Иерофей (Влахос)
- 1 year ago
- 0
- 0
Иерофей Афинский ( греч. Ιερόθεος ; лат. Hierotheus ) (др.-греч. hieros — ’священный’, theos — ’бог’) — христианский священник I века, священномученик , святой Единой Церкви . Первый епископ Афинский и ученик апостола Павла .
Иерофей в византийских синаксарях предстаёт, подобно Дионисию Ареопагиту , членом совета старейшин Ареопага , обращённым в христианство апостолом Павлом и ставшим первым епископом Афинским. Однако это противоречит словам из письма Дионисия Коринфского в Афины (в пересказе Евсевия Кесарийского ), называющего первым епископом Дионисия Ареопагита (ЦИ. IV. 23.3). По преданию, был наставником Дионисия Ареопагита и присутствовал вместе с ним при погребении Богородицы . Об этом неоднократно упоминается в « Ареопагитиках », но их автор опирался на уже устоявшуюся традицию, так как этот сюжет обнаруживается в более ранних источниках. С VI века образ этих святых становится каноническим атрибутом сначала византийской , а затем и древнерусской. Святые обычно представлены стоящими за погребальным ложем Богоматери, сбоку от Христа . Мощи святого широко почитаются как на Западе, так и на Востоке.
Дмитрий Ростовский называет Иерофея священномучеником, однако в византийских и славянских синаксарях упоминаний о его мученичестве нет.
По преданию сообщается, что Иерофей присутствовал при погребении Богородицы он стоял среди апостолов и утешал их духовными песнями и гимнами, которые он пел в сопровождении музыкальных инструментов .
Образ Иерофея вместе со священномучеником Дионисием Ареопагитом с VI века становится обязательным атрибутом византийской, а впоследствии и древнерусской иконографии Успения, где святые обычно представлены стоящими за погребальным ложем Богоматери, сбоку от приемлющего Её тело Христа.
День память Иерофея — 17 октября (4 октября по старому стилю), на следующий день после память Дионисия Ареопагита. В западных календарях эта память появляется с XIV века.
Иерофей изображается седовласым старцем, с большими залысинами на лбу, с широкой средней длины бородой. Святитель облачен в фелонь (иногда крещатую), омофор , в руках Евангелие .
Память Иерофея отмечается в IX—XI веков (Mateos. Typicon. Т. 1. P. 60) 4 октября без богослужебного последования.
Несомненным остается факт почитания мощей Иерофея на Востоке и на Западе. В Греции глава Иерофея хранится в близ Мегары , а частицы мощей — в в Галаксиди , в в Куварасе , в монастыре Таксиархов (близ Нафплио ), в монастыре Кехровуниу (остров Тинос ), в на острове Идра . Небольшая часть мощей находится в США в русском мужском монастыре Святого Николая Чудотворца во Флориде .
Монастырь Святого Иерофея Афинского ― женский монастырь Элладской Православной Церкви , расположен в горах примерно в 8 км от города Мегара . В южной части кафоликона у стены расположена гробница священномученика Иерофея. Основан в XI веке как мужской монастырь. Был закрыт во время при короле Греции Оттоне I , которая предусматривала ликвидацию монастырских обителей, где проживали менее 5 насельников. Был возрождён как женский монастырь в 1930 году.
Иерофею приписывается авторство ряда книг и песнопений.
В византийских синаксарях (SynCP. Col. 103) Иерофею приписывается авторство многих книг, в том числе сочинения «О Великом Таинстве» (по-видимому, Боговоплощения). Автор «Ареопагитик» упоминает об Иерофея как о сочинителе церковных песнопений (Areop. DN. P. 143), которые также не сохранились.
Он написал как минимум два произведения: «Элементы теологии» (Theologikai stoicheioseis) и «Гимны любви» (Erotikoi hymnoi) .
Под именем Иерофей известен сирийский апокриф «Книга св. Иерофея», принадлежащий, по всей видимости, перу сирийского автора VI века .