Умная пыль
- 1 year ago
- 0
- 0
Кометная пыль — космическая пыль кометного происхождения. Изучение кометной пыли может дать информацию о времени формирования комет, а следовательно, о времени формирования Солнечной системы . В частности, долгопериодические кометы большую часть времени находятся далеко от Солнца , где температура среды слишком низкая, чтобы происходило испарение. Лишь приближаясь к Солнцу и теплу, комета высвобождает доступные для наблюдений и исследований газ и пыль. Кометные пылинки становятся видимыми благодаря рассеянию ими солнечного излучения. Также некоторая часть солнечной энергии поглощается и излучается в инфракрасном диапазоне . Яркость отражающей поверхности (каковой является пылинка) пропорциональна её освещённости и отражательной способности . А освещённость от точечного или сферически симметричного источника (которым является Солнце) меняется обратно пропорционально квадрату расстояния от него . Если предположить сферичность пылинки, количество отраженного света зависит от поперечного сечения проекции формы пылевой частицы, а следовательно, пропорциональна квадрату её радиуса .
И. Ньютон предполагал, что комета состоит из твёрдого ядра, которое светит отражённым солнечным светом, и хвоста, образованного паром, выделяющимся из ядра. Эта идея оказалась правильной, но физическую природу комет обсуждали в течение почти трёх веков . В XIX веке итальянский астроном Д. Скиапарелли высказал предположение об общем происхождении метеоров и комет; затем профессор Тэт опубликовал свою теорию строения комет, в которой он считал комету состоящей из множества камней или метеоров, которые частично освещены Солнцем, а частично — излучают свет самостоятельно в результате многочисленных столкновений между собой .
Первым весомым шагом в исследовании динамики кометной пыли была работа Ф. Бесселя , посвящённая изучению морфологии комы кометы Галлея во время её появления в 1835 году. В этой работе Бессель ввёл концепцию репульсивной (отталкивающей) силы, направленной от Солнца . В конце XIX века русский учёный Ф. Бредихин ввёл понятия, которые и до сих пор часто применяют в исследованиях формирования пылевого хвоста кометы: синдинамы (геометрическое место всех пылинок с одинаковыми значениями β , которые испускаются непрерывно с нулевой относительно ядра скоростью) и синхроны (геометрическое место пылинок, которые были выброшены из кометы в одно время) . На рубеже XIX и XX столетий репульсивная сила была идентифицирована и принята научным сообществом как давление солнечного излучения .
В 1950 году Уиппл предложил модель ядра кометы как смеси льдов с вкраплёнными частицами метеорного вещества (теория «грязного снежка»). В частности, согласно ей, пылевые частицы выбрасываются из кометного ядра и ускоряются до своих установившихся скоростей под действием газа, скорость выброса которого значительно больше. Устоявшаяся скорость достигается тогда, когда пыль и газ становятся динамично отделёнными . Первые решения проблем пылегазодинамики предложил Пробстин . По его подсчётам, устоявшаяся скорость достигается на расстоянии примерно 20 радиусов ядра, а значение скорости при температуре газа 200 К составляет 0,36—0,74 км/с .
Становление космической эры дало возможность исследовать кометы за пределами земной атмосферы . Так, в 1986 году был отправлен целый ряд космических аппаратов к комете Галлея . Исследования, выполненные космическими аппаратами , показали, что пылевые частицы были преимущественно силикатами , но также были пойманы пылевые частицы, которые состояли почти полностью из органического материала (скомпонованы из атомов водорода , углерода , азота и кислорода ) . Большое количество мелких пылинок с радиусами меньше 0,1 мкм, которые можно видеть с помощью наземных наблюдений, также были обнаружены на месте измерений . Масс-спектрометр ПУМА, который находился на борту аппарата Вега-1 , обнаружил, что соотношение органического и силикатного компонентов пыли в комете Галлея примерно равно единице, то есть M or /M si =1 . Сообщали, что минеральные пылинки тяжелее, чем органические, они видны ближе к ядру . Ни одна из выявленных во время исследования кометы Галлея пылевых частиц не состояла из одного единственного минерала . Замеры потоков пыли во время прохождения космических аппаратов вблизи ядер комет 1P/Галлея (« Джотто ») и 81P/Вильда 2 (« Стардаст ») показали наличие частиц, которые распространяются в очень широком диапазоне размеров, которые имеют эквивалентные радиусы от нанометров до миллиметров и распределены приблизительно по степенному закону n(a)=a γ ( a — радиус пылинки) с индексом, γ от −2 до −4, в зависимости от размеров пылинок и их расположения в коме кометы . Крайне редко, вскоре после прохождения кометой перигелия , можно наблюдать антихвосты , направленные в сторону Солнца (с точки зрения наблюдателя). Они содержат только тяжелые частицы, обычно 0,01—0,1 см . Интерес к кометам прикован и в 2014 году во время исследования кометы 67P/Чурюмова — Герасименко (в том числе химического состава) космическим аппаратом Розетта .
Пыльно-ледяной конгломерат на значительных расстояниях от Солнца складывается из силикатного вещества, органики и льда, а их отношение (по массе) составляет примерно 1:1:1 .
Кометная пыль является неоднородной смесью кристаллических и аморфных (стеклообразных) силикатов (наиболее распространенными являются форстерит (Mg 2 SiO 4 ) и энстатит (MgSiO 3 ), оливин (Mg, Mn, Fe) 2 [SiO 4 ]) и пироксены (группа минералов подкласса цепочечных силикатов), органических огнеупорных материалов (из элементов H, C, O и N), незначительного количества оксидов , а также других составляющих, таких как сульфид железа. Наиболее интересный результат, полученный в исследованиях кометы 81P/Вильда 2 , — выявление огнеупорных кальций-алюминиевых включений, аналогичных тем, которые содержатся в примитивных метеоритах .
Гринберг и Хейдж осуществили моделирование пылевой комы кометы Галлея . Одним из результатов моделирования является полученная авторами физическая величина, которая называется пористостью , P . P=1-V solid /V total . Здесь V solid — объём твердого материала внутри пористого агрегата, V total — общий его объём. Полученное значение пористости составляет P=0,93 — 0,975. О большой пористости кометного пылевого материала свидетельствуют также полученные учёными плотности ядер различных комет, а также наблюдаемые плотности микрометеоров. Поскольку пылевые агрегаты являются очень пористыми, не удивительно, что часть из них распадается, то есть фрагментирует. осуществил моделирование изофотов ПЗС -изображений кометы Галлея и пришёл к выводу, что большую роль в формировании пылевой комы кометы Галлея играет фрагментация . Для объяснения быстрого роста пылевых потоков за короткий промежуток времени в коме кометы Галлея Симпсон и другие также предложили явление фрагментации пыли . Конно и соавторы в качестве возможных источников для фрагментации назвали тепловой стресс и процесс ускорения пыли . Механизмом, ответственным за фрагментацию, также может быть действие электростатических сил на хрупкие пылинки с малым пределом прочности на разрыв и/или испарение CHON-агрегатов .
После высвобождения из ядра кометы, динамично не отделенный нейтральный газ и пыль формируют кому . И уже за несколько десятков кометных радиусов от поверхности пыль динамично отделяется от газа и формирует пылевой хвост. Искривление пылевого хвоста в направлении, противоположном движению кометы, происходит благодаря сохранению момента импульса . Тяжёлые пылинки ввиду малого давления солнечного излучения остаются на орбите кометы, а те, что слишком тяжелые, чтобы преодолеть сравнительно небольшую силу притяжения от ядра кометы, падают обратно, на поверхность, становясь частью тугоплавкой мантии . Газ в коме быстро, в течение часов, диссоциирует и ионизируется , ионы под действием солнечного ветра формируют ионный хвост, который занимает пространственно другое положение, чем пылевой хвост, однако, рядом с комой эти хвосты перекрываются, образуя пылевую плазму (ионизированный газ, содержащий частицы пыли, размером от десятков нанометров до сотен микрон ) .
Путём анализа движения пылевых образований в комах комет учёными найдено значение установившейся скорости пылинок. Так, на гелиоцентрических расстояниях примерно 1 а. е. значения скоростей для кометы 109P/Свифта — Туттля и для кометы 1P/Галлея лежит в пределах 0,4—0,5 км/с. Преодолев путь через пылевой хвост, пылевые частицы попадают в межпланетную среду, и часть из них вновь становится видимой в виде зодиакального света , а некоторая часть выпадает на поверхность планеты Земля . Кометная пыль потенциально могла быть источником наиболее раннего органического материала , который привёл к зарождению жизни на Земле .
Кометная пыль движется преимущественно под воздействием двух сил: солнечной гравитации и давления солнечного излучения . Ускорение , вызванное давлением солнечного излучения ( F R ), в целом принято измерять в единицах ускорения, вызванного солнечной гравитацией ( F G ) на том же расстоянии. Выражение для этой безразмерной величины, β = F R / F G имеет такой вид: β = 0,57 Q pr /ρa, где, ρ — плотность пылинки, выраженная в граммах на кубический сантиметр, a — радиус пылинки, в микрометрах, Q pr — эффективность радиационного давления, которое зависит от размера, формы и оптических характеристик пылинки . Для кометной пыли эффективность радиационного давления обычно порядка единицы . Если построить зависимость β от радиуса частицы, то максимальное значение β для разных материалов, имеющихся в хвосте кометы, достигается при значениях радиуса, лежащих в диапазоне 0,1—0,2 мкм. Следовательно, для частиц a ≥ 0,2 мкм, Q pr остаётся примерно неизменным, а значение β пропорционально a −1 .
Вопросу влияния наэлектризованности пылевых частиц на их движение благодаря взаимодействию с межпланетным магнитным полем уделяли внимание в частности Уоллис и Хасан, а также Гораний и Мендис. Они пришли к выводу, что ускорение, вызванное силой Лоренца для частиц a = 0,3 мкм незначительно, для частиц a = 0,1 мкм сравнимо с силой давления солнечного излучения, а для частиц с a ≤ 0,03 мкм оно преобладает . Секанина пишет, что значение потенциалов обычно составляет всего несколько вольт на расстояниях более 2·10 5 км от ядра кометы. В общем, кометная пыль получает или теряет заряд под действием следующих основных эффектов: присоединение электронов и ионов плазмы, что наиболее эффективно при низких температурах плазмы; вторичная электронная эмиссия , которая эффективна при более высоких температурах плазмы (> 10 5 К); потеря электрического заряда из-за фотоэлектрического эффекта , что играет важную роль в плазме низкой плотности (<10 3 см −3 ) .