Покатигорошек
- 1 year ago
- 0
- 0
Покатигорошек, Катигорошек , Иван-Горошко ( белор. Пакацігарошак , укр. Котигорошко ) — легендарный богатырь Киевской Руси, встречающийся в украинских и белорусских народных сказках .
Сюжетную линию сказок с этим героем составляет борьба богатыря Покатигорошка со змеем . У восточнославянских народов существуют и другие сказки с подобным сюжетом ; аналогичная сказка, «Перчик» ( серб. Биберче, Biberče ) присутствует в сербском и боснийском фольклоре .
А. Н. Афанасьев в труде « Поэтические воззрения славян на природу » исходил из признанной позднее не верной связи слова горох со словами грохот, грохотать. По мнению Афанасьева, Покатигорошек олицетворяет память о боге грозы:
« Назван он так потому, что рождается от горошины. Идёт мать его царица по воду, только зачерпнула ведром — как катится по дороге горошинка и прямо в ведро; взяла царица горошинку и проглотила, и вот разбухло у ней во чреве зерно, сделалась она беременна и родила сына. Ещё дитятею узнаёт он, что сестру его схватил змей и унёс на крыльях вихря в горы, а старших братьев насмерть побил. Покатигорошек велит кузнецам сковать себе семипудовую булаву и, пробуя её крепость, бросает за облака: словно гром загремел — понеслась булава высоко-высоко в поднебесье и скрылась из глаз; через два часа на третий назад вернулась. Когда она падала, Покатигорошек подставил ей навстречу своё колено (или руку) — и булава погнулася. С этою булавою и выступает он против змея ».
Б. А. Рыбаков в книге «Язычество древних славян» связывает царя Гороха и Покатигорошка с памятью о нападениях кочевников, принёсших с собой культуру обработки железа:
« Покати-Горох — пахарь, рождённый в большой семье; ему и его братьям приходится пахать на себе, без коня или волов: „сами запряглись и поехали орать“. Действует богатырь после успешного нападения Змея, пленившего братьев и сестёр богатыря. <…> Он пешим бьётся с конным врагом. Сквозь сказку проходит противопоставление медных вещей железным. Всё архаичное — медное, всё новое — железное. И у Змея, владельца конных табунов, есть большие запасы железа. <…> Богатырь-Горох похож на племенного вождя: испытания, которым он подвергается, засвидетельствованы для народов Европы; он, например, должен объездить коня, перепрыгнуть через 12 коней. Таким испытаниям подвергались раннесредневековые конунги. Время Царя-Гороха — это, очевидно, время первых киммерийских наездов, когда не укреплённые ещё поселения чернолесских племён были сожжены первыми нападениями степняков около X века до н. э ».
Данная гипотеза, однако, не была доказана.
Сюжет о герое — победителе змея ( ) очень старый, известен в индо-иранской среде (сказание о Фаридуне и Заххаке ). Исследователи В. Иванов и В. Топоров считают его основным мифом индоевропейской культуры.
Экранизации сказки
Оригинальный сюжет