Interested Article - Красный-Адмони, Григорий Яковлевич

Григорий Яковлевич (Гойвиш Нотович, Нутович) Красный-Адмони ( 23 сентября ( 5 октября ) 1881 , Геническ 1 января 1970 , Ленинград ) — еврейский историк, публицист и общественный деятель.

Биография

Был пятым ребенком в семье кантониста Янкефа-Нуте Менделевича Красного, занятого извозом зерна в Геническе , и Гинды-Баси Красной . После получения традиционного еврейского образования в хедере , он в 1899 году сдал экстерном выпускные экзамены в симферопольской гимназии и, преодолев процентную норму , ограничивавшую приём евреев в российские университеты, в 1901 году поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета . Одновременно он стал посещать лекции на историко-филологическом факультете и учиться в Петербургской консерватории (по классу вокала) . Подрабатывал в зажиточных еврейских семьях . В 1905 году он женился на одной из своих учениц, дочери присяжного поверенного, Раисе Яковлевне Пумпер. В 1906 году у них родился сын Иоганн ; в этом же году Г. Я. Красный блестяще окончил университет. В 1907 году он сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Харьковского университета , получив диплом 1-й степени. С 1908 года поступил на службу помощником присяжного поверенного при Санкт-Петербургской судебной палате, а 29 сентября 1910 года он был внесён в список присяжных стряпчих Петербургского суда.

В 1909 году родился второй сын, Владимир .

С 1896 года был членом Общества распространения просвещения между евреями в России, преподавал в его мужском училище, где также работали учителями его братья Исаак Яковлевич Красный (1871—1922) и Иссер Нотович Красный; позже избирался в его комитет, участвовал в организации Еврейского историко-этнографического общества (1909) и Общества для научных еврейских знаний. Перевёл с иврита произведения писателя М. З. Файерберга («Еврейская семейная библиотека». — 1902. — № 11). Выступал с критикой современной еврейской литературы в русско-еврейской периодике. Под псевдонимом Раин опубликовал свои стихи. В 1906 году Г. Красный опубликовал свои первые научные работы: литературоведческое исследование «Иммануил Римский и Данте» («Книжки Восхода». — 1906. — №№ 1—3) и историко-философское эссе «Великие перевороты и евреи» (СПб., 1907). Был приглашён в редакцию «Еврейской энциклопедии», выходившей в издательстве Брокгауза и Эфрона в 1908-1913 гг.; редактировал её библейский раздел, написал ряд статей.

В годы первой мировой войны он участвовал в организации помощи евреям-беженцам из прифронтовых районов. В 1916 году был мобилизован в армию и направлен в 3-й пехотный запасной полк, стоявший в Петергофе; 12 января 1917 года по болезни уволен от военной службы. В 1917 году поддержал идею создания еврейских сил самообороны; с этой целью встречался со своим старым знакомым и коллегой по адвокатуре А. Ф. Керенским , который обещал содействие Временного правительства в реализации этой задачи. В 1918 году был привлечён М. Горьким к чтению лекций по разъяснению сущности антисемитизма среди разных слоев русского общества. Горький привлёк его также к работе в издательстве «Всемирная литература», где предполагалось издание переводов на русский язык различных произведений библейской литературы и литературы Древнего Востока — благодаря продовольственным пайкам от Комиссии по улучшению быта учёных, учрежденной по ходатайству Горького, семье Григория Яковлевича удалось пережить голод. С 1917 года прибавил к фамилии вторую часть, Адмони ("красный" или "красноватый" на иврите).

В феврале 1919 года был открыт Петроградский еврейский университет, в котором Г. Я. Красный-Адмони стал профессором, — читал курсы лекций «Древнейшая и Древняя история евреев» и « Танах », им была подготовлена монография «О кодексе Хаммурапи» . С 1919 года он — один из инициаторов создания архивных комиссий при Наркомате просвещения для изучения документов бывшего архива Сената по «Истории антиеврейских погромов в России» и по «Исследованию процессов о „ритуальных убийствах“». В 1919 и 1923 годах под редакцией Г. Я. Красного-Адмони вышли два тома «Материалов для истории антиеврейских погромов в России»; первый том был посвящён погромам на юге Российской империи в 1881—82 годах ; во втором томе опубликованы документы по Кишиневскому погрому 1903 года. Дальнейшая работа по этой столь взрывоопасной теме была запрещена. Не имея возможности заниматься еврейской проблематикой, он переключился на работу в адвокатуре. В 1925 году он вступил в Ленинградскую коллегию адвокатов, в которой состоял до ухода на пенсию в середине пятидесятых годов .

В 1932 году был арестован его брат — Михаил Яковлевич, крупный ученый-лесовод. В 1941 году был арестован по доносу старший сын Г. Я. Красного-Адмони - Иоганн.

В 1941—1944 годах был в эвакуации с семьёй дочери Инны (1927—1999) — в шахтёрском городке Киселёвске .

Умер 1 марта 1970 года и похоронен на еврейском участке кладбища Памяти жертв 9-го января в Ленинграде .

Племянник — доктор геолого-минералогических наук Лев Исаакович Красный .

Источники и ссылки

  • — статья из Электронной еврейской энциклопедии .
  • Шульман А. // Вестник Online. — № 19(304). — 18 сентября 2002.
  • // Российская еврейская энциклопедия
  • Кривоноженко А.Ф., Ростовцев Е.А. // Биографика СПбГУ

Примечания

  1. Псевдоним Адмони появился после 1917 года. В 1922 году, когда Г. Я. Красный женился вторично — на Цецилии Яковлевне Цеховой (1894—1978) — в свидетельстве о браке к фамилии Красный был добавлен её перевод на иврит — Адмони. Эту фамилию стали носить все его дети.
  2. Всего в ней было девять детей — три дочери и шестеро сыновей.
  3. Консерваторию он был вынужден вскоре оставить.
  4. В своём дневнике В. М. Жирмунский , указывая в 1905 году на занятия с Г. Я. Красным латынью и еврейским языком, писал: «Это единственный из всех моих домашних педагогов, к которому я не отношусь скептически… Это всесторонне образованный молодой человек, очень увлекающийся, живой» — см. Жирмунский В. М. Начальная пора: Дневники. Переписка. — М. : Новое литературное обозрение, 2013. — С. 88. — 400 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-4448-0096-6 . .
  5. С 22 марта 1908 г. — помощник у присяжного поверенного С. Е. Кальмановича (Список присяжных поверенных округа Санкт-Петербургской судебной палаты и их помощников к 31 января 1914 г. Санкт-Петербург, 1914. — С.89).
  6. В 1920-х годах он вёл также курсы по сравнительному праву и семитологии в Петроградском университете, откуда был уволен в 1924 году в ходе кампании по очищению вузов от «социально чуждых элементов».
  7. В 1950-х годах в СССР проходила кампания по «борьбе с космополитизмом».
  8. Оставшаяся вместе с мужем, адвокатом Гепштейном его сестра, Цецилия, погибла в блокадном Ленинграде.
Источник —

Same as Красный-Адмони, Григорий Яковлевич