Interested Article - Манасикара
- 2021-03-02
- 1
Манасикара ( санскрит и пали manasikāra ) — буддийский термин, который переводится как «внимание» (буквально, «действие в уме, умственное действие»). Это процесс фиксации ума на объекте . В буддийских Абхидхармах манасикара определена как:
- один из пяти факторов психической деятельности, наряду с ощущением , познанием , и контактом (Абхидхарма махаяны);
- один из семи универсальных умственных факторов ( Абхидхарма тхеравады );
- -дхарма, сопровождающая сознание ( читта ) .
Определения
Тхеравада
Бхиккху Бодхи утверждает :
-
На пали слово буквально означает «создание в уме». Внимание — это умственный фактор, ответственный за внимание ума к объекту, благодаря которому объект начинает присутствовать в сознании. Его характерной чертой является проведение (сарана) связанных состояний ума по отношению к объекту. Его функция — привязать ассоциированные состояния к объекту. Он проявляется как столкновение с объектом, и его непосредственной причиной является объект. Внимание похоже на руль корабля, который ведёт его к месту назначения, или на возничего, который направляет обученных лошадей (то есть ассоциированные состояния) к месту назначения (объекту). Манасикару следует отличать от витакки: в то время как первая обращает сопутствующие факторы к объекту, вторая применяет их к объекту. Манасикара — незаменимый когнитивный фактор, присутствующий во всех состояниях сознания; витакка — это особый фактор, который не является обязательным для познания.
В «Аттхасалини» (I, часть IV, глава 1, 133) и « Висуддхимагге» (XIV, 152) манасикара определена следующим образом :
-
Она имеет характеристику направления движения ассоциированных состояний к объекту, функцию присоединения (привязки) ассоциированных состояний к объекту, проявление объекта. Она включен в санкхаракхандху и должна рассматриваться как колесничий ассоциированных состояний, потому что управляет объектом.
Махаяна
Абхидхарма-самуччая утверждает :
-
Что такое манасикара? Это непрерывность, имеющая функцию удержания ума на том, что стало его опорной точкой.
- Это познание, которое удерживает комплекс ума в его конкретной предметной привязке. Разница между четаной и манасикарой заключается в том, что четана приводит ум к объекту в рамках общего движения, в то время как манасикара заставляет ум фиксироваться на этой конкретной предметной привязке .
Виды и функции
В процессе восприятия манасикара выбирает объект для дальнейшей обработки читтами (или виджнянами) .
Манасикара бывает двух видов :
- панча-двара-ваджджана-читта, «внимательность по отношению к пяти дверям». Этот вид определяет чувственный орган (индрия) для восприятия данного объекта (глаз, ухо, язык, нос или кожа);
- мано-двара-ваджджана-читта, «внимательность по отношению к двери ума».
Познавательный процесс индивида определяют эти две читты. Согласно АН 4.158, «при наличии неповреждённого глаза и внешней формы, вошедшей в поле зрения, а также акта внимания имеется возникновение соответствующей доли распознавания (виджняна-бхага)», т. е. зрительной виджняны .
Выбор объекта внимания определяется кармой индивида. Например, в одном и том же месте внимание людей привлекают разные объекты. Подобная избирательность внимания объясняется в буддийской литературе возникшими в прошлом личностными установками. Обычно внимание обусловлено привязанностями и антипатиями, которые тормозят духовное развитие. Согласно Ангуттара-никае (5.113-114), «необработанное» внимание становится триггером серии неблаготворных состояний: отсутствия осознанности и ясного понимания, отсутствия контроля чувственных способностей (индрий), неблаготворных действий тела, речи и ума, появлению пяти препятствий (аварана) и невежества ( авидья ). Средством исправить положение является культивация систематического внимания (йонисо-манасикара), которая заключается в практике сати и дхьян .
Примечания
- ↑ Herbert V. Guenther, L. S. Kawamura. (англ.) . — Emeryville, Calif.: Dharma Pub, 1975. — P. 406—410. — xxix, 133 p. — ISBN 0-913546-07-0 .
- Jamgon Mipham Rinpoche, Mipham Rinpoche. (англ.) / Kathy Morris, Erik Pema Kunsang. — 1st published ed. — Hong Kong: Rangjung Yeshe Publications, 2004. — Vol. 1. — С. 23. — ISBN 962-7341-29-0 . 25 мая 2022 года.
- ↑ Лысенко В. Г. Философия буддизма: Энциклопедия 1000 экз. — ISBN 978-5-02-036492-9 . / под ред. М. Т. Степанянц. — М. : Восточная литература, 2011. — С. 432. — 1045 с. —
- Anuruddha. (англ.) / Bhikkhu Bodhi. — 1st BPS Pariyatti ed. — Seattle: BPS Pariyatti Edition, 2000. — P. 2225—2232. — xxvi, 400 p. — ISBN 978-1-938754-20-3 .
- Nina von Gorkon. Definition of jīvitindriya // (англ.) . — ZOLAG, 2014. — ISBN 1-897633-30-0 .
- Лама Анагарика Говинда. [ 5 Часть. Факторы сознания (четасика) 1. Первичные или постоянно нейтральные факторы] // [ Психологическая установка философии раннего буддизма (согласно тралиции Абхидхаммы)] / Перевод А.И.Бреславца. — СПб. : Андреев и сыновья, 1993. 29 января 2020 года.
- 2021-03-02
- 1