Фаза видимого клинического благополучия (лучевая болезнь)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Надежда Благополучия» — парусный 34-пушечный фрегат Балтийского флота России, первый военный корабль российской постройки , посетивший Средиземное море и участник Первой Архипелагской экспедиции русско-турецкой войны 1768—1774 годов .
Парусный 34-пушечный фрегат , построенный специально для плаваний в Средиземном море . Длина судна составляла 41,46 метров , ширина — 11,15 метра , а осадка — 4,9 метра . Вооружение судна состояло из 34-х орудий .
В 1763 году от тульского купца Ивана Владимирова на высочайшее имя было подано прошение «о дозволении ведения коммерческой деятельности в Средиземном море», следствием этого стал высочайший указ от 9 сентября того же года:
Вследствие предписанного нами плана о учреждении торгу из Санкт-Петербурга в Средиземное море повелеваем коллегии рачительно стараться, дабы оныя изготовила… фрегат до 250 ластов и о 30 пушках со всем к нему принадлежащим экипажем и с добрыми надёжными и искусными офицерами…
Строительство велось за счёт казны. Существовавшие конструкции военных кораблей не позволяли принять на борт необходимого количества товаров, в связи с чем было подготовлено предписание «находящимся здесь и в Кронштате корабельным мастерам, каждому, объявленному фрегату сделать по одному чертежу и к рассмотрению коллегии предложить немедленно…». Наиболее удачным был признан проект корабельного мастера Афанасьева , которому и было поручено строительство фрегата .
Фрегат «Надежда Благополучия» был заложен в Санкт-Петербургском адмиралтействе 23 октября 1763 года и после спуска на воду 4 июня 1764 года вошёл в состав Балтийского Флота. Строительство вёл корабельный мастер И. И. Афанасьев.
Фрегат «Надежда Благополучия» стал первым кораблём российской постройки, посетившим Средиземное море . Командовал фрегатом в этом походе капитан 1-го ранга Фёдор Плещеев . В августе 1764 года фрегат вышел из Кронштадта в Средиземное море. Несмотря на то, что был укомплектован военной командой и имел полное вооружение, шёл под купеческим флагом . Экипажу было предписано делать гидрографические планы портов и проливов Средиземного моря :
Где будут при портах или случится приставать к каким берегам и островам жилым или пустым, сколько возможно стараться ему описывать обстоятельно и сочинять планы, но оное описание делать с осторожностию, чтоб на себя какого подозрения никому не подать; на крепко ж наблюдать при входах в порты положения мест и портов, флюкса и рефлюкса, и возвышение воды где насколько фут бывает, а промеры глубины при какой воде примечать
В ноябре того же года прибыл в Ливорно . 12 сентября 1765 года «Надежда Благополучия» вернулась в Кронштадт .
В результате похода была получена довольно ценная информация о влиянии средиземноморских вод на корпуса кораблей российской постройки. После обследования фрегата во время его полугодовой стоянки в Ливорно было принято важное решение: корпуса кораблей, направляемых в Средиземное море, необходимо дополнительно обшивать дубовыми досками с прокладкой из овечьей шерсти во избежание повреждения червями .
Принимал участие в русско-турецкой войне 1768—1774 годов . 26 июля 1769 года в составе Первой Архипелагской эскадры адмирала Г. А. Спиридова вышел из Кронштадта в Средиземное море и к 8 декабря прибыл в Порт-Магон . 6 февраля 1770 года пришёл в Ливорно.
24 ноября 1770 года фрегат прибыл в Аузу , где спустя три года был признан негодным к плаванию по причине прогнившего корпуса и разломан .