Штюлинген (ландграфство)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ландграфство Лёйхтенберг ( Landgrafschaft Leuchtenberg ) — государственное образование в Священной Римской империи , существовавшее в 1196—1646 годах. Входило в состав Баварского имперского округа . Столица — Лёйхтенберг , затем Пфраймд . Включало приходы Лёйхтенберга, Пфраймда, Вернберга и Мисбрунна , общая территория — около 250 км 2 . Граничило с княжеством Зульцбах.
Графский, с 1196 года ландграфский род Лёйхтенбергов известен с первой половины XII века. Первый ландграф (умер после 1209), граф Лёйхтенберга, вероятно, унаследовал ландграфский титул после смерти Оттона VI, ландграфа Штефлинга (возможно, был женат на его сестре).
Ландграфство Лейхтенберг возникло в Нордгау вокруг замка Лейхтенберг. Лейхтенбергеры были возведены в сан графов в 1158 году, в 1196 году они стали ландграфами, а в XV в. — имперскими князьями с местом в императорском совете князей . Они носили титул ландграфа до своего исчезновения в 1646 г.
Последний ландграф Лёйхтенберга умер в 1646 году бездетным. Его владения унаследовал родственник — герцог Баварии Альбрехт VI . В 1650 году он уступил Лёйхтенберг брату — курфюрсту Максимилиану I , в обмен на имперское графство . С 1650 по 1705 г. ландграфством правил его племянник — герцог Баварии-Лихтенберга .
После его смерти в 1705 году Лейхтенберг перешел к баварскому курфюрсту Максимилиану II . Во время войны за испанское наследство и последовавшей за ней оккупации Баварии император Иосиф I управлял ландграфством Лейхтенберг как с выморочной феодом . В 1708 году он передал владение , которого годом позже сделал имперским князем. После его смерти в 1711 году ему наследовал его отец Франц Иосиф I фон Ламберг. Когда он умер в 1712 году, ландграфство перешло к его третьему сыну, Францу Антону фон Ламбергу. Территория вернулась Баварии после Раштаттского мира в 1714 году. В дальнейшем баварский курфюрст добавил к имевшимся у него титулам титул ландграфа Лейхтенбергского. В 1808 г. ландграфство было распущено и присоединено к Баварскому королевству.
После падения Наполеона король Максимилиан I Иосиф пожаловал Эжену де Богарне титул герцога Лейхтенбергского, предложенный Максимилианом фон Монгеласом, но без территориального владения там. Его собственностью было вновь образованное для него княжество Эйхштетт.