Interested Article - Интродукция (музыка)

Интроду́кция ( лат. Introductio — «введение») в музыке — краткая начальная часть более объемного музыкального сочинения, играющая роль вступления . Часто имеет отдельное название и может исполняться самостоятельно. Интродукцией также называют первую ансамблевую сцену в опере, следующую непосредственно за увертюрой .

Интродукция не имеет определённой формы; размеры её весьма различны. Инструментальная интродукция в вокальных сочинениях (ария, хор и пр.), а также в инструментальных, служит для приготовления главной тональности пьесы; в инструментальных произведениях особенно часто интродукция предваряет ту или иную строго регламентированную форму. В операх, как отмечал в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона Н. Ф. Соловьёв , интродукция бывает вокально-инструментальная или исключительно инструментальная: «в первом случае она связана со сценическим действием и составляет первый номер акта, следуя за увертюрой; во втором случае интродукция заменяет увертюру и по содержанию находится в связи с сюжетом оперы».

В некоторых музыкальных произведениях термин «интродукция» вынесен в название: особенно известны Интродукция и рондо каприччиозо Камиля Сен-Санса , Интродукция и блестящий полонез Фридерика Шопена , Интродукция и вариации для скрипки и фортепиано ми минор Франца Шуберта , Интродукция и аллегро Мориса Равеля , несколько произведений Николо Паганини .

Интродукции известны также и в популярной музыке . Так, эстрадная певица Алла Пугачёва в своих концертных программах « Монологи певицы » (1981—1983), « Пришла и говорю » (1984—1985), « Сны о любви » (2009—2010) использовала музыкальные композиции в качестве интродукции [ источник не указан 3293 дня ] .

См. также

Примечания

  1. Кендалл А. Хроника классической музыки = The Cronicle of Classical Music / Н. Енукидзе. — М. : Издательский дом «Классика-XXI», 2006. — С. 273. — 288 с. — ISBN 5-89817-147-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Интродукция (музыка)