Тукумский край
- 1 year ago
- 0
- 0
Чжи-нюй ( кит. трад. 織女 , упр. 织女 , пиньинь zhī nǚ ; «ткачиха») в древнекитайской мифологии богиня — покровительница ткачей, дочь («небесного правителя»), ассоциировавшаяся со звездой Ткачихи ( Вега ) из созвездия Лиры . Первое упоминание о ней содержится в оде « Великий Восток » из « Ши-Цзина » («Книги песен», XI — VII вв. до н. э.). Предания о Чжи-нюй, впервые зафиксированные в сочинениях III — V вв. н. э., бытуют в народе и по сей день. Основное содержание древнейших версий сводится к следующему: Чжи-нюй трудилась круглый год в небесном дворце и ткала из облаков небесную парчу. Отец пожалел её и выдал замуж за Ню-лана («волопаса»), который ассоциировался со звездой Пастуха ( Альтаир ) из созвездия Орла . После замужества Чжи-нюй перестала ткать. Тянь-ди рассердился, приказал ей вернуться в отчий дом и впредь разрешал видеться с мужем лишь раз в году — 7-го числа 7-й луны. Мужа её он поселил на другом берегу Небесной реки ( Тяньхэ ) — Млечного Пути . В назначенный день со всего света слетались сороки и образовывали мост через Небесную реку из своих хвостов, где и встречались Волопас и Ткачиха.
С древних времён 7-й день 7-й луны ( , ) считался днём встречи влюблённых. По примеру китайцев, его отмечают и в Японии , где читается как Танабата .
В поздних версиях этот сюжет разрабатывается в духе волшебной сказки. В поздней народной мифологии Чжи-нюй почиталась как богиня — покровительница ткачей . Образ Чжи-нюй чрезвычайно популярен в китайской литературе (особенно в поэзии).