Interested Article - Потоцкий, Игнацы

Граф Рома́н Игна́цы Франти́шек Пото́цкий (в русских документах Игнатий Евстафьевич Потоцкий ; польск. Roman Ignacy Franciszek Potocki ; 28 февраля 1750 , Радзынь-Подляский 30 августа 1809 , Вена ) — польский магнат , политик , журналист и писатель . (1773—1783), маршалок Постоянного Совета (1778—1780), маршалок надворный литовский (1783—1791) и маршалок великий литовский (1791—1792).

Биография

Представитель магнатского рода Потоцких герба « Пилява ». Второй сын чашника великого коронного и генерала литовской артиллерии Евстафия Потоцкого и Марианны Контской. Братья — староста уржендовский , староста тлумацкий , бригадир народной кавалерии и генерал коронной артиллерии Станислав Костка Потоцкий .

В 1758—1765 годах учился в Варшавском коллегиуме , затем до 1770 года продолжал обучение в Риме . Некоторое время провёл во Франции, в 1771 году вернулся в Речь Посполитую, где сблизился с польским королём Станиславом Августом Понятовским .

Воспитывался под руководством Станислава Конарского ; был членом и одним из главных деятелей эдукационной комиссии (1773), организовал школьное дело, основал товарищество по изданию школьных руководств. Поддерживая планы реформ, проявил большую деятельность во время Четырёхлетнего сейма (1788—1792) . Стремился к примирению с Пруссией и уничтожению иностранной «гарантии». Был одним из творцов Конституции 3 мая 1791 года , хотя в качестве аристократа и расходился во взглядах с Гуго Коллонтаем . В награду за участие в создании новой конституции получил должность министра полиции, но вынужден был выйти из состава Эдукационной комиссии .

Во время русско-польской войны 1792 года Игнацы Потоцкий исполнял обязанности отсутствующего военного министра. После победы Российской империи и Тарговицкой конфедерации Игнацы Потоцкий эмигрировал в Дрезден . В 1794 году во время польской революции (инсуррекции) под руководством Тадеуша Костюшко Роман Игнацы Потоцкий 1794 года вернулся в Варшаву и стал министром иностранных дел «народного» правительства; вёл переговоры с представителями русской армии после штурма Праги в 1794 году , в ходе которых передал Александру Суворову польскую корону для великого князя Константина Павловича . Взятый в плен, содержался под стражей в Шлиссельбурге .

В 1796 году по прошению графа Роман Игнацы Потоцкий был помилован и освобожден из заключения российским императором Павлом I . Эта новость в польском обществе и в кругу короля Понятовского была непопулярной. По их мнению, Потоцкий был «враг России, враг короля, враг своего отечества, который, по своему самолюбию, по продажности души своей и своим связям с Берлином, Коллонтайем и Зайончеком » первое, что мог сделать при своем возвращении, это опять поднять восстание .

Эльжбета Потоцкая

С 1796 года Роман Игнацы Потоцкий проживал в Галиции , входившей в состав Австрийской империи. Поселился в Клементовицах, где занимался исторической и литературной работой. Стал членом варшавского общества друзей науки. В 1809 году после освобождения Галиции польской армией под командованием Юзефа Понятовского Игнацы Потоцкий вернулся к политической деятельности и стал работать на пользу образованного Великого герцогства Варшавского . Он скончался в Вене , где находился с дипломатической миссией к Наполеону , прося его согласиться на включение австрийской Галиции в состав Варшавского герцогства. Был похоронен в Вилянуве .

Семья

В 1773 году женился на княжне Эльжбете Любомирской (ок. 1755 1783 ), старшей дочери маршалка великого коронного и старосты винницкого Станислава Любомирского ( 1722 1783 ) от брака с княжной Изабеллой Чарторыйской ( 1736 1816 ). По словам современника, была женщина редкого ума и сердца. Умерла во цвете лет от последствий неблагополучных родов. Дети: Кристина Потоцкая(в замужестве Губицкая)

Примечания

  1. М. Ф. Де-Пуле. Станислав-Август Понятовский в Гродно и Литве в 1794—1797 годах / Соч. Михаила Де-Пуле. — 2-е изд. — СПб.: тип. Майкова, 1871. — С. 198.

Ссылки

Источник —

Same as Потоцкий, Игнацы