Вода (картина Арчимбольдо)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Подсолнечники» ( фр. Tournesols sur un fauteul (II) ) — натюрморт французского художника-постимпрессиониста Поля Гогена из собрания Государственного Эрмитажа .
На картине изображено кресло, на сиденье которого стоит большой горшок с цветками подсолнечника . На спинку кресла наброшено белое полотенце. За креслом на стене висит предмет, напоминающий солнечный диск с изображением глаза в центре. В правом верхнем углу находится оконный проём, через который видна голова таитянки. Справа внизу подпись художника и дата: Paul Gauguin 1901 .
Н. Ю. Семёнова отмечает, что подсолнечники в Полинезии изначально не росли и их семена были заказаны Гогеном во Франции .
Как следует из авторской подписи картина написана в 1901 году — Гоген в это время находился на острове Хива-Оа в Маркизском архипелаге . Эта картина входит в группу из четырёх натюрмортов с изображением подсолнечников, описанных в каталоге-резоне живописи Гогена, составленном , под номерами W 602 — W 604 и W 606 . Наиболее близка к эрмитажной картине работа «Подсолнечники в кресле (I)» (W 602; холст, масло; 66 × 75 см; собрание фонда Эмиля Бюрле , Цюрих ; инвентарный № 46 ) . Эрмитажная картина в каталоге значится под следующим номером W 603 и под французским названием «Tournesols sur un fauteul (II)» («Подсолнечники в кресле (II)»), то есть является последующей по отношению к картине из Цюриха . А. Г. Костеневич прямо называет цюрихскую картину вариантом петербургской, при этом отмечает, что «в ней нет той таинственности, что свойственна эрмитажной картине» .
Костеневич и Семёнова считают что мотив натюрморта с подсолнечниками заимствован Гогеном у Ван Гога . Впервые к этому мотиву Гоген обратился в 1888 году, когда приехал к Винсенту Ван Гогу в Арль и некоторое время там проработал. Тогда он создал картину «Ван Гог, пишущий подсолнечники» (холст, масло, 71 × 91 см; музей Ван Гога , Амстердам ; инвентарный № s0225V1962 ). По мнению А. Г. Костеневича за основу композиции эрмитажной картины Гоген взял свою раннюю работу «Сделать букет», написанную в 1880 году (холст, масло; 54 × 65,1 см; частная коллекция : здесь также цветочный натюрморт расположен на стуле, на фоне виден открытый проём в стене (в данном случае дверной) .
После того, как готовая картина была отправлена в Европу и прибыла в Париж , она была выставлена в галерее Амбруаза Воллара , где её 27 апреля 1906 года за 4000 франков приобрёл московский промышленник и коллекционер С. И. Щукин . После Октябрьской революции собрание Щукина было национализировано, и с 1923 года картина находилась в Государственном музее нового западного искусства . В 1931 году картина была передана в Государственный Эрмитаж . С конца 2014 года выставляется на четвёртом этаже здания Главного штаба , зал 413 .
Главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения А. Г. Костеневич, сравнивая картину Гогена с «Подсолнечниками» Винсента Ван Гога, писал:
Мотив <…> передан совершенно иначе. В этом «повинен» не только колорит картины, но и сопоставление «неживой натуры» с головой женщины в окне: её недвижные восточные черты напоминают лик Будды <…>. Ощущение тайны возрастает ещё от того, что в центре верхнего подсолнуха словно бы вырисовывается глаз. Вероятно, здесь сказался пример фантастических видений Редона , вроде глаза, качающегося на стебле. С другой стороны, глаз в окружении лучей — Всевидящее око — распространённый элемент декора христианских церквей; подсолнечник же — традиционный символ солнца. Однако символика картины выражена лишь намёком и интригует своей недосказанностью .