Interested Article - Монастырь Святого Стефана (Метеора)

Монастырь Святого Стефана ( греч. Μονή Αγίου Στεφάνου ) — женский православный монастырь на одной из скал Фессалии в номе Трикала , Греция . Один из шести сохранившихся доныне Метеорских монастырей .

История

Монастырь был основан в XIV веке, однако сама скала стала обитаемой в XII веке. Создателем обители считается потомок семьи Кадакузинос монах Антоний. Реставратором древнего собора монастыря в середине XVI века, а затем и вторым создателем был монах Филофей. В этот же период примерно в 1545 году патриарх Еремей и объявил монастырь патриархальным и независимым — эта привилегия действовала более 200 лет. В конце XVIII века был построен новый собор, посвященный Святому Харалампию, который еще с XVII века считался вторым покровителем (после Святого Стефана ) обители.

Кроме старого и нового соборов, новейших сооружений, в монастыре сохранились древний алтарь (ныне музей), очаг, конюшни и кельи — все восстановлены. Сегодня Монастырь Святого Стефана единственный среди метеорских имеет современную подъездную дорогу и каменный мост, расположенные на одной высоте со скалой.

Старый собор

Успение Богородицы (фрагмент)

Старый собор монастыря, отреставрированный монахом Филофеем, состоит из основного храма и нефа . Последний представляет собой квадратное помещение, соединенное с остальным пространством храма тремя сводами, охватывающими всю ширину храма. Основной храм очень объемный, под деревянной крышей, на востоке переходит в трехстороннюю нишу.

Иконопись Старого собора Святого Стефана сейчас очищена и восстановлена, представляет собой интересный живописный комплекс. Сохранена надпись на западной стене нефа:

«Возведен с фундамента и построен этот божественный и почтенный храм первомученика и архидиакона Стефана, усилиями и на средства его первосвятости игумена и иеромонаха Митрофана и иеромонаха Григория. Иконопись Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии произведена усилиями и на взносы его первосвятости игумена и иеромонаха Григория, а также священника Николая Кастрисио из города Стагон.»

Успение Богородицы (фрагмент — ангел приводит апостола в храм Богородицы)

Согласно этой надписи, иконопись храма была выполнена в два этапа. Первый этап связан с работой игумена монастыря Митрофана и иеромонаха Григория. В это время было выполнено иконописное убранство алтаря, основного храма и большей части нефа. Во второй этап, к которому отнесена сама вышеописанная надпись, была выполнена отделка западной стены и нижнего пояса колонн, которые ведут от нефа к основному храму. При этом названо имя мастера — Николай Кастрисио из города Стагон. От даты сохранилась только первая буква Ζ. Древнее её чтение как ΖΘ, то есть 1510 , сейчас считается ошибочным.

Под сводами купола алтаря изображена Богоматерь Влахернетисса между двумя архангелами и ниже — священники. На стенах по порядку изображены: Беседа Апостолов , Встреча Христа с самаритянкой, Рождество , Преполовение Пятидесятницы , Моисей перед горящим кустом, Передача закона Моисею, Сцена мученичества.

Сцены жизни Христа продолжаются в основном храме. На южной стене изображены Сретение , Крещение , Воскрешение Лазаря , Вход Господень в Иерусалим . На внутренней стороне окна южной стены — пророки Елисей и Аввакум. На западной стене изображены Тайная вечеря , Омовение ног и Моление о чаше и ниже Евангелисты. Чуть ниже на двух колоннах изображены апостолы Павел и Петр .

На северной стене изображены сцены Предательство Иуды, Умывание Пилата, Распятие , Оплакивание. На следующем поясе — святой Азарий и Воскресение . На нижнем поясе — фигуры святого Артемия , Евстафия , Никиты , Меркурия , Прокопия , Нестора, Димитрия и Георгия . На внутренней стороне окна северной стены — пророки Давид и Соломон. На восточной стене нефа изображены евангелисты, прошение Богоматери и Христос Милосердный, святой Иоанн Богослов, святой Адриан. На северной колонне — святой Орест и святой Лука.

На западной стене нефа представлены сцены жизни Богоматери: Рождение, Рождество и Успение . Ниже двое архангелов и двое творцов, мученичество святого Георгия. Среди фигур нижнего пояса сей сохранилась лишь фигура святого Константина.

Иконопись первого этапа отделки Старого храма монастыря Святого Стефана принадлежит к так называемому антиклассическому направлению поствизантийской живописи. Сцены многолики с богатым архитектурным фоном, для них характерна недвижимость и асимметричность композиций. В противоречии с образами сцен, для которых характерен малый размер, изолированные фигуры нижних поясов стен, наоборот, выглядят более монументальными. Цветовая палитра очень насыщенная. Преобладают землистый цвет, а использование живого красного цвета придает композициям ритм. Исследователи датируют иконопись половиной 17 века и относят его мастерству живописцев с материка, а именно с Линотопии. Иконопись второго этапа характеризуется пластичностью и тяготением к украшениям. Эти черты указывают на живописца с хорошим художественным образованием и могут быть датированы последним десятилетием 17 века.

Собор Святого Харалампия

Новый собор монастыря построен в 1798 году . От входа вдоль северной стены открывается большой неф. Здесь повторяется система покрова девятью крестообразными сводчатыми куполами, как в нефе Мегала Метеоры . Основной храм повторяет тип сводчатого крестообразного, с тремя нишами, четырехколонного храма с куполом. Храм на востоке заканчивается тремя полукруглыми сводами и куполами. Собор Святого Харалампия сейчас является основным храмом женской обители, поэтому закрыт для посетителей.

Другие сооружения

Среди древних сооружений сохранились кельи, очаг (небольшое квадратное здание) и алтарь . Последний представляет собой также небольшое сооружение, покрытое двумя эллипсоидными куполами, сейчас здесь действует ризница -музей. Экспозиция представлена рукописями, обрядовой посудой и древним иконами, принадлежащими мастеру из Крита Эммануилу Цане , а также образцами высокохудожественной резьбы по дереву.

Примечания

  1. Непонятно, что имеется в виду под "Рождение, Рождество"

Ссылки

  • Виталиотис Г. Фрески старого собора монастыря Святого Стефана / / 17-й симпозиум Византийской и поствизантийской археологии и искусства. — Афины. 1997, — 13-14 С.
  • Софианос Д. Рукописи монастыря Святого Стефана. — Афины, 1986.
Источник —

Same as Монастырь Святого Стефана (Метеора)