блоком управления вектором тяги для стабилизации полёта, устройствами приёма и дешифрования управляющих сигналов (в случае командной системы наведения). Боевая часть , как правило, кумулятивная ; в связи с ростом защищённости объектов поражения (в результате применения композитной брони и динамической защиты ) в современных ПТУР находит применение тандемная боевая часть . Для поражения противника в защищённых сооружениях могут использоваться управляемые ракеты с термобарической боевой частью ( ).
Работы над созданием того, что впоследствии приняло вид противотанковых управляемых ракет, стартовали в начале 1940-х годов в секретных лабораториях военно-научного подразделения компании BMW в Зюльсдорфе , занимавшегося с конца 1930-х годов разработкой ракетного вооружения (BMW-Raketenabteilung). Учёными и инженерами компании под руководством главного конструктора Харальда Вольфа (а затем графа Гельмута фон Зборовского) в инициативном порядке был проведён ряд фундаментальных исследований и научно-исследовательских работ с тактико-техническим обоснованием практической военной необходимости и технико-экономическим обоснованием экономической целесообразности серийного производства управляемых по проводам оперённых противотанковых ракет, согласно выводам которых ПТУР поможет значительно увеличить:
В 1941 году ими в рамках заводских испытаний был проведён ряд опытно-конструкторских работ , которые показали, что перечисленных целей можно достичь, успешно решив задачу гарантированного поражения тяжёлой бронетехники противника на значительно большем расстоянии при уже существующем уровне развития технологий производства ракетного топлива и ракетных двигателей (к слову, химики BMW за время войны синтезировали в лабораториях и испытали стендовым способом с разным успехом более трёх тысяч различных сортов ракетного топлива ) с применением технологии управления по проводам . Внедрению разработок BMW на практику и постановке их на вооружение помешали события военно-политического характера .
Поскольку ко времени предполагаемого начала государственных испытаний разработанных ракет, началась кампания на Восточном фронте , успех немецких войск был столь ошеломляющим, а темпы наступления столь стремительными, что представителям армейского командования любые непонятные им идеи развития вооружения и военной техники были совершенно безынтересны (это касалось не только ракет, но и электронно-вычислительной техники , и многих других достижений немецких учёных). После впечатляющих побед, достигнутых немецкими войсками с помощью уже имеющегося оружия, военные чиновники из Управления вооружений сухопутных сил и Имперского министерства вооружений , отвечавшие за внедрение в войска перспективных разработок , даже не посчитали нужным рассматривать столь несвоевременно поданную заявку, — партийно-государственный аппарат и чиновники из числа членов НСДАП были одним из первых препятствий на пути к внедрению в жизнь военных инноваций . Кроме того, у целого ряда танковых асов немецких Панцерваффе личный боевой счёт шёл на десятки и сотни подбитых танков противника (абсолютный рекордсмен — Курт Книспель со счётом превышающим полторы сотни танков).
Таким образом, логику имперских чиновников по вопросам вооружения понять не сложно: они не видели причин ставить под сомнение боевую эффективность имеющихся немецких танковых пушек , а равно и других уже имеющихся и доступных в большом количестве противотанковых средств , — в этом не существовало насущной практической необходимости . Немаловажную роль сыграл человеческий фактор, выражавшийся в личных противоречиях тогдашнего Рейхсминистра вооружения и боеприпасов Фрица Тодта и Генерального директора BMW , поскольку последний, в отличие от Фердинанда Порше , Вилли Мессершмитта и Эрнста Хейнкеля , не входил в число фаворитов фюрера, а потому не обладал такой же самостоятельностью в принятии решений и влиятельностью в ведомственных кулуарах: Министерство вооружений всячески препятствовало руководству BMW осуществлять собственную программу разработки ракетного оружия и техники, и прямо указало, чтобы те не занимались отвлечёнными исследованиями, — роль головной организации в программе разработки немецких пехотных тактических ракет была отведена металлургической компании с гораздо более скромными наработками на этом поприще и куда меньшим штатом научных работников для успешной их разработки.
В результате всего этого вопрос о дальнейшем создании управляемых противотанковых ракет был отложен на несколько лет. Работы в этом направлении активизировались только с переходом немецких войск к обороне по всем фронтам , но если в начале 1940-х годов это могло быть сделано сравнительно быстро и без излишней волокиты, то в 1943—1944 годах имперским чиновникам было просто не до того, перед ними стояли более насущные вопросы обеспечения армии бронебойными противотанковыми снарядами , гранатами , фаустпатронами и другими боеприпасами , изготавливавшихся германской промышленностью миллионами штук, с учётом средних показателей производства танков советской и американской промышленностью (70 и 46 танков в день соответственно), тратить время на дорогие и неопробованные единичные экземпляры управляемого вооружения никто не собирался. В довершение всего в отношении разработок новых систем оружия действовало личное распоряжение фюрера , запретившего расход казённых средств на какие-либо отвлечённые исследования, если они не гарантировали осязаемого результата в течение полугодичного срока с момента начала разработки.
Так или иначе, после того как пост рейхсминистра вооружения занял Альберт Шпеер , работы в этом направлении возобновились, но уже только в лабораториях Ruhrstahl и двух других металлургических компаний ( Rheinmetall-Borsig ), в то время как BMW была отведена только задача проектирования и изготовления ракетных двигателей. Фактически заказы на серийное производство ПТУР были размещены только в 1944 году, на заводах названных компаний .
Первые серийные ПТУР X-7 ( «Роткэпхен» — « Красная шапочка ») были разработаны и испытаны Ruhrstahl в 1943—1944 годах в рамках программы WUWA , в большей степени для пропагандистских , нежели для практических военных целей. Строго говоря, X-7 исходно разрабатывались Ruhrstahl как УРВВ и представляла собой твердотопливную модификацию УРВВ X-4 , но после получения руководством компании распоряжения от властей приступить к созданию противотанковой управляемой ракеты, имеющиеся у BMW наработки использованы не были, в дело пошло то, что имелось на руках . В боевой обстановке немецкие ПТУР применялись ограниченно в опытном порядке, — наставления по эксплуатации и боевому применению для войск не печатались, соответствующих изменений в полевые уставы не вносилось, поэтому говорить о принятии этих ПТУР на вооружение было бы некорректно. С советской стороны имеются документальные свидетельства применения немцами ПТУР, но они носят не систематизированный характер. Кроме того, до этого ничего подобного даже не существовало, а термин «ракета» на тот момент кроме трудов К. Э. Циолковского и его учеников, военными употреблялся в двух значениях: 1) сигнальных и осветительных боеприпасов; 2) вышедшим из употребления дореволюционным эквивалентом миномётного выстрела (поскольку управляемых ракет в арсенале Красной Армии ещё попросту не было, а неуправляемые именовались реактивными снарядами ), увиденное советскими войсками новое оружие немцев именовалось «противотанковыми торпедами ». Исходя из свидетельств очевидцев с советской стороны:
Захваченные трофейные образцы были использованы как советскими, американскими и французскими ракетостроителями при разработке собственных образцов ПТУР, которые стали поступать на вооружение только во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов. Среди прочих, КР V-1 , УРВП X-1 , УРВВ X-4 и ПТУР X-7 удалось завладеть французам, — с трофейными образцами немецкого ракетного вооружения работал пионер французского ракетостроения Эмиль Штауфф (впоследствии, генеральный конструктор ракетного подразделения Nord Aviation ).
Впервые после Второй мировой войны, ПТУР SS.10 французского производства (Nord Aviation) были применены в боевых действиях в Египте в 1956 году. ПТУР 9К11 «Малютка» (производства СССР ) поставлялись вооружённым силам ОАР перед войной 1973 года . В то же время необходимость ручного наведения ракет вплоть до попадания в цель привела к росту потерь среди операторов — израильские танкисты и пехота активно обстреливали из пулемётно - пушечного вооружения место предполагаемого пуска ПТУР, в случае ранения или смерти оператора ракета теряла управляемость и начинала закладывать витки по спирали, по всё более увеличивающейся с каждым оборотом амплитуде, в результате через две-три секунды утыкалась в землю или уходила в небо. Эта проблема отчасти компенсировалась возможностью выноса позиции оператора со станцией наведения на удаление до ста метров и более от стартовых позиций ракет благодаря компактным переносным катушкам с кабелем, разматывавшимся при необходимости на требуемую длину, что существенно усложняло для противостоящей стороны задачу нейтрализации операторов ракет. [ источник не указан 909 дней ]
В США в 1950-е годы велись работы по созданию противотанковых управляемых реактивных снарядов для стрельбы из пехотных ствольных систем безоткатного типа (поскольку развитие неуправляемых боеприпасов уже достигло к тому времени своего предела в части эффективной дальности стрельбы). Руководство указанными проектами взял на себя в Филадельфии , Пенсильвания (за все остальные проекты противотанковых ракет, запускаемых с направляющих, из пусковой трубы или танковой пушки отвечал Редстоунский арсенал в Хантсвилле , Алабама ), практическая реализация пошла по двум основным направлениям — 1) «Гэп» (англ. GAP, бэкр. от guided antitank projectile ) — наведение на маршевом и терминальном участках траектории полёта снаряда, 2) «Ти-си-пи» (англ. TCP, terminally corrected projectile ) — наведение только на терминальном участке траектории полёта снаряда . Ряд образцов вооружения, созданных в рамках указанных программ и реализующих принципы наведения по проводам (« Сайдкик »), радиокомандного наведения (« Шиллейла ») и полуактивного самонаведения с радиолокационной подсветкой цели (« Полкэт »), успешно прошёл испытания и изготавливался опытными партиями, но до крупносерийного производства дело не дошло.
Кроме того, сначала в США, а затем в СССР были разработаны комплексы управляемого вооружения танков и боевых машин со ствольным вооружением (КУВ или КУВТ), представляющие собой оперённый противотанковый управляемый снаряд (в габаритах обычного танкового снаряда ), запускаемый из танковой пушки и сопряжённый с соответствующей системой управления. Аппаратура управления такой ПТУР интегрирована в прицельный комплекс танка. Американские комплексы (англ. Combat Vehicle Weapon System ) с самого начала их разработки, то есть с конца 1950-х гг., применяли радиокомандную систему наведения, советские комплексы с момента начала разработки и до середины 1970-х гг. реализовали систему наведения по проводам. Как американские, так и советские КУВТ позволяли применять танковую пушку по её основному назначению, то есть для стрельбы обыкновенными бронебойными или осколочно-фугасными снарядами , что существенно и качественно повышало огневые возможности танка в сравнении с боевыми машинами, оснащёнными ПТУР, запускаемыми с наружных направляющих.
В СССР, а затем России , основными разработчиками противотанковых ракетных комплексов являются Тульское КБ Приборостроения и Коломенское КБ Машиностроения .
Перспективы развития ПТУР связаны с переходом к системам « выстрелил — забыл » (с головками самонаведения), повышению помехозащищённости канала управления, поражению бронетехники в наименее защищённые части (тонкая верхняя броня), установки тандемных БЧ (для преодоления динамической защиты), использованию шасси с пусковой установкой на мачте .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
ПТУР можно классифицировать:
Выделяют следующие поколения развития ПТУР:
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
ПТУР и пусковая аппаратура обычно выполняются в нескольких вариантах:
Ракета при этом используется одна и та же, варьируется тип и вес пусковой установки и средств наведения.
В современных условиях в качестве носителей ПТУР рассматриваются также беспилотный самолёт , например, MQ-1 Predator способен нести и применять ПТУР AGM-114 Hellfire .