Interested Article - Операция «Филистия»
- 2020-05-28
- 2
Операция «Филистия» ( ивр. מבצע פלשת , Мивца Плешэт ) — названная в честь своего географического местонахождения военная операция армии обороны Израиля в Израильской войне за независимость . Операция и предшествующие ей бои продолжались с 29 мая до 3 июня 1948 года .
29 мая 1948 года первые 4 израильских истребителя, прибывшие накануне из Чехословакии , полетели бомбить египетские позиции в районе Ашдода . 1 и 2 июня израильские войска должны были атаковать египетскую армию в Ашдоде, но из-за приближающегося заключения договора о временном прекращении огня операция была отложена. Между воздушной атакой и наземной операцией израильские войска проводили маломасштабные нападения и рейды на египтян.
Операция «Филистия» началась в 22:00, когда один израильский самолёт «Авиа С-199» напал на египетские позиции в Ашдоде. Три роты атаковали египтян с севера, четыре с юга, и три — в центре. В бою участвовали 2300 солдат из второй бригады египетской армии и 1150 солдат из израильских бригад « Гивати » и « Негев ».
Только южные войска пришли к каким-либо тактическим успехам, и утром 3-го июня была дана команда отступить. Израильские войска потерпели поражение и потеряли 45 человек убитыми, но стратегическая цель операции — остановка египетского продвижения к северу — была достигнута.
Предыстория
Перед провозглашением независимости государства Израиль правительство ишува предчувствовало всеобщую атаку арабских стран. Из этих стран у Египта была армия с наибольшим количеством личного состава, военного имущества и снаряжения. Израильский план «Далет» обороны страны предусматривал египетское продвижение по прибрежной полосе. Поэтому, чтобы его замедлить, мост над рекой Лахиш (Вади Сукрир/Вади Фахира), был взорван в 12 мая 1948. Хотя эта часть операции тогда не считалась важной, на дело отправили взвод из 54-го батальона, два мула и 300 килограмм взрывного материала. Мулы испугались и убежали, солдаты поделили между собой груз, и со второй попытки уничтожили мост.
Мост над рекой Лахиш был впервые построен римлянами, а в XIX веке — турками. При строительстве прибережной железной дороги, от Египта до Ливана, железнодорожный мост был добавлен параллельно дорожному. На протяжении Арабского восстания 1936—1939 гг. в этой местности происходило немало набегов, поэтому англичане решили поставить несколько ДОТов поблизости от реки. Один из них возвышался прямо над мостами.
Армия Египта вторглась в Израиль 15 мая 1948 года. Египетские войска состояли примерно из одной дивизии, под управлением . Продвижение происходило по трём направлениям: главное — на север, по побережью через Газу в сторону Мадждала и Тель-Авива ; второстепенное — на запад, через Беэр Шеву , и последнее — на киббуц Нирим . С 17 до 20 мая войска в Беэр Шеве разделились — часть осталась, часть вышла на юг в , а остальные — на северо-запад, чтобы встретиться с иорданской армией в Хевроне . 21 мая египетские войска получили срочное сообщение из Каира : «Мы хотим Мадждал сегодня!» После (25 мая) в Латруне Иордания начала давить на египтян, чтобы те захватили пространство от Йибны до Рамлы . Хотя это могло разделить израильские войска на две части, Мвави был против такого хода. Египетское правительство его не послушало, и приказало двигаться на север. Мвави подчинился, и 28 мая отослал четверть своей армии в сторону Ашдода.
Гамаль Абдель Насер писал в своих мемуарах, что уже 25 мая египетские войска были настолько растянуты, что у них не было мобильных резервов для того, чтобы атаковать какую-либо израильскую точку или поселение. Он не понимал, почему отделили немалую силу на продвижение в незнакомую территорию. После победы в Яд Мордехае 24 мая Мвави начал двигаться к северу, обходя хорошо защищённый киббуц Ницаним. Подойдя к Мадждалу, его войска получили подкрепления со стороны моря, что позволило Мвави отослать части в сторону Хеврона. Мвави продолжил поход примерно с 2500 солдатами. Поскольку командир 2-й бригады был в отпуске в Египте, Мвави назначил Мухаммада Нагиба военачальником.
К вечеру 29 мая наблюдательный пост в Ницаним обнаружил египетскую колонну с танками, броневыми машинами и артиллерией, движущуюся на север по прибережной дороге. Доклад поста говорил о 1300 машинах, но Иегошуа Голдрат, офицер операций в бригаде «Гивати», знающий египетский строй, оценил, что речь идёт о 500 машинах. Израильское военное и гражданское правительство не знало тогда, что собираются делать египтяне. Давид Бен-Гурион считал, что они направляются в поход на Тель-Авив. , главнокомандующий бригадой «Негев», предложил версию, по которой египетская армия собиралась повернуть на восток, чтобы встретиться с иорданцами и захватить пустыню Негев . Третья версия говорила о продолжении до Йибны, а потом в Лод и Рамлу.
Штаб Армии обороны Израиля посчитал, что войск в Негеве недостаточно для полного отражения египетского продвижения, в какую сторону оно бы не было направлено. Команда была отдана немедленно остановить или замедлить продвижение египетской колонны. Дополнительное соображение было де-факто управление территорией — поскольку ООН стремилась к договору о прекращении огня, Израиль боялся, что арабские страны попытаются быстро захватить большую территорию, чтобы она осталась в их руках при перемирии. Из этих соображений были подготовлены три операции — против иракской армии в Дженине (бригадами « Голани » и « Кармели ») и в Тулькарме (бригадой « Александрони »), и против египтян в Ашдоде — бригадами «Гивати» и «Негев».
Подготовка и бои 29 мая — 2 июня
В 11:00, 29 мая, египетский второй батальон прошёл через Ашдод, а в 12:00—13:00 девятый батальон захватил саму деревню. Мешал им только редкий пулемётный огонь из Ницаним. В тот же день второй батальон остановился у взорванного моста над рекой Лахиш, в трёх километрах к северу от Ашдода. Египтяне начали подготовку к построению временного моста над рекой. К силам в Ашдоде присоединились ещё добровольцы из Судана и Саудовской Аравии .
Шимон Авидан, главнокомандующий бригады «Гивати», которая была ответственна за пространство от южного Тель-Авива до северного Негева, подал запрос на подкрепление и дополнительное снаряжение. Он получил несколько старинных пушек «Наполеончик» (калибра 65 мм) и несколько отрядов бригады «Негев», хотя у тех была нехватка ружей. 29 мая чешские техники закончили сборку четырёх самолётов «Авиа С-199» (вариант самолёта Messerschmitt Bf.109 ) из Чехословакии, этим формируя первый израильский истребительный эскадрон. Несмотря на то, что никто не проверял их функционирование, Игаэль Ядин , начальник Операционного управления АОИ, отослал самолёты на помощь Авидану. Лу Ленарт, один из пилотов, пересказал слова Авидана: «Ситуация „Гивати“ отчаянна потому, что между десятитысячной египетской армией и Тель-Авивом стоят только 250 израильских солдат.» Египетские солдаты были настолько убеждены в победе, что их автомобили и другая техника стояли нерассредоточенно, впритык друг к другу у моста.
Воздушная атака
В 18:00 все четыре самолёта вылетели с базы ВВС «Экрон», чтобы атаковать египетские войска у моста. Лётчиками были Лу Ленарт, Мордехай Алон, Эзер Вейцман и Эди Коэн. Атака была неорганизованной, и не нанесла большого ущерба. Египтяне начали стрелять по самолётам из всех стволов и попали по самолёту Алона, но тот смог приземлиться. Эди Коэн, доброволец из ЮАР , разбился и погиб, но неизвестно, попали ли в него египтяне, или же произошла техническая неполадка в самолёте. Он стал первым погибшим в бою ВВС Израиля , и был похоронен в Тель-Авиве после того, как в 1949 г. были найдены его останки.
Несмотря на минимальный ущерб, нападение застигло египтян врасплох и имело сильный психологический эффект. Это было первое в истории использование истребителей израильтянами. До того арабские страны имели полное воздушное превосходство, и не знали о наличии истребителей в израильских ВВС. Египетское радиосообщение, перехваченное Израилем, звучало: «Нас тяжело атаковали вражеские самолёты, мы рассредотачиваемся». Египтяне сочли, что было только два самолёта типа Спитфайр . Согласно Эзеру Вейцману, самолёты были неиспробованы, и было неизвестно, могут ли они летать или стрелять. Тем не менее, лётчикам это казалось маловажным, поскольку они совершат исторический полёт на первых истребителях Израиля. Комбинация появления ВВС, артиллерии, и наличие защищённых израильских сёл в его тылу, убедили Мвави остановиться в Ашдоде и сосредоточить свои силы. Он оставил Мухаммада Нагиба руководить защитой и укреплением позиции.
Операции 30 мая — 1 июня
На протяжении периода до наземной операции израильские войска стреляли по египетским войскам из пушек «Наполеончик» калибра 65 мм. Патрули «Гивати» совершали набеги на египетские позиции. 51-й батальон закладывал мины на главной дороге около Ашдода, Явне и Холма 69. Третья рота 53-го батальона, под командой Ёосефа Гевы, налетала на вражеские линии, а первая рота 54-го батальона, под командой Арье Коцера, напала на специфические цели. В книге «На Полях Филистии», Ури Авнери писал, что египтяне стреляли повсюду и постоянно пускали сигнальные ракеты, надеясь обнаружить противника.
В книге «На Полях Филистии», Ури Авнери писал о подготовке:
Мы прошли по улицам Гедеры. Это не был парадный поход — мы прошли военным строем, со стальными касками, у себя в тылу. Граждане и эвакуированные женщины [из Кфар Варбурга и Беэр Тувии] смотрели на нас. Они не аплодировали. Они тоже знали: этот тонкий строй рубашек хаки — их последняя защита, последняя защита Тель-Авива и Израиля.
Отменённая операция и переподготовка
Операция
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
Последствия и значимость
В итоге 45 израильских солдат убито, 50 ранено и 5 попали в плен к египтянам. Из них 29 убитых и 34 раненых были из роты 54-го батальона. По египетской информации потери Египта 15 убитых и 30 раненых, но это без учёта перехваченных подкреплений из Мадждала . Ещё до окончания операции отступающие израильские войска вернулись домой, штаб Авидана отдал приказ о переброске артиллерии и авиации на бомбардировку Ашдода и другие малозначительные операции. 57-й батальон, который приобрёл плохую репутацию после неудач в Явне и Ашдоде , провёл несколько успешных операций и восстановил репутацию в своей бригаде.
Израильтяне потерпели крупное тактическое поражение в операции «Филистия», доселе неизвестное израильскому командованию, хотя в Израиле считается, что стратегическая цель, остановить продвижение Египта, была достигнута. Это также позволило захватить арабскую Явне, где оставшиеся жители ожидали прихода египетской армии и в большинстве своём бежали после окончания битвы. Поскольку граница, определённая планом ООН по разделу Палестины , пролегала между Ашдодом и Явне, то результаты сражения означали, что Египет не смог занять территории, закрепленные за Израилем. С тех пор мост через реку Лахиш стал называться .
Нагиб писал в своей книге 1955 года Судьба Египта , что его бригада успешно выстояла и одержала славную победу с некоторыми последствиями, оценивая израильские потери в 450 убитыми (считая число атакующих равным 4,000). Журнал же, попавший в руки к израильтянам во время войны, показывает, что Нагиба сильно волновала дальнейшая судьба его войск. Он требовал немедленной помощи: медицинскую помощь, войсковое подкрепление, боеприпасы, средства связи и авиацию для обнаружения позиций израильской артиллерии. Также вполне вероятно, что он считал себя окружённым, так как думал, что 53-й батальон, блокировавший дорогу на Мадждал, всё ещё там.
Значительное подкрепление в виде 6-го батальона пришло к Нагибу, когда его 9-й батальон уже был готов к . 7 июня, помимо Ницанима, египетская армия направила крупные силы для очистки флангов и успешно расчистила дорогу между Мадждалом и Аль-Фаллуджей. Израильский хронист и офицер Авраам Аялон написал, что израильское отступление с Холма 69 3 июня, которое он считал ненужным, было основным фактором, способствовавшим дальнейшим успехам Египта.
Примечания
- . Дата обращения: 17 апреля 2010. 24 января 2010 года.
- Уоллах и т. д. (1978), том 1, стр. 121
- ↑ Уоллах и т. д. (1978), том 2, стр. 32
- ↑ Ицхаки (1988), стр. 89-93
- Уоллах и т. д. (1978), том 2, стр. 29
- Гергес (2007), стр. 159
- ↑ Аялон (1963), стр. 99-105
- ↑ Поллак (2002), стр. 17
- Аарони (2007), стр. 229—237
- ↑ Аялон (1963), стр. 109—112
- ↑ Кабха (2007), стр. 239—243
- ↑ Шиф (1982), стр. 23
- Нордин (1990), стр. 11
- Бойн (2002), стр. 325
- Моррис (2008), стр. 240
- Аялон (1963), стр. 106—108
- Авнери (1950), стр. 98—99
- Авнери (1950), стр. 96—98
- Ицхаки (1988), стр. 92—93
- Аялон (1988), стр. 140—142
- История Войны за Независимость (1959), стр. 225–226
- Лорх (1968), стр. 252
- Шиф (1985), стр. 36
- ↑ Аялон (1963), стр. 140—142
- Уоллах (2003), стр. 188–189
Библиография
- Авнери, Ури (1950), В Полях Филистии — Издательство «Таберский» (иврит)
- Аялон, Авраам (1963), Бригада «Гивати» против Египетского захватчика — Издательство «Маарахот» (иврит)
- Бойн, Уолтер (2002), от 23 ноября 2015 на Wayback Machine — Издательство «ABC-CLIO» (англ.)
- Гилад, Зрубавель , ред. (1955), Книга ПАЛЬМАХа — Издательство Объединённого Киббуца (иврит)
- Ицхаки, Арйе (1988), Справочник Военных Памятников и Мест Битв в Израиле, том 2 — Издательство «Барр» (иврит)
- (1968), Остриё Меча: Война за Независимость Израиля — Издательство «Масада» (иврит)
- Моррис, Бенни (2008), 1948: История Первой Арабо-Израильской Войны — Издательство Йельского Университета (иврит)
- Нордин, Лон (1990), Истребители над Израилем: История Израильских ВВС от Войны за Независимость до Долины Бекаа — Издательство «Краун» (англ.)
- Поллак, Кенет (2004), Арабы в Войне: Военная Эффективность, 1948—1991 — Издательство «Бизон» (англ.)
-
Роган, Южен и
Шлаим, Ави
, ред. (2007), Война за Палестину — Издательство Университета Кембридж
(англ.)
- Гергес, Фаваз , Егмпет и Война 1948 года: Международный Конфликт и Региональные Амбиции, стр. 150—175
-
Уоллах, Иуда; Лорх, Нетанель; Ицхаки, Арйе
(1978), Атлас Израиля «Карта» — Издательство «Карта»
(иврит)
- Том 1 — С Первых Поселений до Основания Государства
- Том 2 — Первые Годы 1948—1961
- Уоллах, Иуда (2003), Места Битв в Израиле — Издательство «Карта» (иврит)
- Хашавия, Арйе , ред. (2005), До Сюда: История 53-го Батальона — Издательство Министерства Обороны Израиля (иврит)
-
Ширан, Оснат
, ред. (2008), Война — через 60 Лет — Издательство Министерства Обороны Израиля
(иврит)
- Бар-Он, Мордехай , Интервью с Историком Йоавом Гельбером, стр. 13-43
- Шиф, Зеэв (1985), История Армии Израиля, 1874 до Сегодняшнего Дня — Издательство «Макмилан» (англ.)
- Шиф, Зеэв (1982), АОИ и её Войска: Энциклопедия Армии и Обороны — том 2 — Издательство «Ревивим» (иврит)
-
Шмуэлевич, Арйе
, ред. (2007), Поле Боя: Решающие Битвы на Израильской Земле — Издательство Министерства Обороны Израиля
(иврит)
- Аарони, Реувен , Битва за Ашдод — Июнь 1948, стр. 229—237
- Кабха, Мустафа , Битва за Ашдод в Арабских Источниках, стр. 238—243
- История Войны за Независимость (1959) — Издательство «Маарахот» (иврит)
- Бригада «Негев» в Войне (1950) — Издательство «Маарахот» (иврит)
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2020-05-28
- 2