Interested Article - Церковь Спаса на Запрудне (Кострома)

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Запрудне ( Спасо-Запрудненская ) — православный храм Костромской епархии на северной окраине Костромы , на правом берегу реки Запрудни, притока Костромы . Построен в 1754 году, в советское время не закрывался.

История

Каменная церковь была возведена в середине XVIII века на территории Спасо-Запрудненского монастыря , который в 1724 году за малолюдностью потерял самостоятельность и был приписан к Богоявленскому монастырю . По преданию, престол храма устроен над сохранявшимся в то время пнём от сосны, на которой Феодоровская икона Пресвятой Богородицы явилась князю Василию Ярославичу .

В 1760 году на Запрудню была переведена Костромская духовная семинария , и в нижнем этаже Спасской церкви разместились учебная аудитория и библиотека. К этому времени церковь была трехпрестольной: на втором этаже (в летнем храме) располагался престол в честь Нерукотворенного образа Спасителя, а на первом этаже — престолы в честь Феодоровской иконы Божией Матери и во имя святителя Алексия, митрополита Московского и во имя великомученика Феодора Стратилата . Колокольня располагалась отдельно от храма.

В 1764 году после секуляризации церковных земель строения Спасо-Запрудненского монастыря перешли к семинарии, а Спасская церковь стала «ружной» — то есть получавшей средства от кафедрального Успенского собора . В 1806 году к церкви была пристроена трапезная с теплым приделом и двухъярусная колокольня.

В 1813 году семинария после пожара была переведена в Богоявленский монастырь, а Спасо-Запрудненская церковь до 1861 года стала так называемым «бесприходным храмом».

В 1838 году в нижнем этаже церкви с южной стороны попечением был устроен придел в честь Введения во храм Божией Матери, а в 1855 году (с северной стороны нижнего этажа) — придел во имя преподобного Димитрия Прилуцкого . В 1864 году верхний храм (на втором этаже) был реконструирован в теплый двух престольный с правым приделом в честь Феодоровской иконы Божией Матери и во имя равноапостольного великого князя Владимира и мученицы Наталии и левым — во имя преподобномученика Андрея Критского и мученицы Татианы. С 1895 года стал «теплым» и храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на втором этаже.

Новейшее время

После 1917 года храм продолжал работать, хотя с его колокольни были сброшены колокола, а на кладбище — разбиты многие из надгробных памятников. Настоятель храма — иерей Иоанн Степанов .

Архитектура

Храм — одноглавый , двухэтажный, типа восьмерик на четверике , одноапсидный в стиле провинциального барокко . Трапезная и колокольня , пристроенные в начале XIX века, выполнены в стиле классицизма .

Примечания

  1. Дата обращения: 2 сентября 2022. 2 сентября 2022 года.

Ссылки

  • .
  • .
Источник —

Same as Церковь Спаса на Запрудне (Кострома)