Канский, Василий Антонович
- 1 year ago
- 0
- 0
Шемаев Василий Антонович ( 1802 — 12 или 13 декабря 1853, Санкт-Петербург ) — актёр , оперный, а затем драматический артист.
В 1818 или 1822 г. окончил Императорское театральное училище (класс ), из которого выпущен сразу на первое амплуа в операх и водевилях, с обязанностью играть роли молодых любовников, слуг, простаков и др.
В других источниках, наоборот, подчеркивается: «Обладал красивым голосом обширного диапазона».
Главными оперными ролями были: Неизвестный в , Альфонс ди Монца и Даниил в опере «Цампа, морской разбойник, или Мраморная невеста» — опера , Антонио в «Водовозе», Калиф в «Калифе Багдадском», Франц в «Швейцарской хижине», Сабинин в «Жизни за царя» , Оттокар (« Вольный стрелок »), Макс в «Волшебном стрелке» , Альмавива в «Севильском цирюльнике» Дж. Паизиелло , Оскольд — первый исполнитель («Светлана, или Сто лет в один день»), Иван-царевич — первый исполнитель («Иван-царевич, золотой шлем»), Раймонд — первый исполнитель («Женевьева Брабантская»); Лионский («Хлопотун, или Дело мастера боится» — текст Писарева и музыка Алябьева и Верстовского ), Фрелаф ( «Аскольдова могила» по роману М. Н. Загоскина , музыка Верстовского ), Граф Жулиано («Черное домино, или Таинственная маска»), Рамир («Золушка» Дж. Россини), Попов («Актеры между собою, или Первый дебют актрисы Троепольской »), Андрей («Ям»), Роберт («Роберт-Дьявол» композитора Мейербера ) и мн. др.
Одна из лучших партий — Фрелаф из «Аскольдовой могилы». Об этой партии Ф. Кони писал:
«Шемаев вел роль свою умно и забавно. Он гораздо выше Живокини в этой роли и умел дать ей особенный комический рельеф». .
В 1847—49 выступал на драматической сцене. Из водевильных и опереточных ролей: в «Дезертире», в «Двух Маргаритах», в «Любовном зелье» (Le Philtre champenois) и в пародии на «Роберта». За роль Роберта был всемилостивейше пожалован бриллиантовый перстень; за роль Жана Парижского он удостоился денежной награды от дирекции императорских театров , а по выслуге узаконенных лет получил в пенсион полный оклад жалованья.
В 1846 г. был возведен правительствующим сенатом, на основании законов, существующих о службе актеров, в потомственное почетное гражданство.
Женат был на Екатерине Андреевне Зубовой , бывшей корифейке балетной труппы.
Проживая в отставке с 1849 г., скончался скоропостижно в Петербурге 12-го декабря (по некоторым источникам — 13 декабря) 1853 г. и похоронен на Смоленском кладбище .
Е. Я. Воробьева , Н. Дюр , Л. Леонов , О. Петров , В. М. Самойлов , А. Ф. Соловьева , М. Щепкин . Пел п/у К. Кавоса .