Члены Союза писателей Эстонии
- 1 year ago
- 0
- 0
Союз обороны Эстонии , также известный как Ка́йтселийт ( эст. Kaitseliit ) — добровольческое военизированное формирование в Эстонии . Наряду с вооружёнными силами Эстонии входит в состав Сил обороны Эстонии .
История «Кайтселийта» началась ещё в конце 1917 — начале 1918 гг. и с этого времени самым тесным образом была связана с историей Эстонского государства . После прихода к власти Эстонского большевистского военно-революционного комитета в октябре 1917 года во многих уездах стали образовываться национальные военные формирования во главе с зажиточными крестьянами, хозяевами магазинов и небольших предприятий. В феврале 1918 года , во время наступления немецкой кайзеровской армии на восточном фронте , эстонский Комитет спасения , в который вошли Константин Пятс , К. Коник и Ю. Вильмс , надеясь на поддержку и помощь немецкого командования , отдали приказ национальным формированиям соблюдать в отношении немцев полный нейтралитет и захватить власть на местах, арестовав большевистских руководителей. Эти национальные военизированные формирования и получили название «Омакайтсе» («Самооборона»). А уже после 23 февраля 1918 года , после провозглашения независимости Эстонии , «Омакайтсе» обеспечивало порядок практически во всех уездах нового государства.
Однако немецкая администрация , после оккупации Эстонии в феврале-марте 1918 года , не признала её независимость, политические национальные партии были запрещены, а «Омакайтсе» формально был распущен, но продолжал действовать на полулегальных основаниях. После ухода немецкой армии в конце 1918 года отряды «Омакайтсе» вышли из подполья и стали основой для формирования новой организации — «Кайтселийта» («Союза обороны»), на базе которого в 1918 — 1919 году формировалась Эстонская армия .
В армии Лайдонера на Псковском направлении сражались и отряды «Кайтселийта», которые после окончания наступления обеспечивали порядок на захваченных территориях и охраняли различные объекты в тылу эстонской армии.
В середине 1920 -х годов «Кайтселийт» получил законодательное оформление. В 1924 году главнокомандующий эстонской армией генерал Йоханнес Лайдонер утвердил «Устав Кайтселийта», который определил цели и задачи «союза», ввёл организационную структуру «Кайтселийта» — территория Эстонии делилась на округа, отделения, районы и группы самозащиты, которые должны были подчиняться Начальнику самозащиты и военному министру.
Первоначально отряды «Кайтселийта» были вооружены стрелковым оружием, которое как правило хранилось в клубах и штабах этого военного общества, но допускалось и создание резервных складов — тайников на случай военных действий. Со второй половины 1930 -х годов на вооружении «Кайтселийта» уже находилось несколько танков и артиллерийских орудий. В члены «Кайтселийт» принимали всех граждан Эстонии, достигших 18-летнего возраста, они должны были проходить военное обучение, участвовать в разнообразных военно-патриотических и спортивных мероприятиях, разыгрывали возможные сценарии участия в боевых действиях, если придётся обороняться от СССР . Время от времени отрядам устраивались смотры, они выезжали в военно-спортивные лагеря, организовывали стрельбы и конкурсы. Для поощрения отличившихся членов в Эстонии была введена система наград, среди которых заметное место занимал «Орден белого креста Кайтселийта», который давался за особое отличие и за заслуги в годы Освободительной войны 1918 — 1920 гг. Женские отряды «Кайтселийта» организовывали культурно-просветительские мероприятия.
Общая численность членов «Кайтселийта», к концу 1930 -х годов вместе с женскими и детскими отрядами и подразделениями составляла почти 100 000 человек, из них более 42 000 обученных и подготовленных для военных действий бойцов. С 1925 по 1940 год во главе организации стоял генерал-майор Йоханнес Орасмаа (арестован НКВД 19 июля 1940 года, умер в Вятлаге в 1943 году) .
«Кайтселийт» был восстановлен 17 февраля 1990 года, ещё в условиях советской власти, когда 125 человек подписали в Ярваканди соответствующий документ. Этот день официально считается датой восстановления организации .
В 1992 году после восстановления независимости и прихода к власти правительства Тийта Вяхи «Кайтселийт» был признан на государственном уровне. В феврале того же года «Кайтселийту» были возвращены ранее принадлежавшие ему стрелковые клубы и тиры (с оружием и боеприпасами). 28 апреля 1992 правительство Эстонии приняло постановление, в соответствии с которым «Кайтселийт» объявлен составной частью Оборонительных сил Эстонской республики (ОСЭР). Руководство «Кайтселийта» получило воинские звания Эстонии и права офицеров регулярной армии. Теперь командира «Кайтселийта» и начальника штаба назначает правительство Эстонии по предложению руководителя главного штаба ОСЭР. Деятельность «Кайтселийта» финансируется из сумм, предусмотренных на государственную оборону, вооружение и снаряжение предоставляется главным штабом ОСЭР. В своей деятельности «Кайтселийт» руководствуется законами Эстонии и другими нормативными актами, утверждёнными ещё в 1930-е годы уставом и внутренним распорядком «Кайтселийта».
Сегодня отделения «Кайтселийт» действуют во всех 15 уездах Эстонии. Общая его численность вместе с женской и детской организациями достигла почти 20 000 человек, состоящих в 17 дружинах. Кайтселийт регулярно принимает участие в общевойсковых и международных учениях, проводит собственные учения и спецподготовку кадров в самых различных направлениях. Членами организации могут быть как граждане, так и неграждане Эстонии. Члены разделяются на несколько групп: действующий, помогающий, ветеран.
На данный момент в Кайтселийте 15 ( эст. Malev ), распределённых по округам территориальной обороны ( эст. maakaitseringkond ):
Каждая дружина делится на более мелкие подразделения: роты, малевконды ( эст. Malevkond ).
Прежде существовали , , и Петсеримаа, которые позже были расформированы.
Штаб дружины находится в Кадриорге . Во владении находится два тира, а также учебный комплекс в Нымме , являвшийся в прошлом пожарной военной частью. Дружина действует на территории столицы. На конец 1939 года в дружине было свыше 8000 человек, на данный момент число членов составляет 2000 вместе с подконтрольными организациями. В таллинскую дружину входит 11 подразделений:
Действует в уезде Харьюмаа . Включает 6 подразделений:
Действует на территории уезда Рапламаа . Включает:
Действует в уезде Ида-Вирумаа . Делится на 4 подразделения:
Дружина находится в уезде Ляэне-Вирумаа . В состав дружины входит 3 отдельные роты:
Действует в уезде Йыгевамаа . Включает:
Действует в уезде Ярвамаа .
Располагается в уезде Пярнумаа и состоит из четырёх малевкондов:
Действует в Ляэнемаа и на острове Хийумаа . К Хийумаа относится , а в Ляэнемаа находятся два других малевконда. Состав дружины:
Действует на острове Сааремаа в одноименном уезде .
Дружина, действующая в городе Тарту и в окружающем его Тартуском уезде . Делится на 4 отряда:
Действует в уезде Вильяндимаа . Включает:
Действует в уезде Валгамаа . Включает:
Действует в уезде Вырумаа . Включает:
Действует в уезде Пылвамаа .
Союзу Обороны подчиняются три вспомогательные организации.
На́йскодукайтсе ( эст. Naiskodukaitse — Женская защита дома) — женская организация защиты. Основана 2 сентября 1927 года, восстановлена 20 сентября 1991. Задачами организации являются поддержка Союза обороны Эстонии в вопросе защиты государства, медицинская и тыловая служба в содействии с Кайтселийтом. Организация делится по четырём округам:
Организация делится на 6 профессиональных областей:
Нооред Коткад ( эст. Noored Kotkad — Молодые орлы; Орлята). Добровольная организация, состоящая из мальчиков-скаутов. Задачами организации являются воспитание и тренировка честных и патриотичных молодых людей. В этой молодёжной организации, в отличие от Кайтселийт, могут состоять как граждане, так и неграждане Эстонии. Основана 27 мая 1930 года. Восстановлена 12 августа 1989 года.
Ко́дутютред ( эст. Kodutütred — Дочери родины), аналог организации «Нооред коткад». В организации состоят девочки. Дальнейшим логическим продолжением является членство в организации «Найскодукайтсе».