Interested Article - Христианская символика

Христианская символика — совокупность символов и знаков, употребляемых различными христианскими церквями.

Появление христианских символов

Христианская живопись в катакомбах святых ( , раскрашенная черно-белая фотография, 1903 год )
Евхаристический хлеб и рыба (катакомбы святого Каллиста)

Первые христианские символические изображения появляются в живописи римских катакомб и относятся к периоду гонений на христиан в Римской империи . В этот период символы носили характер тайнописи, позволяющей единоверцам узнать друг друга, но смысл символов уже отражает формировавшееся христианское богословие. Протопресвитер Александр Шмеман отмечает :

Ранняя Церковь не знала иконы в её современном догматическом значении. Начало христианского искусства — живопись катакомб — носит символический характер (...) Оно склонно изображать не столько божество, сколько функцию божества.

Активное использование в древней Церкви различных символов, а не иконописных образов Л. А. Успенский связывает с тем, что « для того, чтобы понемногу подготовить людей к воистину непостижимой тайне Боговоплощения, Церковь сначала обращалась к ним на языке, более для них приемлемом, чем прямой образ » . Также символические образы, по его мнению, использовались как способ сокрытия от оглашенных до времени их крещения христианских таинств . Так Кирилл Иерусалимский писал: « слышать благовествование всем позволено, но слава благовествования предоставлена одним искренним Служителям Христовым. Тем, которые не могли слушать, Господь говорил в притчах , а ученикам наедине изъяснял притчи » .

К древнейшим катакомбным изображениям относятся сцены « Поклонения волхвов » (сохранилось около 12 фресок с этим сюжетом), которые датируются II веком . Также ко II веку относится появление в катакомбах изображений акронима ΙΧΘΥΣ или символизирующий его рыбы . Среди прочих символов катакомбной живописи выделяются :

Характеристика отдельных символов

Крест

Золотой вестготский крест, V—VIII века

Крест (Распятие) — изображение Распятия Христова , как правило, скульптурное или рельефное. Изображение креста, на котором был распят Иисус Христос , является главным символом христианской религии , оно присутствует в большинстве христианских храмов, а также у верующих в качестве нательной символики. Первообразом символа креста выступает Крест Господень , на котором был распят Сын Божий.

В первые века христиане не делали изображений креста . Собственно распятия впервые появляются в V—VI веках, и на древнейших из них Христос изображён живым, в одеждах и увенчанным короной. Терновый венец , раны и кровь, собираемая в чашу, появляются в позднем Средневековье наряду с другими деталями, имеющими мистический или символический смысл.

До IX века включительно Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим, — и только в X веке появились изображения мёртвого Христа .

Ихтис

Ίχθύς (мраморная стела, начало III века )

Ихтис ( др.-греч. Ίχθύς рыба ) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа , состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель) то есть выражает в краткой форме исповедание христианской веры .

Новый Завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, некоторые из которых были рыбаками.

Часто изображалась аллегорическим образом — в виде рыбы . При этом само изображение рыбы имеет также евхаристическое значение , связанное со следующими трапезами, описанными в Евангелии:

  • насыщение народа в пустыне хлебами и рыбами ( Мк. , Мк. );
  • трапеза Христа и апостолов на Тивериадском озере по его Воскресении ( Ин. ).

Эти сюжеты нередко изображались в катакомбах, смыкаясь с Тайной Вечерей .

Добрый пастырь

Добрый пастырь ( Катакомбы святого Каллиста , Рим)

Добрый Пастырь ( греч. ὁ ποιμὴν ὁ καλὸς , ho poimen ho kalos , лат. pastor bonus ) — символическое именование и изображение Иисуса Христа , заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя ( Ин. ).

Первые известные изображения Доброго Пастыря датируются II веком . К этому периоду относится его изображение в римских катакомбах (деталь росписи крипты Луцины в катакомбах святого Каллиста, катакомбы Домитиллы ). В 210 году н. э. Тертуллиан свидетельствовал , что видел изображение Доброго Пастыря на чашах для причастия и светильниках.

Добрый Пастырь, по сути, не являлся иконой Иисуса, а выступает аллегорическим изображением. По этой причине он вместе с ихтисом стал первым изображением Христа в раннехристианском искусстве. Также по причине схожести с изображениями языческих божеств ( Гермес Криофор , Орфей Буколос), он был безопасен в годы гонений, поскольку не содержал очевидной христианской тематики и не мог выдать владельца-тайного христианина. Одновременно в условиях гонения на христианство образ выражал идею особого покровительства избранным и прообразом грядущего Царства Божия .

Агнец

Образ агнца также является символическим изображением Иисуса Христа и представляет собой ветхозаветный прообраз его крестной жертвы (жертва Авеля , жертвоприношение Авраама , пасхальный жертвенный агнец у евреев) . В Новом Завете Иоанн Креститель называет Иисуса Христа агнцем — «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» ( Ин. ). Агнец также является евхаристическим образом (в Православии агнец — часть просфоры , которой причащают верующих) и его изображения встречаются на литургических сосудах .

Агнец Божий (мозаика базилики Сан-Витале , Равенна )

Образ агнца в раннем христианстве широко использовался как символ крестной жертвы Иисуса, который был удобен тем, что был непонятен нехристианам. С распространением христианства использование данного образа было запрещено Шестым Вселенским собором :

На некоторых честных иконах изображается, перстом Предтечевым показуемый агнец, который принят во образ благодати, чрез закон показуя нам истиннаго агнца, Христа Бога нашего. Почитая древние образы и сени, преданныя Церкви, как знамения и предначертания истины, мы предпочитаем благодать и истину, приемля оную, как исполнение закона. Сего ради, дабы и искусством живописания очам всех представляемо было совершенное, повелеваем отныне образ агнца, вземлющаго грехи мира, Христа Бога нашего, на иконах представлять по человеческому естеству, вместо ветхаго агнца…

Хризма

Монограмма имени Христа в окружении виноградных лоз (саркофаг VI века)

Хризма или хрисмон ( Хи-Ро ) — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени ( греч. ΧΡΙΣΤΌΣ ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой . По краям монограммы помещают греческие буквы Α и ω . Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Я есмь Альфа и Омега , начало и конец, говорит Господь , Который есть и был и грядет, Вседержитель.» ( Откр. ; см. также Откр. ). Хризма получила широкое распространение в эпиграфике , на рельефах саркофагов , в мозаиках и, вероятно, восходит к апостольским временам . Возможно, что её происхождение связано со словами Апокалипсиса : «печать Бога живаго» ( Откр. ).

Исторически наиболее известно использование хрисмона для лабарума ( лат. Labarum ) — древнеримского военного штандарта ( вексиллума ) особого вида. Император Константин Великий ввел его в войсках после того, как увидел на небе знамение Креста накануне битвы у Мильвийского моста ( 312 год ). Лабарум имел на конце древка хризму, а на самом полотнище надпись: лат. «Hoc vince» (слав. «Сим побеждай», букв. «Этим побеждай») . Первое упоминание о лабаруме содержится у Лактанция (ум. ок. 320 ).

Альфа и Омега

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 августа 2009. 28 июля 2016 года.
  2. А.Шмеман. «Исторический путь Православия», Париж, 1989 г., стр. 246. Цит. по: от 8 апреля 2011 на Wayback Machine
  3. Успенский Л. А. от 6 июля 2009 на Wayback Machine
  4. Кирилл Иерусалимский . от 30 апреля 2011 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 28 августа 2009. 26 декабря 2008 года.
  6. . Дата обращения: 28 августа 2009. Архивировано из 16 февраля 2009 года.
  7. Священные символические изображения в катакомбах // Антонов Н. Р. Богослужение Православной церкви. М., 2005. С. 73-74
  8. Покровский Н. Живопись катакомб: Памятники искусства и иконографии в древнехристианский период. — По изд.: Очерки памятников христианского искусства. Санкт-Петербург, Лига-плюс, 2000.
  9. . Дата обращения: 28 августа 2009. 8 июня 2008 года.
  10. De Pudicifia X.
  11. . Дата обращения: 28 августа 2009. Архивировано из 16 ноября 2012 года.
  12. от 9 апреля 2010 на Wayback Machine // Православная энциклопедия
  13. . Дата обращения: 4 сентября 2009. Архивировано из 11 августа 2013 года.
  14. (недоступная ссылка)
  15. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

  • Уваров А. С. Христианская символика. — СПб. : Алетейя, 2001. — С. 256. — ISBN 5-89865-004-0 .
  • Демаков С. И., Бушуева Е. Н. Великие таинства, сокрытые в малых словесах. Книга о методах святоотеческих толкований Библии, о языке православных символов и о символическом подтексте евангельских притч. — 2-е изд., испр. и доп.. — Вятка, 2016. — С. 189.
Источник —

Same as Христианская символика