Interested Article - Медвежьегорский районный музей

Медвежьегорский районный музей — музей исторического профиля, расположенный в городе Медвежьегорск Республики Карелия. Основан в 1962 году как школьный, современное название получил в 2006 году.

История музея

Первым руководителем музея стал учитель географии школы-интерната № 4 (в 1960—1974 гг.), краевед Виктор Петрович Ершов (1937 г. р.). Вместе с учениками они ходили в походы по району и собирали экспонаты для будущего музея . Вскоре Ершов создал в школе-интернате клуб юных краеведов — КЮКР, позже получивший название «Восьмерик». В 1960 году началась работа по созданию школьного музея. Было выделено помещение на первом этаже школы-интерната — бывшей гостиницы Белбалткомбината . Работу по созданию экспозиции — выполняли сами воспитанники школы-интерната под руководством учителя . Музей открылся 12 апреля 1962 года на правах школьного, в 1969 году стал филиалом музея-заповедника «Кижи», а в 1977 году вошёл структуру Карельского государственного краеведческого музея. По состоянию на 1985 год собрание музея насчитывало около четырёх тысяч предметов и состояло из археологической коллекции (предметы из урочищ Сандармоха и др.), естественнонаучных материалов, предметов быта и этнографии, изделий декоративно-прикладного искусства, вещественных, фото- и документальных материалов по истории района. Экспозиция состояла из 3 залов и размещалась на 218 кв. метрах: Животный мир и его охрана; Декоративно-прикладное и народное искусство Медвежьегорского района; Медвежьегорский район в годы ВОВ . Ежегодно музей посещало около 7 тысяч человек .

С 1991 года музей стал самостоятельным, получив статус городского. Учредителем является Администрация местного самоуправления Медвежьегорского района. В 2006 году из городского музея стал районным и получил современное название «Медвежьегорский районный музей».

В 2000 году проект Медвежьегорского музея «Сандармох – урочище смерти» выиграл грант фонда Сороса , что дало музею возможность компьютерно-информационного обеспечения, розыска останков и увековечения памяти на месте расстрела девяти тысяч расстрелянных лиц эпохи «большого террора». Ежегодно, 4 августа в Медвежьегорск приезжают скорбящие люди со всей страны и зарубежья .

8 августа 2000 года постановлением Правительства Карелии Сандармох был объявлен объектом культурного наследия народов России регионального значения. Работы по его содержанию и благоустройству на средства из регионального и районного бюджетов были возложены на Медвежьегорский районный музей .

Музей сегодня

Фрагмент экспозиции музея

Музей расположен на первом этаже бывшей гостиницы Белбалткомбината — яркого символа советской истории эпохи 1930-х годов. Здание 1935 года постройки, является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством.

В настоящее время собрание музея насчитывает более 16 тысяч предметов . Фонды представлены коллекцией из более чем 200 икон Северной школы письма, привезённых из Заонежья, Выгореции и Сегозерья; коллекцией Заонежских вышивок тамбурным швом; уникальной коллекцией прялок из Пудожья, Поморья, Заонежья и Сегозерья; коллекцией разнообразных женских украшений из бисера (серьги-бабочки, коруны, ожерелья). Отдельный интерес представляют предметы быта и культа старообрядческого населения края (деревень Сергиево и Данилово): резные деревянные и каменные иконы, предметы медной пластики: иконы, кресты, церковные предметы, нательные крестики и др. В фондах представлены коллекции предметов из бересты, дерева и металла, коллекции предметов домашней утвари и мебели разного времени. В музее собрано много материалов времен Великой Отечественной войны, в числе экспонатов – письма солдат, фотографии, печатные и рукописные издания, документы и обширный видеоархив .

В пяти залах работает постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни, быте и укладе местного населения в 18—19 веках, строительстве Беломорско-Балтийского канала и периоде 1930–1940-х годов, а так же об истории заонежской вышивки: «На рубеже веков», «Кархумяки», «Беломорско-Балтийский канал», «Заонежские узоры. История и современность». Проводятся временные выставки .

Внешние ссылки

Примечания

  1. от 22 января 2022 на Wayback Machine // Живая старина. 2020. № 3 (107). С. 48—51.
  2. от 22 января 2022 на Wayback Machine // Живая старина. 2008. № 3. С. 2—5.
  3. от 21 января 2022 на Wayback Machine // Лицей. 2017. 12 апреля.
  4. Исторические и краеведческие музеи СССР: каталог / Центр. Музей революции СССР; сост. Л. Н. Годунова и др. — М., 1988. С. 7—8.
  5. Ружинская И. Н. Туризм как фактор возрождения провинциального музея (на примере Медвежьегорского районного музея) // Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. - СПб. : СПб., 2012. - Т.193. - С.72—76.
  6. Дата обращения: 22 января 2022. 20 января 2022 года.
  7. . Дата обращения: 22 января 2022. 22 января 2022 года.
  8. от 22 июня 2019 на Wayback Machine // Госкаталог Музейного фонда РФ.
Источник —

Same as Медвежьегорский районный музей