Interested Article - Плютей бархатистоножковый
- 2021-06-22
- 1
Плюте́й бархатистоно́жковый , или пло́ский ( Pluteus plautus ) — гриб рода плютей . В системе рода плютей С. П. Вассера этот вид относится к секции Hispidoderma подрода Hispidocelluloderma , в системе Э. Веллинги к подсекции Hispidodermini секции Celluloderma . Несъедобен.
Таксономия
- Agaricus plautus Weinm. 1836 basionym
- Pluteus granulatus Bres. 1881 — Плютей зернистый
- Pluteus pellitus var. gracilis Bres. 1885
- Pluteus gracilis (Bres.) J.E. Lange 1936 — Плютей грациозный
- Pluteus alborugosus Kühner & Romagn. 1953
- Pluteus depauperatus Romagn. 1956
- Pluteus boudieri P.D. Orton 1960
- Pluteus dryophiloides P.D. Orton 1969
- Pluteus punctipes P.D. Orton 1960
- Pluteus hiatulus sensu auct.
- Pluteus plautus sensu Pearson (1952) — синоним для Pluteus ephebeus ( Fr. ) Gill. 1876 — Плютей чешуйчатый
Объём вида принимается разными авторами неодинаково. Э. Веллинга в 1990 году описала Pluteus plautus sensu lato , в широком смысле вид представлен и на сайте . Ряд исследователей некоторые синонимы, указанные Веллингой ( P. boudieri , P. granulatus , P. depauperatus , P. dryophiloides , P. punctipes ) принимают как названия самостоятельных достаточно хорошо ограниченных видов.
Описание
- Pluteus plautus sensu stricto
Шляпка диаметром 3—6 сантиметров, тонкомясистая, от полуокруглой или выпуклой до плоско-распростёртой формы, с небольшим бугорком. Край тонкий, волокнистый, у крупных шляпок отчётливо бороздчатый. Поверхность бархатистая, позже мелкочешуйчатая, морщинистая, янтарного, коричневого или песочно-бурого цвета, в центре более тёмная.
Пластинки свободные, широкие, частые, вначале белые, с возрастом становятся светло-розовыми с беловатым краем. Имеются пластиночки.
Ножка 2—6×(0,2)0,5—1 см, цилиндрическая, центральная, плотная, в основании расширенная. Поверхность беловатая, с бархатистым налётом или мелкими точечными орехово-бурыми чешуйками.
Мякоть шляпки беловатая или сероватая, в ножке буроватая, на срезе не изменяется, вкус не выражен, запах острый, неприятный, напоминает запах лепиоты гребенчатой ( Lepiota cristata ).
Остатки покрывал отсутствуют, споровый порошок розовый.
Споры гладкие, широкоэллипсоидные, эллипсоидные или яйцевидные, 6,5—9×6—7 мкм.
Гифы тонкостенные, без пряжек , в кожице шляпки состоят из клеток различной формы — цилиндрических, веретеновидных или булавовидных, 45—150×10—25 мкм, бесцветные или содержат желтовато-коричневый пигмент.
Базидии четырёхспоровые, размерами 20—30×7—10 мкм, булавовидные, бесцветные.
Хейлоцистиды размерами 28—70×12—38 мкм, изменчивой формы — булавовидные, мешковидные, пузыревидные или бутылковидные, тонкостенные, бесцветные. Плевроцистиды , 60—120×15—35 мкм, веретеновидные, булавовидные или бутылковидные, тонкостенные, бесцветные или содержат коричневатый пигмент, с апикулярным придатком до 15 мкм или без него.
Разновидности
- Pluteus plautus var. terrestris Bres. с чёрно-бурой бархатистой шляпкой размером до 3 см, растёт на почве.
Сходные виды
- Плютей клубневой ( Pluteus semibulbosus ) (Веллингой и некоторыми другими авторами включается в синонимику Pluteus plautus ) отличается микроскопическими признаками и произрастанием только в лиственных лесах.
-
Авторы, признающие
плютей зернистый
(
Pluteus granulatus
) отдельным видом указывают следующие отличия: более светлая окраска шляпки и зернистый характер чешуек на ней, имеются отличия в микроскопических признаках, запах мякоти отсутствует, растёт в хвойных и лиственных лесах.
Шляпка диаметром 2—7 см, колокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, с бугорком, тонкомясистая, по краю полосатая. Поверхность желтовато-коричневатая или песочная, в центре с коричневыми или чёрно-коричневыми зернистыми чешуйками. Ножка 4—7×0,3—0,7 см, в основании до 1 см, беловатая, у основания коричневая, волокнистая, часто с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть беловатая, по краям плодового тела сероватая, без вкуса и запаха. Споры 7—8,6×6—7 мкм, широкоэллипсоидные или почти шаровидные. Клетки гиф в кожице шляпки веретеновидные или булавовидные, размерами 100—180×15—30 мкм. Хейлоцистиды 40—70×15—30 мкм. Плевроцистиды 60—80×15—25 мкм, бутылковидные. Встречается редко, в некоторых местностях обычен, растёт на остатках древесины или на почве у корней деревьев в августе — октябре. Известен в Европе, в России отмечен в Мурманской и Самарской областях. . - Морфологически близкими видами к Pluteus granulatus указывают Pluteus depauperatus и Pluteus dryophiloides , растущие только в буковых лесах, они отличаются характером поверхности шляпки и микроскопическими признаками.
Экология и распространение
Сапротроф на почве отмерших остатках древесины и на почве возле пней в хвойных и лиственных лесах. Авторы, рассматривающие вид Pluteus plautus в узком смысле указывают на произрастание его только в хвойных лесах. Известен в странах Европы от Британских островов до России (кроме Балкан и Пиренейского полуострова ), в Азии — в Красноярском и Приморском крае России. В Европейской части России отмечен в Ленинградской , Ростовской и Самарской областях. Встречается редко, для некоторых регионов нередок.
Сезон: июль — октябрь.
Примечания
- ANDREAS VESPER. (нем.) (12 сентября 2003). Дата обращения: 17 марта 2011. 14 августа 2011 года.
- По данным сайта ( )
- .
- ↑ .
- ↑ .
- Saccardo P. A. // Sylloge Fungorum. — 1887. — Vol. V. — P. 672.
Литература
- Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы. — К. : «Наукова думка», 1992. — С. 63—65, 69—70. — ISBN 5-12-003226-5 .
- Малышева Е. Ф. Род Pluteus Fr. в Самарской области. — СПб. : ВИЗР, 2004. — С. 27—28, 37—38. — (Folia Cryptogamica Petropolitana No. 2). ISSN 1810-9586
- Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л. : «Наука», 1973. — С. 165.
- 2021-06-22
- 1