Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища
- 1 year ago
- 0
- 0
Це́рковь Успе́ния Богоро́дицы Пирого́щи ( укр. Церква Успіння Богородиці Пирогощі ) — православный храм , сооружённый в Киеве возле Подольского торжища (современная Контрактовая площадь ) в 1131—1136 годах князьями Мстиславом и Ярополком , сыновьями князя Владимира Мономаха . Церковь упоминается в « Слове о полку Игоревом ». Неоднократно возводился заново и перестраивался, в 1935 году был разрушен большевиками . В 1998 году на историческом месте храм был восстановлен в предполагаемом первоначальном облике.
Происхождение названия храма точно не установлено. По одной версии во времена Киевской Руси в храме находилась византийская икона Богородицы, называемая Пирогощей (от др.-греч. Πυργοτίσσα «пирготисса» — «башенная»). В Византии так называли иконы, которые размещались в башнях монастырей или крепостей. По второй версии название «Пирогоща» состоит из двух частей: «пиро» и «гоща». «Гоща» происходит от слова «гость» — купец. Значение слова «пиро» (или «пир») связывают с греческим переводом слова «пшеница», древнеславянским «просо», «пшено», древнерусским «пира» — рожь, мука, пирог. Такое трактование позволяет заключить, что церковь была построена на средства купцов, занимающихся торговлей хлебом.
Согласно Лаврентьевской летописи построен в 1131—1136 годах при княжении сына Владимира Мономаха — Мстислава Великого, на Подоле, у подножия Замковой горы . Упоминается в «Слове о полку Игореве» в связи с возвращением в Киев из половецкого плена героя этого произведения князя Игоря Святославича . Храм представлял собой небольшой трёхнефный храм, увенчанный куполом. Стены свода были украшены фресками, пол — глазурованными и мозаичными плитами.
В 1240 году храм был почти разрушен при нашествии монголов . К 1474 году восстановлен и празднично освящён, однако уже в 1482 году вновь сильно пострадал при набеге крымского хана Менгли-Гирея на Киев. В 1613—1614 годах после пожара 1611 года церковь была реконструирована бурмистром Киева, итальянским архитектором (Sebastiano Brachi).
Храм Богородицы Пирогощи служила общественным центром киевлян, позже при нём функционировали школа, сиротский приют, больница для неимущих, городской архив. В 1613—1633 годах, когда Софийский собор в ходе межконфессиональной борьбы был захвачен униатами , церковь Богородицы Пирогощи являлась одним из центров Киевской митрополии . В 1654 году на площади перед храмом киевские мещане принесли присягу царю Алексею Михайловичу . Впоследствии, около церкви проходили торжественные церемониалы Русского братства .
Письмена гетманов Многогрешного и Самойловича 1670 года и 1672 года свидетельствуют о праве Успенской церкви собирать подати за продажу зерна на территории Киева. В письменных источниках XVI века Пирогоща известна под названием «Успенская церковь».
Храм реконструирован в 1770-х годах в формах украинского барокко архитектором Иваном Григоровичем-Барским , который вероятно здесь и похоронен. В XIX веке после крупного подольского пожара 1811 года реконструирован с элементами классицизма городским архитектором Андреем Меленским . Перед фасадом храма, называвшимся в XIX веке Успенским, вместо деревянной колокольни с юго-западной стороны соорудили каменную часовню в русском стиле, а вокруг храма пристроили магазины.
До начала XX века формы храма не менялись — он был крестовокупольным, трёхапсидным, шестистолпным, однокупольным. Фасады чередовались пилястрами дорического ордера, завершались треугольными фронтонами с росписями в тимпанах . Центральную часть здания венчал гранёный в плане барабан с полусферическим куполом и фонарём. С западной стороны на фундаменте XVIII века в 1835 году была пристроена круглая по плану трёхъярусная колокольня с полусферическим куполом и высоким шпилем.
Храм снесён большевиками в 1935 году. В 1976—1979 годах были проведены археологические раскопки фундамента храма, который достигал 4 м глубиной. Фундамент был сложен из строительного материала, взятого из более раннего сооружения. Тогда возникла идея восстановления здания для музея «Слова о полку Игоревом». Церковь была отстроена заново в 1997—1998 годах в формах древнерусского ( византийского ) зодчества и освящена патриархом Киевским и всея Руси-Украины УПЦ КП Филаретом . Является сегодня одной из архитектурных доминант Контрактовой площади. Вопрос исторической достоверности остаётся предметом споров.
В Лаврентьевской летописи по Лаврентьеском списку под 1131 годом:
в тоже лѣто заложи Мстиславъ церковь святыя Богородицы Пирогощюю.
.
В Ипатьевской летописи по Ипатьевскому списку:
в сеже лѣто заложена бысть церкви каменна святая Богородица, рекомая Пирогоща.
томъ лѣтѣ церкви Пирогощи совершена бысть.
Слово о полку Игореве , оканчивая рассказ о возвращении Игоря из половецкого плена:
вьются голоси чрезъ море до Кіева; Игорь ѣдетъ по Боричеву къ святой Богородицѣ Пирогощей.