Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН
- 1 year ago
- 0
- 0
Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук — научно-исследовательский институт в Биробиджане , единственное исследовательское учреждение Еврейской автономной области . Основан 1 марта 1990 года . С 2019 года возглавляется географом Д. М. Фетисовым . Основные направления научной деятельности института — комплексный анализ и моделирование процессов развития природных и природно-хозяйственных региональных систем и изучение характера взаимодействия природы и общества в региональных системах. В организации работают специалисты по географии , биологии , экономике , социологии и другим дисциплинам.
Институт появился благодаря обращению в посольство СССР в Бонне в 1988 году представителя Американского еврейского комитета (АЕК). По итогам рассмотрения этого обращения, а также объективных потребностей региона, в январе 1989 года было принято постановление ЦК КПСС, которым предписывалось Хабаровскому обкому КПСС рассмотреть вопрос о целесообразности создания в Биробиджане 1-2 НИИ ДВО АН СССР . По обращению руководства ЕАО и направлению Президиума ДВО АН СССР в Биробиджан прибыла комиссия во главе с акад. А. И. Крушановым , в итоговом докладе которой предлагалось создать два НИИ — один по вопросам экологии, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, второй — по экономике, прикладной математике и физико-техническим наукам. Но через год руководство ЕАО обратилось с просьбой создать единый институт, который совмещал бы упомянутые выше направления, что и было сделано уже в 1990 году .
Институт состоит из двух отделов, разделённых на лаборатории .
ИКАРП ДВО РАН проводит ряд Всероссийских конференций и школ-семинаров, среди которых :
Конференции:
Большая, в том числе международная, научная деятельность осуществляется институтом и в виде международных школ-семинаров. Так, с 1 по 5 октября 2018 года ДВО РАН совместно с Ассоциацией академий наук и научных сообществ Азии (ААННСА) и ИКАРП ДВО РАН, а также поддержке Межакадемического партнёрства (МАП) провели в г. Биробиджан международный рабочий семинар «Адаптация к изменению климата и смягчение его последствий: устойчивое сельское хозяйство и безопасность в области здравоохранения». В семинаре приняли участие: председатель ДВО РАН акад. РАН В. И. Сергиенко , президент ААННСА профессор Ю Хан Ким, президент Пакистанской академии наук профессор Джан Мохаммад Касим, научный руководитель ИКАРП ДВО РАН чл.‑ корр. РАН Е. Я. Фрисман , директор ИКАРП ДВО РАН к.г.н. Д. М. Фетисов, учёные из учреждений ДВО РАН, а также иностранные учёные. Всего на семинаре было представлено 25 докладов учёных из 11 стран: России, Австралии , Бангладеш , Индонезии , Киргизии, КНР , Пакистана , Республики Корея , Таиланда , Филиппин , Японии .
В 1995 году в институте основан и 4 раза в год выпускается журнал «Региональные проблемы» со следующей тематикой:
Главный редактор издания: член-корреспондент РАН Е. Я. Фрисман .
Отвечая требованиям времени с 2016 года журнал обнародует свои труды и в открытом доступе (на портале «Киберленинка») и в РИНЦ .
В отчётном докладе ДВО РАН за 2018 год приведены следующие показатели научной деятельности сотрудников ИКАРП ДВО РАН.
За отчётный период ими было издано 3 монографии, на каждого научного сотрудника (н.с.) пришлось в среднем по 2,206 опубликованных статьи, в том числе в зарубежных изданиях таковых издано 0,147 на одного н.с. В рецензируемых изданиях опубликовано 0,882 статьи на каждого научного сотрудника, индексируемых в базах WOS и Scopus — 0,588 на одного н.с. и т. д.
Годом ранее, в отчётном докладе ДВО РАН за 2017 г., его составители сочли необходимым выделить среди изданных книг «несколько фундаментальных изданий, таких как монографии: … Флора Еврейской автономной области / Рубцова Т. А. Хабаровск: Антар, 2017. 241 с. (ИКАРП ДВО РАН)» .
Всего в 2017 году сотрудники ИКАРП ДВО РАН издали 5 монографий, на каждого н.с. пришлось более 2 опубликованных статей, из которых 0,114 на н.с. — в зарубежных изданиях, 1,00 — в рецензируемых, 0,571 на н.с., индексируемых в базах данных WOS и Scopus и т. д.