Interested Article - Бакуви, Сейид Яхья

Сейид Яхья Джалаледдин Бакуви — средневековый учёный, мыслитель, философ-богослов, астролог .

Биография

Сейид Яхья родился около 1410 года (по сообщению сайта ЮНЕСКО — в 90-х годах XIV века ) в богатой семье в Шемахе ( Ширван ). В молодости увлекался суфизмом, был приверженцем учения знаменитого шейха Садр ад-Дина ал Халвати, главы ширванской ветви тариката . После смерти шейха, поссорившись с учеником Пири-заде из-за того, кому из них возглавить тарикат халвати, Сейид Яхья покинул Шемаху и уехал в Баку . Здесь он поселился при дворе ширваншаха Халил-уллы I , где пользовался большой популярностью как философ, учёный и придворный астролог. Вскоре число его последователей (в том числе и в странах Ближнего Востока) превысило десять тысяч человек. Скончался Бакуви, согласно Азербайджанской советской энциклопедии в 1462 году , согласно сайту ЮНЕСКО — в 1463 .

Детство и юность

Сейед Яхья провел свое детство в Шамахе, рядом со своей семьей. У нас есть только информация о его детстве, которая упоминается в источниках. Из этих источников следует, что он родился в богатой и влиятельной семье. То, что он был сейидом в своей семье, гарантировало, что его будут уважать и любить в его окружении. Помимо всего этого, он с ранних лет своим нравом и воспитанием оказывал положительное влияние на людей .

Нет сомнения, что С. Яхья получил прекрасное образование. Тот факт, что он написал большинство своих работ на арабском и персидском языках, показывает, что он свободно владеет этими двумя языками. Его работы создают впечатление, что он глубоко знаком со многими областями науки, связанными с исламской религией. Хотя сведений о том, когда он покинул Шамаху, нет, предполагается, что он получил образование в родном городе .

Информацию о том, кем были его учителя, он дал в своем труде «Шафаул-асрар». Среди упомянутых здесь имен известно, что он изучал юриспруденцию у шейха Шамсуддина Ахискети, которого называл «моим учителем», арабский язык, красноречие и риторику у Мауланы Хафизуддина аль-Гардари, хадисы и юриспруденцию у Мауланы Таджуддина, которого называл « мой учитель и документ», акаид и калам из Кутбуддина ас-Сараби.

Бакинский период

С. Яхья прожил в Баку более сорока лет . Если мы посмотрим на его деятельность в Баку, то станет ясно, что этот период указан в источниках правильно. Другой информации об обратном нет. В данном случае делается вывод, что С. Яхья приехал в Баку в 20-е годы 15 века. Событием, побудившим его отправиться в Баку, стали разногласия между ним и Пирзаде по вопросу о шейхстве после смерти шейха Садреддина. Перед смертью шейха Садреддина он собрал своих последователей и назначил на его место Сайида Яхью и велел им подчиняться ему. Однако после смерти шейха трон вместо него занял Пирзаде, а С. Яхья переехал в Баку .

Когда С. Яхья переехал в Баку, Ширваншахом I был Халилулла-хан. Приехав в Баку, он с помощью Ширваншаха I Халилулла-хана I открыл здесь первый большой монастырь для уединения. Из мечети и других построек, построенных Ширваншахом вокруг могилы Сеида Яхья, можно понять, что Ширваншах I Халилуллах-хан помогал в строительстве ханги в Баку. В источниках упоминается, что Ширваншах Халилулла I оказал ему большую помощь и уважение.

Одним из признаков хороших отношений между Ширваншахом I и Халилулла-ханом является посвящение С.Ягяном Кашфуль-гулуба Ширваншаху. Таким образом, произведение начинается такими утверждениями: «Причиной написания сего трактата является эмир справедливости, почетнейший из всех султанов в мире, продолжатель правления ал-Маликула Манна, тезка Халилур-рахмана , Султан ибн Султан Амир Халилулла (с милостью Всемогущего Бога, распространенной на весь мир, и те, кто в мире, да возвысит его на высочайшее положение) я написал с безопасностью и безопасностью, которые я нашел благодаря умеренности его государства, который увеличивается день ото дня (Амирул-адиль, Азам, Акрам, Хуласатус-салатин фил-алам, аль-Муайяд, аль-Маликул-Мааннан, Халилур-рахман, написанный от имени Султана ибни Султана, Амира Халиуллаха халладаллаху таала сарадика азаматаху ва джалалулху» .

Сейид Яхья, молясь Богу о даровании долгой жизни его ученикам, сказал: «Молитесь за Халил-бея, потому что моя жизнь — это его жизнь» . Действительно, С. Яхья также умер через девять месяцев после смерти Ширваншаха Халилулла-хана I.

В источниках есть сведения о суфийской жизни С.Ягяна, а также сведения о его семейной жизни. Его жена - дочь шейха. Шейх Садреддин женился на своей дочери С.Яхян, талантливой ученице, которая в будущем станет величайшим шейхом затвора .

Количество детей С.Ягяна в источниках четко не указывается. Однако из сведений в источниках известно, что у него трое сыновей. М. Назми сообщает, что старшего сына С. Яхьи зовут Фетхуллах и что после смерти отца он восседал вместо него в Баку в поклоне. Фетхулла умер, прослужив шейхом в течение одного года после своего отца, и был похоронен рядом с отцом.

Из табличной надписи в Ламазате видно, что среднего сына звали Амир Гулла .

Именно Хасан Крими дал информацию о третьем сыне шейха. Он говорит, что младшего сына С.Ягьяна зовут Насрулла, что он был приглашен в Крым крымским ханом, и что он принял это приглашение и отправился в Крым. Насрулла служил шейхом в таких, данных ему здесь. Он также работал накибул-эшраби Крымского ханства. Затворничество распространилось через него в Крыму и его окрестностях. Потомки шейха Насруллы оставались в Крыму до XVII века .

Смерть

С. Яхья умер в Баку . Даты его смерти называются разные. Так, в трудах Нафахатус-унса, Шагайыга и Тохфатул-муджахида две даты приводятся как 868 или 869 год. Хулви и Ахмед Хилми указывают дату 869 года, а С. Видждани и М.А. , в большинстве источников указывается, что С. Яхья умер через 9 месяцев после смерти Ширваншаха Халилуллы I. Видный исследователь государства Ширваншахов Сара Ашурбейли пишет на основании Абдуррахмана Джалалуддина ас-Суюти и Мухаммада ибн Ахмада ибн Ильяса: «Дата смерти Ширваншаха I Халилуллаха упоминается в труде египетского историка Абдуррахмана Джалалуддина ас-Суюти. (1445-1505) «Назм ал-укбан фи ийан»: «Правитель Ширвана Халил ибн Мухаммад ад-Дарбанди был судьей Шамахи, уважаемым, верным, достойным и справедливым среди правителей. Он последний из великих мусульманских правителей. Он правил Ширваном и Шемахой почти пятьдесят лет и умер в 869 г. (3 сентября 1464 г. – 23 августа 1465 г.). Ему было около ста лет. Нумизматические данные также подтверждают эту дату. Первые монеты, отчеканенные его сыном Ширваншахом Фаррухом Ясаром, относятся к 869/1465 году.

Принимая во внимание, что Ширваншах Халилулла I умер в 1465 г., М. Рихтим отмечает, что смерть шейха, скорее всего, произошла в месяц Рамадан 870 г. (17.04.1466–17.05.1466) .

Хулви, который разбирался в путешествии Челеби Халифы в Баку, сообщает информацию о церемонии похорон Сейида Яхьи. Челеби Халифа отправился из Эрзинджана , чтобы увидеться с ним, но, приехав в Баку, увидел, что люди группами идут в одном направлении. Когда ему стало любопытно, и он спросил о причине: «У нас был совершенный муршид по имени Сейид Яхья. Он умер сегодня. Мы собираемся исполнить перед ним наш последний долг». - получил ответ. Он был очень опечален этой новостью и, совершив погребальную молитву с прихожанами, в ту ночь отправился в могилу оплакивать .

Труды Бакуви

До наших дней сохранилось 18 трудов Сейида Яхьи Бакуви. Труды Бакуви посвящены в основном онтологии , вопросам этики, обучению (англ.) . Хранятся они в городах Турции: Стамбул (библиотека «Мурадия»), Конья, Маниса.

Сейид Яхья написал философские трактаты «Шарх-и Гюльшани-раз» («Комментарии к цветнику тайн»), «Асрар ат-Талибин» («Тайны искателей истины») «Символика знаков», «Комментарии к династии Саманидов», «Тайны духов» и другие, проникнутые религиозно-мистическими идеями, которые являются ценными источниками в области изучения философии, астрономии и математики.

Количество и перечень религиозных и суфийских сочинений Сейида Яхьи не приводится ни в одном источнике. За исключением «Вирду-Саттар» и «Асрарут-Талиб», в источниках не упоминается содержание других произведений . Сейид Яхья, известный своим превосходным образованием, писал свои прозаические произведения на турецком, арабском и персидском языках, а свои поэтические произведения - на персидском языке. Он использовал фамилию «Сейид» в своих стихах, написанных на этом языке. Мехмет Рыхтим обнаружил, что в библиотеках этих стран имеется более 100 рукописных копий произведений Сейида Яхьи во время его длительных исследований в библиотеках Турции и Азербайджана. В целом работы, связанные с наследием Сейида Яхьи, следующие:

  1. Атварул-калб
  2. Баянул-вяз (Чехель Маназил и Хафт Макам)
  3. Асрарут-Талибин
  4. Атварул-калб
  5. Газалият
  6. Кашфул-гулуб
  7. Кисеи-Мансур
  8. Китабул-вуду
  9. Макарими-мораль
  10. Манакиби-Амиралмоминин Али каррамаллаху вахаху
  11. Маназилул-Ашикин
  12. Маназилус-сабигин
  13. Мейари-секта
  14. Румузул-Ишарат (тафсир и перевод «Ихдинас сиартал мустаким»)
  15. Рисалейи-Ма ла будда батинийа (Асрарул-вуду)
  16. Рисала фи Салаватин-наби
  17. Маратиби-асрари-гулуб
  18. Суалати – Гульшани-асрар
  19. Шарул-Асмаи-самания
  20. Шафауль-асрар
  21. Вирду-Саттар

Другие работы Сейида Яхьи упоминаются в различных источниках и каталогах. Это произведения «Элми-ладун», «Маназилул-арифин», «Асрарул-вахы», «Асрарул-гулуб», «Ганджиней асрар», «Китабул-усул». Мехмет Рихтим пишет, что «некоторые из них, вероятно, являются произведениями с разными названиями, потому что длительные исследования показали, что этих произведений не существует».

Богатство языка, литературных особенностей и содержания произведений Сейеда Яхьи, написанных во многих областях суфизма, также ценно с точки зрения демонстрации глубины авторского мышления. В то же время особое внимание привлекает его написание большого количества произведений в стихах и прозе. Потому что до тех пор среди шейхов Халвати не было никого, написавшего такое количество и разнообразие произведений.

Это показывает его языковое богатство и широту выражения. Одним из поразительных аспектов его произведений является богатство источников. В своих произведениях автор часто основывал темы на коранических аятах и хадисах пророка Мухаммеда. Это показывает глубину его знаний Корана и хадисов. С другой стороны, он извлек пользу из работ многих суфийских ученых, живших и писавших до него.

Источники

Сейид Яхья Бакуви, ученый-созерцатель, выросший в местной школе суфизма, и секта затворников, которую он разработал и восстановил, имела большое влияние в мусульманском мире и широко распространилась с XV века. С. Яхья оказал влияние на историю философской мысли многих стран мира своими богатыми трехъязычными (турецкий, арабский, персидский) суфийско-философскими и литературными произведениями .

Несомненно, наиболее точную информацию об авторе можно дать по его собственным произведениям. Однако авторы-мусульмане обычно дают мало информации о себе в своих произведениях. Иногда они даже не пишут своих имен, видимо, из скромности. С. Яхья мало упоминает о себе в своих произведениях . Однако некоторые сведения о его жизни все же можно найти. Так, он упоминает своих учителей в «Шифаул-асрар», а Ширваншаха I Халилуллу в «Кашфул-гулуб». Информацию о его жизни и веснушках также можно найти в некоторых стихах.

Работы С.Яхья содержат обширную информацию о его философско-религиозной мысли и суфизме. До этого было не так много авторов, писавших работы в области суфизма. В частности, до него не написано работ о системе и методах секты затворничества . Можно сказать, что 200-летние методы и принципы секты затворничества были записаны им впервые. Даже многие из этих методов были впервые определены и применены С. Яхья .

Он заложил суфийско-философские основы уединения более чем в двадцати работах и добился того, чтобы оно дошло до наших дней. М. Рыхтим отмечает, что особая молитва (вирд), читаемая всеми ветвями и ответвлениями секты затворничества, и методы и правила (адаб), необходимые для выполнения в секте, были написаны и распространены С. Яхьей. Вирду-Саттар и Мейари-секта. этих работ, известных под его именем, на самом деле достаточно, чтобы дать ему звание истинного основателя уединения .

Перевод «Нафахат» Ламии Махмуда Чалаби, «Шакайики-Нуманийа фи улемайи-давлати Османия» Ташкопрулузаде, «Хадайкуш-шакайик» Маджди Мухаммада Эффенди, «Манагиби-шариф ва тарикатнаммейи-пиран ва машайхи алияйи-халватия» Мухаммада-Джамаледдина Хулви «Ламазати-хулви и Ламазати-ульвийя», «Тохфатул-муджахедин и Бехжатуз-захидин» Али Али, «Хадийатул-ихван» Мухаммада Назми, «Магалате-алийейи-тарикати-халватийи-Джамалийя» Хасана Крими, «Тибьяни "Хариризаде Мухаммад Камаледдин Эффенди-васаил-иль-хакайк фи дааси-селасил-ит тарайк", "Томари-туруки-алия" Садика Викдани, "Сафинейи-авлияйи-эбрар, комментарий-асмар" Хусейна Вассафа, "Османские авторы" Мухаммад Тахир Эфенди из Бурсы, «Османские авторы» Исмаила-паши из Багдада Произведения «Хадиятул-ариф», «История суфизма» Мухаммада Али Айни, «Сайид Яхья и его паломничество-святой» Ходжазаде Ахмада Хилми, « Уединение и уединение в исламском суфизме» Рахми Сари — это и жизнь, и творение. деятельность С. Я. Бакувина, а также затворничество. являются важными историческими источниками.

Ахмет Атеш проинформировал о работах С.Яхьи в библиотеке Стамбульского университета. Фуад Кёпрюлю, Абдулбаги Голпинарлы и Тахсин Языджи также рассказали ценную информацию о Сейиде Яхье и уединении в своих работах.

Память

В комплексе Дворца Ширваншахов находится мавзолей Сейида Яхья Бакуви , построенный во второй половине XV века . Там же находится погребальный склеп учёного .

В 2013 году в рамках ЮНЕСКО была отмечена 550-летняя годовщина смерти Бакуви .

Примечания

  1. Бакуви. — Азербайджанская советская энциклопедия , 1974. — Т. I. — С. 576.
  2. (англ.) . Официальный сайт ЮНЕСКО . (2000). 22 марта 2012 года.
  3. . Дата обращения: 10 апреля 2013. 14 ноября 2013 года.
  4. Дата обращения: 19 мая 2013. 7 мая 2012 года.
  5. Y. Sinaneddin – Tezkireyi Halvetiyye, SK: Osman Huludi Öztürkler, N63
  6. M. Rıhtım – Seyid Yəhya Bakuvi və Xəlvətilik, Bakı, 2006
  7. M. A. Ayni – Tasavvuf tarihi, İstanbul kitapevi, 2000, səh 344
  8. S. Eraydın – Tasavvuf ve tarikatlar, İstanbul MÜİ Vakfı, 1987, səh 518
  9. M. Özdamar – Yahya Efendi, İstanbul, 1997
  10. A. Abdülkadiroğlu – Halvetiliyin Şabaniyye kolu, Ankara, 1991
  11. R. Serin – İslam tasavvufunda halvetilik ve halvetiler, İstnbul, Petek yayınları, 1984, səh 176
  12. Ə. Rəhimov – Bakıda Şirvanşahlar saray şəhərciyindəki türbədə dəfn olunanlar haqqında/ AMEA xəbərləri, N1, 1975, səh 49 – 57
  13. L. Bretanskiy – Bakı, Moskva – Leninqrad, 1965, səh 325
  14. A. Musayeva – Seyid Yəhya Bakuvinin əlyazmaları/Elm və Həyat, N9, 1986
  15. S Mumtaz – Xəlvətilik, AMEA Əİ Fondu: 24/454
  16. F. D. Long – Khalwetiyya, IV, 1991
  17. O. Türer – Ana hatlarıyla tasavvuf tarihi, İstanbul, 1995, səh 316
  18. S. Ayper – Seyid Yahya Şirvani ve Şerhi Meratib-i Esrarı Kulub, İstanbul Üniversitesi Edebiyat Fakültesi, magistr dissertasiyası, İstanbul, 1989
  19. Ашурбейли С. Б . История города Баку. Период средневековья. — Б. : Азернешр, 1992. — С. 175. — 408 с. — ISBN 5-552-00479-5 .
  20. . — 1956. — 334 с. 19 сентября 2018 года.
  21. Сейид Яхья Бакуви (Азербайджан)


    550-летняя годовщина смерти азербайджанского философа и поэта Сеида Яхья Бакуви (Ширвани) (90-е годы XIV в. — 1463)

Литература

  • John J. Curry. "The Transformation of Muslim Mystical Thought in the Ottoman Empire: The Rise of the Halveti Order, 1350-1650". Edinburgh University Press, 2010. ISBN 0748639233 , 9780748639236

Ссылки

  • Под редакцией Ф. В. Константинова. Бакуви // Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия . — 1960—1970. — в Философской энциклопедии
Источник —

Same as Бакуви, Сейид Яхья