Interested Article - Океанский проспект

Океа́нский проспе́кт (ранее улица Китайская ) — центральный проспект во Владивостоке . Начинается от Площади борцов за власть Советов и заканчивается пересечением с проспектом Столетия Владивостока . До Покровского парка имеет одностороннее движение (на север).

История

Современная часть Океанского проспекта первоначально была небольшой улицей по названию Китайская. Появилась она в 1868 году и получила имя в честь Пекинского трактата 1860 года, заключённого дипломатом, генерал-майором, графом Николаем Павловичем Игнатьевым , по которому территория, где расположился Владивосток, перестала быть «ничейной», а стала российской.

С 25 октября 1922 и по 10 сентября 1964 года ни один из тогдашних партийных руководителей Приморья и собственно Владивостока не предпринимал попыток сменить историческое название улице Китайской.

В начале 1963 года руководство КНР заявило, что считает неравноправными договоры Китая с царской Россией, но как раз в этих договорах определялась большая часть линии границы между двумя странами. Заявление Пекина подразумевало возможность её непризнания. В СССР позицию КНР восприняли как посягательство на территории Советского Союза, что заставляло думать об угрозе для них со стороны Китая. Но, опасаясь конфликта с КНР, советское руководство согласилось вступить с Китаем в консультации об уточнении линии прохождения государственной границы. Эти консультации застопорились летом 1964 г., после того как в беседе с иностранными журналистами Мао Цзэдун заявил о возможности предъявить Советскому Союзу «счет» за территории к востоку от Байкала, которые, по его мнению, были незаконно захвачены Российской империей.

На волне разрыва советско-китайских отношений Исполком Владивостокского горсовета депутатов трудящихся, не изучив истинную историю возникновения названия улицы Китайской и посчитав, что упоминание слова «китайская» каким-то образом прославляет идейного врага маоистский Китай, создал Решение № 662 от 10 сентября 1964 года.

Текст «Решения № 662» гласил:

  1. В связи с предстоящей реконструкцией и застройкой центральной части города, осуществляемой в увязке с прилегающими к центру жилыми районами, и вытекающим из этого изменениями в функциональном назначении отдельных улиц, объединить улицу Китайскую с Океанским проспектом и считать её началом Океанского проспекта.
  2. Учитывая многочисленные пожелания трудящихся города, — переименовать — существующую ул. Суйфунскай — в ул. Уборевича; существующую ул. Пекинскую — в ул. Адмирала Фокина.

Место хранения «Решения № 662» : ГАПК, ф.-Р-85, оп. 7, д. 337.

На генеральном плане 1868 года отмечен нынешний проспект.

По Китайской улице проложили вторые в городе трамвайные пути , первые были проложены в 1912 г. по улице Светланской . Но по Китайской улице трамвай ходил недолго — лишь 18 лет.

Изначально Океанский проспект получил своё название в декабре 1907 года, когда был принят перечень из 49 новых улиц и 6 проспектов — всего 55 названий. Проспекты эти — Центральный, Николаевский, Амурский, Народный, Океанский и Северный.

Известные здания

№ 7 — Японское консульство

Здание генерального консульства Японии — бывшее здание консульства Японии во Владивостоке . Построено в 1916 году по проекту архитектора Якоба Шафрата.

В 1912 году между Россией и Японией был заключён торговый договор и подписано соглашение о консульских представительствах, согласно которому во Владивостоке было открыто генеральное консульство Японии. В 1914 году по просьбе японского консула городская управа отвела участок для строительства здания нового консульства. Проектировал здание приглашённый японской стороной архитектор Якоб Шафрат, работавший ранее в Маньчжурии. Закладка здания состоялась в мае 1915 года, а закончилось строительство в 1916 году.

№ 9 — Дом Демби

Дом Демби — памятник модерна. Здание построено в 1909—1910 годах по проекту архитектора А. К. Гольденштедт как доходный дом рыбопромышленника А. Г. Демби. По архивным источникам установлено, что в 1917 году в здании располагалась гостиница «Немецкая». В годы Первой мировой войны непатриотичное название поменяли на «Националь». В годы Гражданской войны в доме был квартирован штаб Приамурского военного округа, после победы советской власти в 1922 году — штаб Народно-революционной армии, позже различные учреждения.

№ 17 — Фрэш-Плаза

Современное офисное здание. Изначально на его месте предполагалось построить многоуровневую парковку.

№ 18 — Приморская краевая библиотека им. А.А. Фадеева

Бывшая Приморская краевая библиотека им. А.А. Фадеева (ныне офис Сбербанка).

№ 19 — Гостиница «Красный Владивосток»

Бывшее здание гостиницы «Красный Владивосток» — шедевр владивостокского монументального классицизма. Сегодня — один из корпусов ДВФУ.

№ 20 — Здание администрации г. Владивостока

Мэрия города.

№ 24 — Владивостокский телеграф

Бывшее здание Владивостокского телеграфа. Владивостокский исследователь Д. А. Анча утверждает, что первоначально дом принадлежал жене чиновника Таисии Николаевне Попугаевой и был построен в 1907—1908 годах. В здании располагались три большие съёмные квартиры и отдельные помещения, сдававшиеся в аренду под конторы различных фирм и компаний города. В декабре 1916 года состоялся аукцион во Владивостокском окружном суде, на котором дом за долги был продан штабс-капитану в отставке Алексею Ивановичу Дыдышко — управляющему делами Торгового дома « И. Я. Чурин и К о » в городе Никольск-Уссурийском . В том же году в здание въехала Северная телеграфная компания , заняв весь третий этаж дома. В 1923 году, после эмиграции Дыдышко и национализации его имущества, здание целиком было отдано под нужды Владивостокского телеграфа.

№ 26 — Гостиница Сибирское Подворье

Здание гостиницы «Сибирское Подворье» было построено в историческом центре Владивостока, на улице Китайской, 26 (ныне Океанский проспект, 26) в 1896—1898 годах и принадлежало купцу И. А. Циммерману.

Газета «Дальний Восток» в номере 108 от 18 мая 1903 года писала: «Гостиница „Сибирское Подворье“, Владивосток. Обновлены 30 хорошо меблированных номеров (от 1 до 5 рублей) и введён образцовый порядок. При гостинице баня с ванной и душем. Цены содержания значительно уменьшены».

В начале 1920-х годов владельцы гостиницы братья Циммерманы уехали в Америку. Главное здание как гостиница просуществовало до 1944 года, затем было заселено семьями офицеров Тихоокеанского флота, из расчёта одна комната на семью. Здания во дворе превратились в коммунальные квартиры.

№ 28 — Дом братьев Циммерманов

Бывший Дом братьев Циммерманов. Сегодня — ресторан « Николай Штуккенберг » .

№ 30 — Ансамбль доходных домов Л. Скидельского

Ансамбль доходных домов Л. Скидельского — памятник модерна. Крупный владивостокский предприниматель и домовладелец конца XIX — начала XX веков, владелец деревообрабатывающих и цементных заводов, угольных месторождений, крупнейший капиталист начала века на Дальнем Востоке и в Китае Леонтий Соломонович Скидельский построил доходный дом на улице Китайской (сегодня — Океанский проспект) в 1902—1909 годах по проекту архитектора Владимира Карловича Гольденштедта. В советское время в здании размещались жилые квартиры, а нижние этажи использовались под магазины; с 1986 года — в здании разместились различные административные учреждения.

№ 39 — Учебный корпус ДВФУ

Учебный корпус ДВФУ .

№ 43 — Дворец пионеров и школьников

Среди новостроек Владивостока 1970-х выделялось здание Дворца пионеров и школьников, ставшее ярким примером ансамбля монументально-декоративного искусства и архитектуры. Проект Дворца разработал в 1972 году московский архитектор испанского происхождения Антонио Михе вместе с коллективом института ЦНИИЭП учебных зданий. Реализация проекта растянулась почти на девять лет (1974—1983), стала событием для Владивостока и широко освещалась в прессе. Над оформлением Дворца работали лучшие художники города: П. К. Федотов, В. А. Санников, А. И. Кротов, Н. М. Шайморданова, В. Ф. Косенко, А. В. Кацук. Дворец был украшен мозаичными панно и декоративными объектами (горны, часы с фигурками, комната сказок). Перед входом был установлен круглый бассейн-фонтан, украшенный мозаикой на тему «Жизнь моря», авторства художника Веналия Артемовича Санникова. Декоративные часы «Знаки зодиака», расположенные над главным входом, были созданы художником Павлом Кирилловичем Федотовым .

Покровский парк

В 1990 году парк получил статус мемориального Покровского парка, а через год вся территория передана епархии. Памятник Ленину снесли и обнаружили нетронутый фундамент Покровского храма. К концу 1990-х годов здесь построили храм Иоанна Кронштадтского и часовню Серафима Саровского.

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано из 29 апреля 2014 года.
  2. Н.В. Пономаренко, Е.А. Лапшина. // Architecture and Modern Information Technologies : журнал. — Москва: МАРХИ, 2018. — № 2 (43) . — С. 252—265 . 19 января 2019 года.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Океанский проспект