Interested Article - Зубчатка
- 2020-03-27
- 1
Зубчатка ( лат. Odontites ) — из семейства норичниковых – однолетнее травянистое растение , обладающее стержневым корнем . Оно имеет прямой стебель со множеством ветвей и боковыми побегами дугообразной формы. Вырастает зубчатка в высоту до 80 см. Листья ланцетные, зубчатые, на верхушке заостренные и опушенные. Период цветения наступает в июле-августе, цветки красные, соцветия растения – односторонние густые кисти.
Плод представляет собой коробочку с двумя гнездами, в которой хранятся до созревания (август-октябрь) бороздчатые, бурого цвета, овальные семена. Трава является сорным растением , поселяется у дорог, в посевах полей и на пастбищах. Все части растения (листья, стебли, корни, цветки) применяются в качестве лечебного сырья ..
Ареал
Зубчатка растёт на лугах, пустырях, заболоченных местах, а также на склонах оврагов и пастбищах .
В России зубчатка распространена в европейской части, на Дальнем Востоке и Кавказе .
Ботаническое описание
Зубчатка обыкновенная относится полупаразитирующим растительным формам, семейству заразиховые, род зубчатка. Её паразитические свойства проявляются в том, что своими корнями она не только добывает питательные вещества самостоятельно, но и, переплетаясь с корнями других растений, перехватывает минералы и удобрения на стадии их всасывания этими растениями.
При вполне заурядном, даже неказистом виде растение является поставщиком многих лекарственных веществ, формирование которых в его тканях зависит от периода сбора по месяцами даже от времени суток.
При длине стебля от 10 до 50 см имеет попарно расположенные супротивные мелкие листья, розовые мелки цветки с диаметром чашелистика около 8 мм, с тычинками, покрытыми снизу желёзками и выступающим пестиком длиной около 8 мм, имеющим головчатое рыльце.
Плоды – коробочки размером с чашечку цветка. Наполненные мелкими, около 0,8 мм, семенами.
Распространение
Встречается на всей территории Евразии в поймах рек, по берегам ручьёв, на сырых лугах, в заболоченных местах, в тени оврагов и балок. Живёт и в лесах, и на их опушках, в тени кутов на лугах. Обживает даже солончаковые почвы, не требовательна к их составу, хотя плохо переносит засушливые периоды, поэтому её невозможно встретить в зонах пустынь и полупустынь. Растение встречается по всей Западной Европе, за исключением крайнего севера Скандинавии, в Малой и Центральной Азии, в Китае, Монголии и Иране. В России зубчатка поздняя распространена в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке и Кавказе.
Состав и лечебные свойства зубчатки
На протяжении всего однолетнего вегетативного периода в тканях зубчатки формируются сложные иридоидные гликозиды, такие как
- Каталпол;
- Аукубин;
- Одонтозид;
- Кроме того, в тканях накапливается до 3% тритерпеновых сапонинов, флаваноиды;
- Апегинин;
- Апегинин-7-о-гликозид;
- Лютеолин;
- Лютеолин-7-о-гликозид.
Дубильные вещества (из около 40%), до 1,5% смолистых компонентов, эфирные масла и алкалоиды в следовом количестве. Из витаминов – аскорбинка, кроме того, в наличии большое количество микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, меди, хрома, молибдена и никеля. Процентный состав микро и макроэлементов зависит от местности и почвы, на которой зубчатка обыкновенная поселилась.
Фармакологически исследования, проведённые врачами Башкирского мединститута, бурятского отдела биологически-активных веществ СО АН и Ленинградского химико-фармацевтического института, выявили особенно сильную положительную реакцию на вытяжки из зубчатки у больных сердечной аритмией.
Увеличивалась амплитуда слабых до того сердечных сокращений и уменьшалась частота пульса, до 25-50%. В другой дозировки у подопытных животных нарастали явления такого вида аритмии, как экстрасистола.
Свойства растений
Данный род растений является лекарственным средством в народной медицине . Согласно исследованиям, зубчатка обыкновенная способна оказывать кардиотоническое, противосудорожное, гипотензивное действие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему.
Химический состав зубчатки обыкновенной довольно-таки разнообразен. Корни растения содержат алкалоиды, карденолиды, иридоиды, витамины. Листья, стебли и цветки наделены иридоидами, витаминами, кумаринами, каротиноидами, дубильными веществами. Также присутствуют в растении фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло. Растение оказывает антимикробное и антиинфекционное действие. Его используют из-за мочегонных и болеутоляющих свойств.
Применения
Применение зубчатки в народной медицине помогает при доброкачественных и злокачественных опухолях, различных дерматозах. Успешно лечатся растением желудочно-кишечные проблемы, гепатиты. При пневмонии и как болеутоляющее средство при наличии зубной боли используются отвары для внутреннего приема и в виде полосканий. Монгольские целители применяют зубчатку для лечения сифилиса, остановки кровотечения из носовой полости, для заживления ран и снятия воспаления при геморроидальных шишках.
Сухой кашель при простудных заболеваниях станет мягче с применением отвара зубчатки, способного действовать как отхаркивающее средство. Растет трава и в Тибете, там она используется при болезнях крови, печени, хроническом гепатите, воспалении желчевыводящих путей. Рекомендуется употребление зубчатки для снижения давления при гипертонии, дозированный приём отвара поможет надолго улучшить состояние сосудов и нормализовать кровоток.
Жаропонижающие свойства обеспечивают быстрое выздоровление при бронхитах, ларингитах, пневмониях, ОРЗ. Благодаря антимикробному действию, средства, приготовленные на основе травы, заставят организм быть устойчивым к различным инфекциям. Употребление лечебной травы – это профилактика многих болезней, в том числе и склероза. Лечению поддаются мастопатия, щитовидная железа, фибромиома, эндометриоз .Цветки зубчатки и сок оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
Отвар из зубчатки: 10 г семян, стеблей, цветков и листьев или только корней необходимо залить 180 мл кипятка, продержать полчаса на водяной бане, процедить и восполнить объем испарившейся части жидкости водой. приём рекомендован 3–4 раза в день по 2 столовых ложки после еды.
Зубчатка обыкновенная – хороший медонос, поэтому в собранном с нее меде также много полезных веществ.
Настой зубчатки: для его приготовления понадобится 1 чайная ложка травы и 200 мл кипятка, состав следует настаивать в термосе 1 час. Пить настой необходимо перед сном и утром, перед завтраком, по 1/4 стакана.
Противопоказания и побочные действия
Данное лекарственное средство нельзя принимать детям младше 8 лет, беременным, кормящим женщинам, гипотоникам и лицам с индивидуальной непереносимостью.
Таксономия
Род Зубчатка включает 20 —45 видов , некоторые из них :
- Boiss. , 1844 —
- ( Guss. ) Walp. , 1844
- ( Loisel. ) G.Don , 1838
- ( M.Bieb. ) Benth. , 1846 —
- Boiss., 1838
- ( Boreau ) D.Dietr. ex Walp., 1844
- ( Pourr. ex Willd. ) Pau , 1907
- ( Gaudin ) Rchb. , 1832
- Heldr. & ex Boiss., 1856
- (Fr.) Fr. , 1845 —
- ( Vahl ) Webb , 1838
- ( L. ) Clairv. , 1811 —
- ( Desf. ) G.Don, 1838
- ( Pers. ) G.Don, 1838
- ( Bellardi ) Dumort. , 1827 —
- (L.) Clairv., 1811
- Odontites vulgaris Moench , 1794 — Зубчатка обыкновенная
Примечания
- , с. 281—286.
- , с. 649—657.
- Webb D. A., Camarasa J. M. Odontites Ludwig // Flora Europaea. — Cambridge: Cambridge University Press, 1972. — P. 266—269. — XXIX + 370 p. — ISBN 0-521-08489-X .
Литература
- Голубкова В. Ф. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1955. — Т. 22 / ред. тома Б. К. Шишкин , Е. Г. Бобров . — С. 649—657. — 861 с. — 3000 экз.
- Цвелёв Н. Н. Род Зубчатка — Odontites Ludw. // Флора европейской части СССР = Flora partis europaeae URSS : в 11 т. / отв. ред. Ан. А. Фёдоров . — Л. : Наука , 1981. — Т. 5 : Покрытосеменные : Двудольные : [Ивовые — Подорожниковые] / ред. тома Р. В. Камелин . — С. 281—286. — 380 с. — 4200 экз.
Ссылки
- Зубчатка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Дата обращения: 21 мая 2013)
- : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Дата обращения: 21 мая 2013)
- 2020-03-27
- 1