Interested Article - Домовый усач
- 2020-08-29
- 1
Уса́ч домо́вый , или дровосе́к домо́вый , или чёрный домово́й дровосе́к , или се́рый домово́й дровосе́к ( лат. Hylotrupes bajulus ) — вид жуков подсемейства настоящих усачей ( Cerambycinae ) семейства усачей ( Cerambycidae ), являющийся техническим вредителем .
Взрослый жук длиной от 7 до 21 мм. Яйцо длиной около 2 мм и 0,5 мм в поперечнике. Личинка длиной старшего возраста длиной до 25 мм, шириной головы 4 мм. Куколка длиной 14-25 мм и шириной брюшка до 7 мм , в климатических условиях Европы появляется в июне и июле .
Личинки развиваются в прочной сухой древесине деревьев различных хвойных. Генерация вида двух-четырёх летняя Взрослых жуков встретить можно с мая по август .
Распространение
В европейской части России встречается всюду (исключая Крайний Север), более обычен на юге и в Сибири . Также распространён на Кавказе , Закавказье , (в том числе Армении ); Иране , Турции , Месопотамии , Сирии , Малой Азии , Северной Африке , в Восточной и Западной Европе (кроме крайнего севера) и восточном Китае ( Шанхай ) Интродуцирован в Северную Америку из Европы . Домовой усач также был ввезён и в Новую Зеландию .
Морфология
Имаго
Голова между усиками слабо выпуклая, посередине с продольной бороздкой, в неровной пунктировке, в серых пригнутых по направлению вперёд волосках. Глаза широко и очень глубоко выемчатые, промежуток между долями глаз незначительно уже верхней доли. Усики тонкие и короткие, достигаю середины надкрылий, первый членик тонкий, не длиннее третьего членика .
Переднеспинка поперечно-овальная, на боках закруглённая, на основании с гладкой узкой чуть оттянутой каёмкой, на диске в мелкой пунктировке, в коротких волосках, на боках в плотной пунктировке и в густых длинных стоячих светлых волоска (поэтому на боках переднеспинка кажется густощетинистой), на середине с парой широко расставленных гладких мозолей. Щиток короткий, на задней части широко закруглённый . Надкрылья умеренно вытянутые, выпуклые, с закруглёнными плечами, без околоплечевого вдавления, на вершине с узко закруглённым внутренним и полого скошенными наружным углом, в морщинистой очень неровной пунктировке, в серых нежных волосках, которые образуют отдельное скопление в виде неровных поперечно расположенных пятен. Переднегрудь , среднегрудь и заднегрудь в мелкой сравнительно густой пунктировке. Брюшные стерниты в мелкой насечковидной пунктировке. Нижняя сторона тела в светлых полуприлегающих или стоячих волосках .
Яйцо
Яйцо белого цвета, вытянутое, на одном полюсе более расширенное, широко округлённое, на другом приострённое. Хорион гладкий, матовый .
Личинка
Голова по направлению вперёд суженная, на половину втянута в переднегрудь. незначительно выпуклая, на переднем крае с нечётко выраженной рыжеватой каёмкой, посередине чуть выемчатая, в задней половине с едва выраженным продольным швом. Лобные швы не заметны. чуть выпуклая белая, на переднем крае без каёмки или с очень узкой рыжеватой каёмкой, широкая, на боках широко закруглённая, посередине разделена полоской, на основании слабо расширенной гуларной пластинкой . Височно-теменные доли в передней половине с одиночными волосками, на переднем крае со слабо наметившейся рыжеватой каёмкой, которая не охватывает основание усиков отступая назад от усиков с темя рыхловато-пигментированным или пигментированные, наполовину выступают за передний край головной капсулы, их первый членик не короче остальных вместе взятых. Наличник слабо трапециевидный, с рыжеватым оттенком. Верхняя губа поперечно-овальная, на переднем крае широко закруглённая, в коротких светлых коротких волосках, Верхние челюсти на вершине широко закруглённые чёрные, на основании красные, на наружной стороне посередине в задней половине с глубокой продольной вмятиной. Внутренние жевательные лопасти широко закруглённые, в данном месте с короткими щетинками. Нижнечелюстные щупики короткие, выдаются вперёд за вершинную внутренних лопастей только одним последним члеником .
Переднеспинка в передней половине с двумя поперечными четырёхугольными желтовато-рыжими пятнами, которые имеют на переднем крае по одной небольшой выемке, на боках с обширными жёлтыми пятнами, на диске перед щитом и на боках в коротких рыжеватых волосках, которые образуют обычно сплошное поле. Щит переднеспинки выпуклый кожистый, в продольных штриховидных морщинках, посередине с продольной узкой бороздкой, по бокам с длинными продольными бороздками, на переднем крае посередине и на передних углах вперёд почти не оттянутый. Переднегрудка в ровных коротких рыжеватых волосках. Переднегрудочка голая, на боках ограничена глубокой бороздкой, в грубоватых морщинках. Грудные ноги короткие, у некоторых особой более развитые, с острым игловидным коготком .
Брюшко на боках в очень тонких светлых волосках. Дорсальные двигательные мозоли достаточно выпуклые кожистые, морщинистые, посередине их разделяет продольная бороздка, на боках с короткими продольными бороздками, которые имеют иногда вид глубоких лучевидных вмятин, соединяющиеся с передней и задней поперечными бороздками. Вентральные двигательные мозоли аналогичного строения, разделены лишь одной поперечной бороздкой, который соединяется на боках с латеральными продольными бороздками .
Куколка
Голова квадратная, на затылке закруглённая. Среднеспинка продолговатая, выпуклая, с едва оттянутым щитком. Заднеспинка посередине с продольной бороздкой. Брюшко на первом-четвёртом тергитах с мелкими щетинконосными шипиками, которые образуют поперечное овальное скопление, прерванное посередине. Седьмой тергит брюшка треугольный вытянутый, почти параллельносторонний, слабо суженный к вершине, по боками от средней линии в мелких шипиках, задние бёдра заходят за передний крайчетвёртого тергита .
Развитие
Самка откладывает яйца в щели древесины погибших хвойных деревьев . На место, где самка будет откладывать яйца, её влекут запахи аттрактивных (привлекающих) веществ, которые выделяет смола, поэтому сосновые породы чаще используются для развития личинкой усача . Одна самка способна отложить в течение всей жизни до 100 яиц и более. Инкубационный период длится от одной до трёх недель. При температуре 31,5 ο C личинки начинают отрождаться через девять дней после кладки яиц .
Личинки развиваются в прочной сухой древесине, прокладывают там извилистые ходы, забивают их мелкой белой буровой мукой. Живут до трёх лет, имеются данные о личинках, которые прожили 8 лет. Личинки последнего возраста делают в верхнем слое древесины колыбельку, продольно стволу и в ней окукливаются. Окукливание личинок наблюдается в мае. Через две или три недели из отрождаются жуки, которые покидают древесину .
Личинки домового усача отличаются от других насекомых-дендрофагов тем (например, мебельного точильщика ), что могут переваривать древесину без содействия белков и микроорганизмов, находящихся в кишечнике многих других насекомых . Однако, если кормовая древесина повреждена грибком, то рост личинки ускоряется .
Экология
В природе стацией являются главным образом хвойные леса , где домовой дровосек заселяет сухостой . Личинка развивается в сухой древесине (в которой не более 20 % влажности, хотя при влажности ниже 11-12 % рост личинок сильно замедляется или временно прекращается ), главным образом хвойных пород .
Личинка заселяет сухостой следующих видов деревьев: сосна алеппская ( Pinus halepensis ), сосна обыкновенная ( Pinus sylvestris ), ель обыкновенная ( Picea abies ), пихта белая ( Abies alba ), европейский кедр ( Pinus cembra ) .
Естественные враги
На личинках домового усача паразитируют некоторые осы-наездники семейства браконид — ( Doryctinae ), и ихневмонид — ( Pimplinae ) и ( Cryptinae ) . На личинок охотятся также и другие жуки, например, домовой пестряк ( Opilo domesticus (Sturm, 1837) ) .
Экономическая значимость
Чаще чем сухостой данный вид заселяет древесные части построек и , реже мебель . Несмотря на широкое распространение популяция его везде разная. Сильнее всего вредит в прибалтийском регионе и на Украине , в юго-западных районах лесной зоны .
Изменчивость
Жуки разных вариетет отличаются друг от друга окраской надкрылий , ног, отчасти и распределением волосяного покрова . Формы с светлыми надкрыльями более обычны на юге. Форма мозолей переднеспинки сильно варьирует: от длинного мозоля до короткого и круглого .
Phymatodes testaceus f. typica — тело от светло-бурого до смоляно-чёрного. Надкрылья в нежных сероватых или беловатых волосках, с двумя перевязями из волосяных пятен (перед серединой и сзади её), более или менее заметных, от сплошных, чаще же прерванных .
Аберрации | Автор | Описание |
---|---|---|
H. b. ab. theresae | Pic | Как типичная форма, но надкрылья на основании от буровато-жёлтого до бледно буровато-жёлтого. |
H. b. ab. scutifer | (Voet, 1778) | Надкрылья бледно буровато-жёлтые, Волоски, покрывающие тело жука, более бледноватый или белый, волосяные пятна часто неясны. Ноги тёмные. |
H. b. ab. puellus | Villa | Надкрылья светлые. Ноги и усики буроватые до буро-красных. Тело часто более маленькое. |
H. b. ab. syriacus | Théry | Иногда переднеспинка в густом волосяном опушении, ток что голыми остаются мозоли. Надкрылья в густых волосках. Нижняя сторона тела космато волосистая. |
H. b. ab. demelti | Podany |
Ссылки
Примечания
- ↑ от 7 августа 2010 на Wayback Machine (чешск.) Profil taxonu — druh tesařík krovový Hylotrupes bajulus (Linnaeus, 1758)
- ↑ Определитель насекомых европейской части СССР. Т. II. Жесткокрылые и веерокрылые / под общ. ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко . — М. — Л. : Наука, 1965. — С. 389—419. — 668 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР ; вып. 89). — 5700 экз.
- ↑ Костин И. А. Жуки-дендрофаги Казахстана (Короеды, дровосеки, златки). — Алма-Ата: «Наука», 1973. — С. 236. — 287 с. — 1400 экз.
- ↑ Черепанов А. И. Усачи Северной Азии (Cerambycinae) / Виолович Н. А. . — Новосибирск: «Наука», 1981. — С. 120—123. — 215 с. — 1000 экз.
- ↑ Плавильщиков Н. Н. 2 // Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-дровосеки / Зернов С. А.. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1940. — Т. XXII. — С. 239—242. — 785 с. — (22). — 1000 экз.
- Milligan R. H. (англ.) // Forest Research Institute. — Rotorua. — P. 52—56 . 2 июня 2010 года.
- ↑ от 11 августа 2016 на Wayback Machine Домовые усачи
- Unger A., Schneiwind A.P. & Unger W. Conservation of Wood Artifacts: A Handbook. — Germany; United States: Springer, 2001. — Т. XVIII. — 578 с. — ISBN 3-540-41580-7 .
- 2020-08-29
- 1