Interested Article - Союз обороны Эстонии

Союз обороны Эстонии , также известный как Ка́йтселийт ( эст. Kaitseliit ) — добровольческое военизированное формирование в Эстонии . Наряду с вооружёнными силами Эстонии входит в состав Сил обороны Эстонии .

История

Возникновение

Йохан Питка , основатель «Кайтселийта» и его первый командующий
Генерал-майор Йоханнес Орасмаа , один из основателей «Кайтселийта»

История «Кайтселийта» началась ещё в конце 1917 — начале 1918 гг. и с этого времени самым тесным образом была связана с историей Эстонского государства . После прихода к власти Эстонского большевистского военно-революционного комитета в октябре 1917 года во многих уездах стали образовываться национальные военные формирования во главе с зажиточными крестьянами, хозяевами магазинов и небольших предприятий. В феврале 1918 года , во время наступления немецкой кайзеровской армии на восточном фронте , эстонский Комитет спасения , в который вошли Константин Пятс , К. Коник и Ю. Вильмс , надеясь на поддержку и помощь немецкого командования , отдали приказ национальным формированиям соблюдать в отношении немцев полный нейтралитет и захватить власть на местах, арестовав большевистских руководителей. Эти национальные военизированные формирования и получили название «Омакайтсе» («Самооборона»). А уже после 23 февраля 1918 года , после провозглашения независимости Эстонии , «Омакайтсе» обеспечивало порядок практически во всех уездах нового государства.

Однако немецкая администрация , после оккупации Эстонии в феврале-марте 1918 года , не признала её независимость, политические национальные партии были запрещены, а «Омакайтсе» формально был распущен, но продолжал действовать на полулегальных основаниях. После ухода немецкой армии в конце 1918 года отряды «Омакайтсе» вышли из подполья и стали основой для формирования новой организации — «Кайтселийта» («Союза обороны»), на базе которого в 1918 1919 году формировалась Эстонская армия .

В армии Лайдонера на Псковском направлении сражались и отряды «Кайтселийта», которые после окончания наступления обеспечивали порядок на захваченных территориях и охраняли различные объекты в тылу эстонской армии.

1918—1940

В середине 1920 -х годов «Кайтселийт» получил законодательное оформление. В 1924 году главнокомандующий эстонской армией генерал Йоханнес Лайдонер утвердил «Устав Кайтселийта», который определил цели и задачи «союза», ввёл организационную структуру «Кайтселийта» — территория Эстонии делилась на округа, отделения, районы и группы самозащиты, которые должны были подчиняться Начальнику самозащиты и военному министру.

Празднование первой годовщины Тартуской дружины «Кайтселийта», 1925 г.

Первоначально отряды «Кайтселийта» были вооружены стрелковым оружием, которое как правило хранилось в клубах и штабах этого военного общества, но допускалось и создание резервных складов — тайников на случай военных действий. Со второй половины 1930 -х годов на вооружении «Кайтселийта» уже находилось несколько танков и артиллерийских орудий. В члены «Кайтселийт» принимали всех граждан Эстонии, достигших 18-летнего возраста, они должны были проходить военное обучение, участвовать в разнообразных военно-патриотических и спортивных мероприятиях, разыгрывали возможные сценарии участия в боевых действиях, если придётся обороняться от СССР . Время от времени отрядам устраивались смотры, они выезжали в военно-спортивные лагеря, организовывали стрельбы и конкурсы. Для поощрения отличившихся членов в Эстонии была введена система наград, среди которых заметное место занимал «Орден белого креста Кайтселийта», который давался за особое отличие и за заслуги в годы Освободительной войны 1918 1920 гг. Женские отряды «Кайтселийта» организовывали культурно-просветительские мероприятия.

Общая численность членов «Кайтселийта», к концу 1930 -х годов вместе с женскими и детскими отрядами и подразделениями составляла почти 100 000 человек, из них более 42 000 обученных и подготовленных для военных действий бойцов. С 1925 по 1940 год во главе организации стоял генерал-майор Йоханнес Орасмаа (арестован НКВД 19 июля 1940 года, умер в Вятлаге в 1943 году) .

В настоящее время

«Кайтселийт» был восстановлен 17 февраля 1990 года, ещё в условиях советской власти, когда 125 человек подписали в Ярваканди соответствующий документ. Этот день официально считается датой восстановления организации .

В 1992 году после восстановления независимости и прихода к власти правительства Тийта Вяхи «Кайтселийт» был признан на государственном уровне. В феврале того же года «Кайтселийту» были возвращены ранее принадлежавшие ему стрелковые клубы и тиры (с оружием и боеприпасами). 28 апреля 1992 правительство Эстонии приняло постановление, в соответствии с которым «Кайтселийт» объявлен составной частью Оборонительных сил Эстонской республики (ОСЭР). Руководство «Кайтселийта» получило воинские звания Эстонии и права офицеров регулярной армии. Теперь командира «Кайтселийта» и начальника штаба назначает правительство Эстонии по предложению руководителя главного штаба ОСЭР. Деятельность «Кайтселийта» финансируется из сумм, предусмотренных на государственную оборону, вооружение и снаряжение предоставляется главным штабом ОСЭР. В своей деятельности «Кайтселийт» руководствуется законами Эстонии и другими нормативными актами, утверждёнными ещё в 1930-е годы уставом и внутренним распорядком «Кайтселийта».

Структура

Общая информация

Сегодня отделения «Кайтселийт» действуют во всех 15 уездах Эстонии. Общая его численность вместе с женской и детской организациями достигла почти 20 000 человек, состоящих в 17 дружинах. Кайтселийт регулярно принимает участие в общевойсковых и международных учениях, проводит собственные учения и спецподготовку кадров в самых различных направлениях. Членами организации могут быть как граждане, так и неграждане Эстонии. Члены разделяются на несколько групп: действующий, помогающий, ветеран.

Дружины

Рихо Юхтеги, командующий «Кайтселийта» с 19.07.2019
Миномётный взвод «Кайтселийта» готовится к стрельбе по мишеням, 2013 г.
Соревнования имени адмирала Питка, 2021 г.
Женщины на соревновании имени адмирала Питка, 2021 г.
Церемония вручения флага Хийумааскому отряду дружины Ляэне, 2.10.2022
Празднование 104-й годовщины «Кайтселийта», 11.11.2022
Вручение наград «Кайтселийта» в дружине Пярну, 14.12.2022
Празднование 32-й годовщины восстановления «Кайтселийта», Ярваканди , 17.02.2022
Похороны офицера «Кайтселийта» в 1990–1991 гг. Калле Иствана Эллера, 22.01.2023
Праздничное мероприятие «Лучшие кайтселитовцы 2022», 28.01.2023
Дружина Йыгева на учениях, 29.01.2023
Члены «Кайтселийта» на праздничном шествии в честь 105-й годовщины независимости Эстонской республики, Пярну, 23.02.2023

На данный момент в Кайтселийте 15 ( эст. Malev ), распределённых по округам территориальной обороны ( эст. maakaitseringkond ):

Северный округ
Северо-Восточный округ
Западный округ
Южный округ

Каждая дружина делится на более мелкие подразделения: роты, малевконды ( эст. Malevkond ).

Прежде существовали , , и Петсеримаа, которые позже были расформированы.

Таллинская дружина

Штаб дружины находится в Кадриорге . Во владении находится два тира, а также учебный комплекс в Нымме , являвшийся в прошлом пожарной военной частью. Дружина действует на территории столицы. На конец 1939 года в дружине было свыше 8000 человек, на данный момент число членов составляет 2000 вместе с подконтрольными организациями. В таллинскую дружину входит 11 подразделений:

  • ( англ. Lääne malevkond ) — территориальное подразделение, действующее в районах Мустамяэ и Хааберсти .
  • ( эст. Nõmme malevkond ) — территориальное подразделение на территории таллинского района Нымме, является одним из лучших подразделений Таллина. В состав входят боевая, противотанковая группы, группа разведки, группа внутренней охраны и группа тылового обеспечения.
  • Восточная рота ( эст. Ida kompanii ) — территориальное подразделение, действует на территории Ласнамяэ и Пирита .
  • ( эст. Lõuna kompanii ) — отдельная территориальная рота, действующая на территории районов Кесклинн и Кристийне .
  • ( эст. Põhja kompanii ) — территориальное подразделение, располагающееся в районе Пыхья-Таллин .
  • ( эст. Toompea malevkond ) — экстерриториальное подразделение, находящееся на Тоомпеа , где располагается парламент Эстонии и в прилежащих районах.
  • ( эст. Kalevi malevkond ) — экстерриториальное подразделение.
  • ( эст. Akadeemiline malevkond ) — экстерриториальное подразделение, состоящее в большой массе из студентов, либо выпускников вузов, а также членов студенческих корпораций. Включает в себя группы регионов: Вирония , Сакала , Общества эстонских студентов , Таллинского университета .
  • Сторожевая рота ( эст. Valvekompanii ) — экстерриториальное подразделение, занимающееся охраной воинских частей и военных объектов.
  • Оркестр дружины ( эст. Maleva orkester ) — оркестр таллинской дружины, экстерриториальное подразделение.
  • Морской дивизион ( эст. Meredivisjon ) — экстерриториальное подразделение, находящееся в порту.

Дружина Харью

Действует в уезде Харьюмаа . Включает 6 подразделений:

  • ( эст. Rävala malevkond ) — территориальное подразделение, действующее в восточной части Харьюмаа. В состав входит три роты: Рявала , Куусалу , (эст.) .
  • ( эст. Keila malevkond ) — территориальное подразделение, действующее в волости Кейла
  • Козеский малевконд ( эст. Kose malevkond ) — территориальное подразделение в волости Козе
  • ( эст. Männiku malevkond ) — экстерриториальное подразделение, состоящее из боевой группы, группы разведки и отряда миномётчиков.
  • Сторожевая рота ( эст. Valvekompanii ) — экстерриториальное подразделение, занимающееся охраной воинских частей и военных объектов.

Дружина Рапла

Действует на территории уезда Рапламаа . Включает:

  • Малевконд Лооне ( эст. Loone malevkond )
  • Отдельная рота Мярьямаа ( эст. Märjamaa üksikkompanii )
  • Отдельная рота Хииэ ( эст. Hiie üksikkompanii )

Дружина Алутагузе

Действует в уезде Ида-Вирумаа . Делится на 4 подразделения:

Дружина Виру

Дружина находится в уезде Ляэне-Вирумаа . В состав дружины входит 3 отдельные роты:

Дружина Йыгева

Действует в уезде Йыгевамаа . Включает:

Дружина Ярва

Действует в уезде Ярвамаа .

Дружина Пярнумаа

Располагается в уезде Пярнумаа и состоит из четырёх малевкондов:

Дружина Ляэне

Действует в Ляэнемаа и на острове Хийумаа . К Хийумаа относится , а в Ляэнемаа находятся два других малевконда. Состав дружины:

Дружина Сааремаа

Действует на острове Сааремаа в одноименном уезде .

Дружина Тарту

Дружина, действующая в городе Тарту и в окружающем его Тартуском уезде . Делится на 4 отряда:

  • Тартуский I малевконд ( эст. Tartu I malevkond )
  • ( эст. Akadeemiline malevkond ) — академический малевконд, состоящий, как и таллинский академический малевконд, из студентов и выпускников высших учебных заведений.
  • ( эст. Tamme malevkond ) — делится на 5 отделений: рота Тамме, рота Веэрику, отдельный отряд Кырвекюла, отдельные группы Пухья и Вынну .
  • Элваский малевконд ( эст. Elva malevkond )
  • Куперьяновский малевконд ( эст. Kuperjanovi malevkond )

Дружина Сакала

Действует в уезде Вильяндимаа . Включает:

  • Малевконд Каркси ( эст. Karksi malevkond )
  • Отдельная рота Лембиту ( эст. Lembitu üksikkompanii )
  • Отдельная рота Линнусе ( эст. Linnuse üksikkompanii )

Дружина Валгамаа

Действует в уезде Валгамаа . Включает:

  • Отдельная рота Валга ( эст. Valga üksikkompanii )
  • Отдельная рота Отепяя ( эст. Otepää üksikkompanii )
  • Отдельная рота Хелме ( эст. Helme üksikkompanii )

Дружина Вырумаа

Действует в уезде Вырумаа . Включает:

  • Выруский малевконд ( эст. Võru malevkond )
  • Отдельная рота Антсла ( эст. Antsla üksikkompanii )
  • Отдельная рота Рыуге-Вастселийна ( эст. Rõuge-Vastseliina üksikkompanii )

Дружина Пылва

Действует в уезде Пылвамаа .

Вспомогательные организации

Союзу Обороны подчиняются три вспомогательные организации.

Правление Ляэнеского округа «Найскодукайтсе», 1930 год

На́йскодукайтсе ( эст. Naiskodukaitse — Женская защита дома) — женская организация защиты. Основана 2 сентября 1927 года, восстановлена 20 сентября 1991. Задачами организации являются поддержка Союза обороны Эстонии в вопросе защиты государства, медицинская и тыловая служба в содействии с Кайтселийтом. Организация делится по четырём округам:

  • Северный район — делится на округи Харью, Рапла, Таллин.
  • Северо-восточный район — округи Алутагузе , Йыгева, Ярва и Виру.
  • Южный район — Пылва, Сакала, Тарту, Валга и Выру.
  • Западный — Ляэне, Пярну, Сааремаа.

Организация делится на 6 профессиональных областей:

  • Группа связи и штаба
  • Медицинская группа
  • Продовольственная группа
  • Группа пропаганды
  • Группа формирования
  • Управление организацией Кодутютред ( эст. Kodutütred — Дочери родины)

Нооред Коткад

Нооред Коткад ( эст. Noored Kotkad — Молодые орлы; Орлята). Добровольная организация, состоящая из мальчиков-скаутов. Задачами организации являются воспитание и тренировка честных и патриотичных молодых людей. В этой молодёжной организации, в отличие от Кайтселийт, могут состоять как граждане, так и неграждане Эстонии. Основана 27 мая 1930 года. Восстановлена 12 августа 1989 года.

Участницы «Кодутютред» на учениях, 2018 год

Ко́дутютред ( эст. Kodutütred — Дочери родины), аналог организации «Нооред коткад». В организации состоят девочки. Дальнейшим логическим продолжением является членство в организации «Найскодукайтсе».

См. также

Примечания

  1. (эст.) . Eesti kommunismiohvrid 1940-1991 . Дата обращения: 1 апреля 2023. 1 апреля 2023 года.
  2. Kolmas algus. Kaitseliit 1990-1993. — Tallinn: Kaitseliit, 2010. — С. 3. — 104 с. — ISBN 978-9949-18-974-8 .
  3. (эст.) . riigiteataja.ee. 22 ноября 2018 года.
  4. Katrin Jüriso. . (14 марта 2008).

Ссылки

  • (эст.)
Источник —

Same as Союз обороны Эстонии