Леди Джессика
- 1 year ago
- 0
- 0
Леди Саядо У Шанадхаджа ( бирм. လယ်တီဆရာတော် ဦးဉာဏဓဇ , 1 декабря 1846 г. — 27 июня 1923 г. ) — влиятельный буддийский монах школы тхеравада . Был признан знатоком как теории ( Абхидхамма ), так и практики буддизма и почитался как учёный . Он написал много книг по Дхамме на бирманском языке, которые были доступны даже простым мирянам. Способствовал распространению Дхаммы на всех уровниях общества и возрождению традиционной практики медитации випассана , сделав её более доступной как для монахов, так и для мирян .
Маун Тет Кхаун родился в 13 день растущей луны месяца Натав, в 1846 году, в деревне Саингпьин, предместья Дипеин, районе Швебо (ныне Моунъюа ). Его родителями были У Тун Тха и Доу Кьен . У него было три младших брата, двое из которых стали монахом, а третий прожил жизнь домохозяина. В детстве он ходил в сельскую школу при монастере, где детей учили декламировать паритта-сутты и читали им джатаки . В возрасте 8 лет родители отослали мальчика в монастырь Саядо, где его первым наставником стал Саядо У Нанда. Там он обучался грамоте, основам пали , изучал Палийский канон и «Абхидхамматха-сангаху». В более раннем и общепринятом тогда комментарии к этой работе он обнаружил и исправил несколько ошибок, его исправления в конечном итоге были приняты бхиккху стали стандартным вариантом .
В 15 лет он был посвящён в саманеры и по традиции получил имя Ньянадхая («Знамя познания»). Уже в 18-летнем возрасте Ньянадхая проявил первые признаки независимого мышления, будучи недовольным узостью образования, ограниченного Типитакой и декламацией в обществе других бхикку. К разочарованию своего учителя молодой саманера расстригся и вернулся к жизни мирянина. Через шесть месяцев его наставник вместе с другим влиятельным учителем, Мьинхтином Саядо, попытались убедить юношу вернуться к монашеской жизни, но тот отказался. Мьинхтин Саядо предложил ему хотя бы не бросать учебу и начать изучать Веды , на что Ньянадхая согласился. Чтобы получать помощь знатока Вед Саядо У Гандхамы, юноше надо было снова стать саманерой . За восемь месяцев он полностью освоил курс. Позже Леди Саядо рассказывал одному из своих учеников: «Сначала я надеялся зарабатывать на жизнь знанием Вед, предсказывая судьбы людей. Но мне повезло больше — я снова стал саманерой. Мои учителя были очень мудры; своей безграничной любовью и состраданием они спасли меня» .
В 20 лет 20 апреля 1866 года саманера получил упасампаду и стал бхиккху У Ньянадхая под опекой своего старого наставника Саядо У Нанды . В следующем 1867 году перед началом вассы он покинул свои родные места и отправился в Мандалай, королевскую столицу Бирмы . Во времена правления короля Миндон Мина Мандалай был самым важным образовательным центром страны, а Маха-Джотикарама — одним из главнейших монастырей. Согласно правилам, чтобы получить в нём статус монаха-резидента бхикку У Ньянадхая произнёс наизусть 227 заповедей Патимоккхи . Вскоре он начал учиться у досточтимого Санкьяунга Саядо, который был известен тем, что перевел на бирманский язык «Висуддхимаггу» («Путь очищения») и был личным наставником короля Миндона . Во время его учебы в Мандалае Досточтимый Санкьяунг Саядо устроил экзамен для двух тысяч студентов, который состоял из двадцати вопросов. Бхиккху У Ньянадхая был единственным, кто смог достойно ответить на все вопросы. Его ответы были позже опубликованы в 1880 году под названием «Парами-дипани» («Руководство по совершенствованию») . Через 8 лет обучения в Маха-Джотикарама бхикку У Ньянадхая был аттестован как учитель пали .
В это время Король Миндон Мин спонсировал проведение пятого буддийского собора , созвав бхиккху из разных стран для декламации и исправления Типитаки. Собор состоялся в Мандалае в 1871 году, и заверенные тексты были высечены на 729 мраморных плитах, которые сегодня окружают большую золотую пагоду Кутодо у подножия холма Мандалай (каждая плита находится под небольшой пагодой ) . На этом соборе бхиккху У Ньянадхая помогал в редактировании и переводе текстов Абхидхаммы .
В 1883 году в Мандалае произошёл сильный пожар, в котором сгорела большая часть монастыря Маха-Джотикарама и королевского дворца. 33-летний бхикку У Ньянадхая, многие труды которого погибли в огне, покинул Мандалай и вернулся в свою родную деревню .
Дома он днём обучал бхикку и саманер, а вечерами медитировал в небольшой вихаре у подножия горы Лак-пак-таунг . Именно в этот период он начал заниматься випассаной в традиционной бирманской манере: с анапаной (дыханием) и веданой (ощущениями) .
В 1885 году британцы завоевали Верхнюю Бирму и отправили последнего короля Тибо Мина в изгнание. С приходом англичан в Бирме стали употреблять мясо, опиум и алкоголь . Бхикку У Ньянадхая начал выступать с речами, особенно против употребления говядины, утверждая, что «убивать коров — все равно что убивать отца и мать. Волы обрабатывали ваши поля, коровы давали вам молоко» и «Что бы вы чувствовали, если бы вы были коровой и это происходило с вами?» В 1885 году он написал Nwa-myitta-sa ( бирм. နွားမေတ္တာစာ ), поэму в прозе против убийства крупного рогатого скота . Впоследствии он возглавил успешное бойкотирование говядины в колониальную эпоху и повлиял принятие этой позиции целым поколением бирманских националистов .
В 1886 году удалился на ретрит в лес Леди, расположенный на севере Моунъюа. Через некоторое время к нему стали приходить бхикку и миряне, чтобы получить наставления. Был построен лесной монастырь Леди-тавья. От названия этого монастыря произошло имя его наставника — Леди Саядо , что означает «уважаемый учитель из леса Леди» . В течение 12 лет он преподавал в монастыре Типитаку и составлял новый комментарий к «Абхитхамматха Вибхавани Тике» (комментарий к Абхидхамме на сингальском языке), содержащий 230 исправления и получивший название «Параматтха-Дипани Тика» .
В 1895 году Леди Саядо решил совершить паломничество в Бодх-Гаю и прочие священные буддийские места : Сарнатх , Раджагаху , Саватхи и Лумбини . Он был потрясён состоянием святых мест в Индии, которые были заброшены и находились в запустении, и пришёл к пониманию того, что если Дхамма и будет распространяться в Индии, то не через монахов, а через мирян. Это оказало огромное влияние на его дальнейшие действия. Леди Саядо вернулся в монастырь Леди в 1896 году, ему было 50 лет .
В 1900 году Саядо отказался от управления монастырём и сосредоточился на медитации на касинах в горных пещерах у берегов реки Чиндуин , в затем приступил к практике анапана. Он написал поэму «Львиный рык», в которой говорится, о достижении четвёртой дхьяны , и передал её на хранение своему старшему ученику. Во время пребывания в горном монастыре он тяжело заболел. Говорят, что однажды очень старый белый человек пришел выразить свое почтение Леди Саядо и дал ему лекарство и болезнь сразу же отступила. В 1904 году он переехал на северный берег реки Чиндуин в горы Латпантаун. Здесь он занимался медитацией и писал книги. В конце 1903 года Леди Саядо по приглашению Кинвонминкьи У Каунга, премьер-министра короля Миндона, а затем короля Тибо Мина, приехал в Мандалай и остановился в его резиденции в старом дворце. Леди Саядо читал лекции по Дхамме, отвечая на вопросы членов королевской семьи и образованной публики, слушавшей его лекции. Он обучал их медитации анапана и написал книгу об этой технике. Проповедь Дхаммы Леди Саядо стала широко известна, и его стали приглашали для проповедей по всей Бирме .
Леди Саядо написал много книг о Дхамме на бирманском языке. Он хотел, чтобы даже простой крестьянин мог их понять. Прежде было не принято писать на темы Дхаммы так, чтобы миряне могли иметь к ним доступ. Даже проповедуя, бхиккху обычно декламировали длинные отрывки на пали, а затем переводили их дословно, что простому человеку было трудно понять . Хотя «Абхидхамматтха-сангаха» («Изложение буддийской философии») была широко распространена среди учёных, её язык был слишком сложен для обычных людей. Поэтому Леди Саядо составил «Параматтха Санкхитта», представляющую собой краткое изложение этого текста на бирманском языке, что облегчило его чтение и понимание. Чтобы ещё больше содействовать распространению Дхаммы среди мирян, Леди Саядо создал «Ассоциации Параматтха Санкхит». Они донесли изучение Абхидхаммы до всех слоёв бирманского общества, тогда как раньше это было уделом лишь учёных .
В 1905 году Леди Саядо помог основать и организовать Ассоциацию Патикачамуппада, Ассоциацию Параматтха Санкхита, Ассоциацию Випассана и Ассоциацию по воздержанию от употребления говядины .
С 1903 по 1914 год Леди Саядав путешествовал по Бирме, выступая с лекциями, и «его страстное красноречие привлекало огромные толпы... он вызывал восторг у аудитории». В ответ на просьбы домовладельцев дать разъяснения, Леди Саядо написал множество руководств .
В 1914 году, находясь в монастыре Ратанасири, он написал «Випассана Дипани» («Руководство по медитации прозрения»), изложив описания практики и буддийской доктрины для европейцев, интересующихся буддизмом. Леди Саядо говорил, что он хотел «наделить людей инструментами освобождения в этой самой жизни... Все, что вам нужно, это пали khaṇikā Samādhi , "мгновенное сосредоточение". Пока вы можете чувствовать своё дыхание, ощущения, вы можете заниматься випассаной. Домохозяева могут делать это... время пришло; сейчас есть возможность. Практикуйте сейчас... Даже если вы можете просто быть с ощущениями и быть с этими четырьмя элементами: землёй, воздухом, огнём и водой, и чувствовать их, тогда вы можете практиковать випассану» .
Леди Саядо назначил У По Тета, фермера, который практиковал випассану в течение 14 лет по методам Саядо, первым учителем мирян, сказав при этом: «[Сая Тет], мой великий ученик, возьми мой посох. Начиная с сегодняшнего дня, учи Дхамме Рупы и Намы, воздавай почтение Сасане 7 вместо меня. Иди и учи» .
К 1911 году репутация Леди Саядо как учёного и мастера медитации выросла настолько, что британское правительство Индии, которое также управляло Бирмой, присвоило ему титул Аггамаха-пандита (величайший учёный). Ему также была присвоена степень доктора литературы Рангунского университета. В 1913—1917 годах он вёл переписку с миссис Рис-Дэвидс из лондонского Общества палийских текстов , и переводы нескольких его дискуссий по Абхидхамме были опубликованы в «Журнале Общества палийских текстов» .
В возрасте 73 лет Леди Саядо ослеп. Поскольку он больше не мог писать, он практиковал и преподавал медитацию. Последние два года он провёл в одном из монастырей, подаренных ему много лет назад в Пьинмане, к югу от Мандалая. Он скончался в день полнолуния 27 июля 1923 года в возрасте 77 лет .
Леди Саядо был одним из выдающихся бирманских буддистов своего времени . Он сыграл важную роль в возрождении традиционной практики випассаны, сделав её более доступной как для монахов, так и для мирян . Многие из его работ до сих пор доступны, в том числе на английском языке через (Шри-Ланка).
После смерти Леди Саядо в 1923 году влиятельные учителя, такие как У Ба Кхин, С. Н. Гоенка , Махаси Саядо и многие другие, распространили его учение на Запад .
Ответы Леди Саядо на экзамене в Маха-Джотикараме были опубликованы в 1880 году под названием «Парами-дипани» («Руководство по совершенствованию») . Это была первая из его многих книг, опубликованных на пали и бирманском языке . В монастыре Леди он работал над новым комментарием к «Абхитхамматха Вибхавани Тике» (комментарий к Абхидхамме на сингальском языке), содержащим 230 исправлений и получившим название «Параматтха-Дипани Тика» . В 1896 году на обратном пути из паломничества по буддийским святым местам Леди Саядо написал «Патиччасамуппада Дипани» («Цепь причин»). У него не было с собой справочников, но он хорошо знал Типитаку . В 1897 году, проводя затворничество во время сезона дождей в монастыре Леди, он написал книги по Дхамме на бирманском языке: «Лаккхана Дипани» («Руководство по характеристикам существования»), «Пунновада Дипани» («Медитация для Пунны») и «Виджжамага Дипани» («Руководство по пути к Святому знанию»). В 1899 году в монастыре Дхаммананда были написаны «Ниббана Дипани» и «Махасаяна Дипани». В 1900 году Саядо написал «Уттамапуриса Дипани». В 1901—1902 годах во время затворничества в горных пещерах он работал над «Ахара Дипани», «Анната Дипани» и «Дхамма Дипани». В 1903 году были написаны ещё пять книг: «Саммадиттхи Дипани» («Руководство по правильному пониманию»), «Чатусачча Дипани» («Руководство по четырем благородным истинам»), «Камматхана Дипани» («Руководство по медитации»), «Параматтха Санкхепа» (строфы на бирманском языке), «Нирутти Дипани» (на языке пали, комментарий к «Могалланавьякаране», знаменитой классической грамматике пали). В 1904 году Леди Саядо стал автором «Бхавана Дипани», «Бодхипакхия Дипани» и «Саддасанкхепа» («Садда Санкхитта»). В 1914 году в монастыре Ратанасири было создано руководство «Випассана Дипани» («Руководство по медитации прозрения») .