Окружение Льва Толстого
- 1 year ago
- 0
- 0
Велосипед Льва Толстого — велосипед британской фирмы The Rover J. K. Starley & Co. Ltd , принадлежавший русскому писателю Льву Николаевичу Толстому . В 1895 году он научился ездить и несколько лет занимался поездками на велосипедах, после чего охладел к этому занятию. Сведения об этом увлечении содержатся в дневниковых записях, сообщениях средств массовой информации, воспоминаниях современников и последующих исследованиях. С 1921 года экспонат находится в рабочей комнате в бывшем доме писателя в московском Музее-усадьбе в Хамовниках .
Лев Толстой в преклонном возрасте не оставлял занятий спортом и физических упражнений: среди прочего, играл в теннис и городки , катался на коньках, часами мог скакать верхом на лошадях (см. Фру-Фру ), ходил пешком за много километров. С интересом узнав о распространении велосипедов в России, решил овладеть новым транспортным средством: на этот момент ему было около 67 лет. Известно, что в первой половине 1890-х годов его дочери уже умели ездить . Писатель стал пытаться овладеть велосипедной ездой в конце марта 1895 года. Об этом известно из дневниковой записи композитора Сергея Танеева . Несколько позже, в апреле 1895 года, Толстой получил уроки в московском Манеже при помощи вахтёра Самойлова, где в особо отведённые часы разрешалось кататься на модном колёсном средстве. Об обстоятельствах обучения велосипедной езде известно из нескольких источников. Так, репортёр санкт-петербургского издания «Велосипедный спорт» находился 18 апреля в манеже на первом уроке и отметил, что автор романа « Война и мир » уже через час свободно ездил. Также об уроках сообщалось в серии редакционных статей 1895 года «Граф Л. Н. Толстой и его первые уроки езды на велосипеде» неустановленного автора (журнал «Циклист» № 16, 21, 22, 24, 26, 29) .
С самого начала наблюдатели в манеже пришли к выводу, что Толстой быстро овладеет искусством езды. Довольный своими результатами, 25 апреля он записал в дневнике: «Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович [Попов — толстовец ] отговаривал меня и огорчался, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что мне всё равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит». 25 апреля он опять пришёл в манеж, где ему опять некоторое время помогал Самойлов, но после второго круга граф по одобряющим выкрикам зрителей понял, что едет самостоятельно, но не растерялся, как некоторые новички, а уверенно продолжил езду. 26 апреля он кратко отметил это событие в дневнике, а через несколько дней уже уверенно ездил на велосипеде .
Окружающие отмечали, что Лев Николаевич старался ездить в манеже один, но раз за разом сталкивался с одной полной дамой, также бравшей уроки. Про этот случай он рассказывал своей старшей дочери Татьяне Львовне . По его мнению, это было вызвано особенностями его характера, так как если ему видится какое-либо препятствие, то оно его неизменно притягивает. «Это особенно относится к толстой даме, которая, как и я, учится ездить на велосипеде. У неё шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую, — мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издаёт пронзительные крики и пытается от меня удрать, но — тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на неё налетаю и опрокидываю её. Со мной это случалось уже несколько раз», — говорил он дочери . Про этот казус он поведал в «Послесловии к рассказу Чехова „ Душечка “» (1905), в котором одобрительно отзывался о поведении главной героини Оленьки Племянниковой, очевидно порицаемой автором за её стремление угодить мужчинам, которыми была увлечена. В конце очерка Толстой отметил, что всячески старался избежать встречи с полной женщиной, но наоборот бессознательно направлял на неё «усиленное внимание», что и приводило к столкновениям. Из этого писатель, применительно к анализируемому рассказу, сделал следующий вывод: «То же самое, только обратное, случилось с Чеховым: он хотел свалить Душечку и обратил на неё усиленное внимание поэта и вознёс её» .
В марте 1895 года (по другим источникам несколько позже ) Толстой приобрёл за 210 рублей велосипед фирмы «Старлей» № 97011, но примерно в это же время Московское общество любителей велосипедной езды подарило ему такую же модель. Поэтому, по просьбе торгового дома, он вернул покупку обратно . Велосипед Толстого признавался лучшей моделью 1895 года. Это была продукция The Rover J. K. Starley & Co. Ltd , британской компании, основанной в 1877 году Джоном Старли и Уильямом Саттоном. Они приступили к созданию более безопасных и лёгких в использовании велосипедов, так как в их время существовали только велосипеды типа « пенни-фартинг ». В отличие от них их продукция, близкая по своим конструктивным особенностям к современным велосипедам, обладала цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми по размеру колёсами, а водитель сидел между ними. Данная конструкция делала велосипед более устойчивым, чем предыдущие модели.
Некоторое время увлечение Толстого препятствовало литературной деятельности и вызывало не только недоумение близких, но и беспокойство за его жизнь, а также осуждение (по религиозным причинам). Известно, что наибольшее количество времени он посвящал велосипеду весной-осенью 1895 года, а с мая уже катался на улицах Москвы . 4 мая Толстой записал в дневнике: «Ничего не работаю. Велосипед». Писательница Л. И. Микулич-Веселитская вспоминала про события мая 1895 года, что писатель перед воротами своего дома «лихо летал и с увлечением предавался новому спорту». В середине мая того же года Лев Николаевич писал в дневнике: «Ночью спал всего 4 часа. Вчера устал на велосипеде. Ездил с(о) Страховым . Проходит и велосипедное увлечение». Но в конце мая в гостях у своих друзей Олсуфьевых в Никольском опять скакал на лошади, катался на велосипеде. Велосипедной езде он предавался также в имении Ясная Поляна , причём в любую погоду. В дневниковых записях от 4 июля, 29 сентября, 9 октября 1895 года содержится информация о его утомительных поездках в Тулу . Один их очевидцев вспоминал, что в Ясной Поляне писатель располагал велосипедом старой модели: «довольно тяжёлый и неуклюжий», но при этом никто не мог его уговорить воспользоваться одним из трёх новеньких велосипедов, имевшихся в усадьбе .
В феврале 1896 года в журнале «Велосипедист» отмечали, что граф вновь очень уверенно катался в московском манеже около часа, в том числе на прямых участках даже не держась за руль. Кроме того, сообщалось, что Московский клуб велосипедистов вручил писателю билет почётного посетителя и в ближайшее время будет проведено голосование про включение его в свой состав в качестве почётного члена . После избрания Толстой получил удостоверение (не сохранилось) и восьмиконечный жетон в виде звезды (часть фонда московского Музея-усадьбы Толстого). Кроме того, писатель стал обладателем прав (билет № 2300) на управление велосипедом по улицам Москвы, выданных 21 февраля 1896 года. Причём как член Московского клуба велосипедистов он был освобождён от сдачи экзамена («испытания»). Согласно постановлению Московской городской думы , регламентировавшему выдачу билетов на управление велосипедом, каждое такое транспортное средство оборудовалось номерным знаком (позади седла), звонком и фонарём. Велосипеду Толстого вместе с именным билетом (без права передачи) был выдан номерной знак № 867, крепившийся за сиденьем. Постановления Московской городской думы содержали ряд ограничений на езду: по центральным улицам города; в период празднования Пасхи ; нахождения в городе Высочайших Особ; предписывались меры от испуга встречных лошадей; нахождения на велосипеде в вызывающей одежде .
3 мая 1896 года Толстой писал, что забросил прежнее увлечение и удивлялся, как он мог так сильно им увлекаться. Это решение с облегчением приняли в семье . Однако это не означало полного отказа. Так, жена Софья Толстая 3 октября сообщала в одном из писем: «Лёвочка здоров, но очень стал худ; он по-старому живёт: утром пишет, потом играет в теннис, сегодня проехался на велосипеде» . В июне 1897 года она записала: «Он всё утро сидит у себя и пишет до обеда, до двух часов. После обеда уезжает на велосипеде или верхом» .
В источниках существуют несколько версий о происхождении экспоната из коллекции Музея-усадьбы в Хамовниках . По распространённой версии, это подарок Толстому от лица Общества любителей велосипедной езды . Переднее колесо велосипеда по высоте несколько больше заднего, из дерева выполнены ручки руля и педали, приводящие в движение заднее колесо посредством цепной передачи. Велосипед снабжён ручным тормозом устаревшей конструкции. Спереди привинчена латунная торговая бирка в форме щита-эмблемы, на которой содержится надпись: «The ROVER J. К. STARLEY & С° LIMITED METEOR CYCLE WORKS WEST ORCHARD COVENTRY». В середине руля находится заводской номер — 97011 .
На выставках, где не мог находиться личный велосипед писателя, вместо него показывалась та же модель британской фирмы .