Interested Article - Метод Занстра

Цветное изображение планетарной туманности напоминает по форме глаз. В центре видна маленькая звезда, вокруг неё наблюдается голубоватое сияние, затем видны оранжевые полосы, после которых наблюдается красная оболочка.
NGC 7293, Туманность Улитка , планетарная туманность
NASA, ESA, C.R. O’Dell (Университет Вандербильта)

Ме́тод За́нстра ( англ. Zanstra method ) — метод определения температуры фотосферы звёзд в центре планетарных туманностей , возбуждающих их свечение. Метод разработал нидерландский астроном Герман Занстра в 1927 году.

При определении температуры звезды по методу Занстра предполагается, что окружающая звезду газовая туманность оптически плотная в континууме Лаймана , что означает, что все фотоны от центральной звезды с энергиями достаточными для ионизации атомов водорода в туманности поглощаются внутри туманности.

На основе этого предположения о полном поглощении можно использовать отношение интенсивности излучения сплошного спектра звезды вблизи линии Бальмера и в линии Бальмера для определения эффективной температуры фотосферы звезды.

Метод Занстра для водородной туманности

Для туманности, состоящей только из водорода, динамически равновесная ионизация означает, что в единицу времени число ионизирующих фотонов от центральной звезды уравновешивается темпом рекомбинации протонов и электронов в атомы нейтрального водорода внутри сферы Стрёмгрена туманности. Ионизация атомов водорода может происходить только под воздействием фотонов с частотой не менее , соответствующей энергии ионизации атома водорода равной 13,6 эВ :

где — радиус сферы Стрёмгрена,
— концентрации протонов и электронов ,
светимость центральной звезды,
— коэффициент рекомбинации для возбуждённых уровней атома водорода.

Отношение количества фотонов, испущенных туманностью в линии , и количества ионизирующих фотонов от центральной звезды можно оценить как:

где — эффективный коэффициент рекомбинации для линии .

Для данной частоты излучения звезды отношение Занстра определяется как

где и — потоки излучения на непрерывного спектра звезды и в линии соответственно.

Используя вторую формулу отношение Занстра можно получить из наблюдений.

С другой стороны, применяя модели звёздных атмосфер, можно вычислить теоретическое отношение Занстра в зависимости от эффективной температуры центральной звезды. Сопоставление с наблюдаемым значением позволяет оценить эффективную температуру звезды.

Литература

  • Kwok, Sun (2000), The Origin and Evolution of Planetary Nebulae , Cambridge University Press
  • Osterbrock, Donald E. (1989), Astrophysics of Gaseous Nebulae and Active Galactic Nuclei , University Science Books
Источник —

Same as Метод Занстра