Орлов, Григорий Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Григо́рий Григо́рьевич Чернецо́в ( 12 [24] ноября 1802 , село Лух , Костромская губерния , Российская империя — 8 [20] мая 1865 , Санкт-Петербург , Российская империя ) — один из братьев Чернецовых , академик пейзажной живописи Императорской Академии художеств .
Родился в селе Лух , Костромской губернии (ныне посёлок, Ивановская область ) в семье мещанина. Первые художественные навыки получил от старшего брата Евграфа. Уже в детстве он обнаруживал большие способности к рисованию; в начале 1819 года Чернецов обратился в Императорскую Академию художеств с письмом, к которому приложил два небольших рисунка с эстампов , с просьбой принять его в ученики Академии на казённый счет, так как недостаток средств отца не позволяет ему поступить в Академию на собственный счет. Из-за малого возраста и отсутствия свободных мест ему было отказано, но Академия, уважая его желание быть художником, предложила ему бесплатно нужные художественные пособия.
Однажды через Лух проезжал П. П. Свиньин ; он заметил способности Чернецова к рисованию, взял его с собою в Петербург и рекомендовал Обществу поощрения художников . При поддержке общества Чернецов стал посещать классы Академии, в 1819 году, в качестве постороннего ученика. Он обучался под руководством С. Ф. Галактионова , А. Г. Варнека , позже М. Н. Воробьева (с 1823).
Уже в 1821 году Академия наградила его за живопись; в 1825 году за живопись перспективную он был удостоен большой серебряной медали. В 1826 году Чернецов представил вид Военной Галереи и пейзаж, писанный с натуры, за что и получил малую золотую медаль и звание художника с правом на чин XIV класса . В 1831 году он был удостоен звания академика за исполненную, по назначению Академии, картину, изображающую вид в окрестностях Петербурга.
Вместе со своим братом Никанором он много путешествовал, посетил Кавказ , Грузию , в 1838 году изъездил Волгу от Рыбинска до её устьев, в 1840 году отправился в Италию , а оттуда в Египет , Палестину и Европейскую Турцию, откуда вернулся лишь в 1844 году. Подобное же путешествие он совершил в 1846—1849 гг. В своих путешествиях Чернецовы срисовывали всё достойное внимания. Рисунки их служили им в дальнейшем темами для картин. За целый альбом видов Палестины им назначена была Академиею Художеств награда в 1000 рублей. Эскизы и этюды поволжских видов очень заинтересовали иностранных художников, которым Чернецовы показывали их в Риме. Они собирались издать альбом волжских видов, но не привели в исполнение своего желания.
В 1846 году Григорий Чернецов, вместе со своим братом Никанором и Сергеем Ивановым , родным братом знаменитого живописца, был отправлен за казённый счет в Италию, где пробыл три года. В 1849 году он вернулся обратно в Петербург, причем ему было дано по Высочайшему повелению на дорогу 100 червонцев. С 1829 года он носил звание придворного живописца и получал содержание от Кабинета Его Величества.
Братья Чернецовы были в дружеских отношениях с А. С. Пушкиным. Украшением кабинета А. С. Пушкина был пейзаж кисти Никанора Чернецова «Дарьяльское ущелье» (1832) . На полях рукописи «Путешествие Онегина» сохранился пушкинский набросок портрета Григория Чернецова .
Умер 8 июня 1865 года, в Петербурге.