Interested Article - Ивовый толстяк

Ивовый толстяк ( лат. Lamia textor ) — транссевероазиатский вид жесткокрылых из семейства усачей и подсемейства ламиин . Жук длиной от 15 до 32 мм. Встретить можно с апреля по октябрь . Яйцо длиной 4,5—5, а в диаметре 1,2—1,4 мм .

Распространение

В Западной Европе распространён везде, кроме крайнего севера, также распространён в Центральной и Восточной Европе , Сибири (встречается при наличии подходящих стаций всюду, начиная от южных частей тундры ), на Кавказе , Закавказье (редок), Сахалине , на севере и западе Казахстана , Японии , Кореи и на северо-востоке Китая .

Характеристика

Имаго

Голова с узкой продольной бороздкой. Лоб чуть выпуклый, в очень густой, довольно крупной и сильно морщинистой пунктировке, помимо этого, в мелких точках. Темя в очень крупных, плоских, густых точках, с сильно морщинистыми промежуткамии в сплошной, мелкой и густой пунктировке. Усики у самца достигают начала вершинной трети надкрылий или немного заходят на него, у самки заходят за середину, но начала вершинной трети обычно не достигают, 11-й членик усиков у самца очень длинный, в вершинной половине редко суженный, со слабым и неясным но различимым перехватом (следами придатка), у самки без следов перехвата, постепенно суженный к концу. Первый членик усиков в густой, морщинистой пунктировке, остальные — в густых, мелких точках и с редкими точками .

Переднеспинка в очень больших и плоских, густых точках, с морщинисто приподнытыми неправильными промежутками или в густой сети неправильных, небольших ячеек. Морщинки в немногочисленных точках, ячейки в густой и очень мелкой пунктировке. Поверхность на диске несколько неровная, обычно со слабыми возвышениями перед задней перетяжкой, причём срединное возвышение более заметное и большей частью разделённые продольной линией или килем .

Надкрылья с выступающими вперёд плечевыми углами, которые заметно охватывают основание переднеспинки, позади плечевых углов слабо сжатые и почти от плечевых углов чуть суженные, но нередко снова немного расширенные около середины, в среднем в основной половине или даже в двух первых третях почти параллельные, в вершинной трети постепенно и округлено, но заметно суженные к вершине, в вершинной части суженные очень сильно, на вершине нешироко притуплённые или очень плоско округлённые. Сильно выпуклые в поперёк, в продольном направлении почти ровные от щитка до начала вершинной четверти, где есть достаточно крутой скат — более отлогий из-за большей вытянутости в этом месте у самок. Околоплечевое вдавление намечено слабо. Поверхность в густой и очень мелкой пунктировке и в очень мелких, гладких зёрнышках, густых и довольно равномерных, более крупных на основании и постепенно переходящих в шероховатые точки с приподнятым передним краем в вершинной трети или четверти .

Обычно без следов продольных линий (forma typica), но изредка с резко выраженными, большей частью неоднократно преравненными, тремя спинными рёбрами, которые придают жуки чрезвычайно своеобразный вид (var. tricarinata Cornel). Брюшко в мелкой пунктировке, с более крупными точками, скульптура первого стернита значительно грубее, чем остальных .

Яйцо

Яйца белого цвета, имеют вытянутую, чуть изогнутую форму, на полюсах равномерно закруглённые. Хорион яиц в глубокой мелкой ячеистой скульптуре .

Личинка

Развитие

Живёт под корой, задевая заболонь , позже в древесине . Личинка в основном встречается в нижней части стволов , откуда ходы проникают в верхние части корней. Встречаются иногда и в ветвях. Ходы неправильные, пересекают древесину в разных направлениях, особенно в ветвях и тонких стволах. Часто заселяют ивы вместе с мускусным усачом ( Aromia moschata ) .

Экология

Личинка ивого толстяка заселяет преимущественно ивы ( Salix ), реже тополи ( Populus ), осины ( Populus tremula ) и берёзы ( Betula ), иногда ольху ( Alnus ), главным образом живые деревья . Как дополнительное питание для жука может быть кора ивовых побегов . Жуки главным образом встречаются у основания стволов или побегов, среди корней и мусора, также под сваленными деревьями. Во время многочисленности особей, этот вид может становиться серьёзным физиологическим вредителем .

Естественные враги

На личинке паразитируют вида (из семейства ихневмонид ) .

Галерея

Примечания

  1. от 5 марта 2016 на Wayback Machine Profil taxonu — druh kozlíček vrbový Lamia textor (Linnaeus, 1758)
  2. Стриганова Б. Р. , Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой . — М. : РУССО, 2000. — С. 151. — 1060 экз. ISBN 5-88721-162-8 .
  3. Дедюхин С. В. . — 2005. — № 10 . — С. 90 . 1 сентября 2011 года.
  4. от 11 апреля 2008 на Wayback Machine Lamia textor (Linnaeus, 1758)
  5. Черепанов А. И. 1 // Усачи Северной Азии. Lamiinae. — Новосибирск: «Наука», 1984. — Т. III. — С. 92—98. — 214 с. — ISBN 90-04-09306.
  6. Плавильщиков Н. Н. 3 // Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-дровосеки. Подсемейство Lamiinae ч. 1. — Москва-Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1958. — Т. XXII. — С. 498-500. — 575 с. — 2000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Ивовый толстяк