Хорошие статьи
- 1 year ago
- 0
- 0
Тэниура-лимма ( лат. Taeniura lymma ) — вид рода тэниур из семейства хвостоко́ловых отряда хвостоколообразных надотряда скатов . Обитает в тропических водах Индийского и центрально-западной части Тихого океана . Встречается от зоны прибоя до глубины 30 м . Населяет прибрежные воды вблизи коралловых рифов . Максимальная зарегистрированная ширина диска 35 см . Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя овальный диск. Кожа гладкая. Хвост довольно короткий и толстый. На хвостовом стебле присутствуют 1 или 2 шипа, позади которых расположен вентральный кожный киль. По желтоватой дорсальной поверхности диска разбросаны ярко-голубые круглые пятна. Вдоль хвоста тянутся длинные линии того же цвета.
Подобно прочим хвостоколообразным тэниуры-лимма размножаются яйцеживорождением . Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом . В помёте до 7 новорождённых. Рацион этих скатов состоит из донных беспозвоночных и мелких костистых рыб . Из-за ядовитого шипа тэниуры-лимма считаются потенциально опасными для человека, однако они не агрессивны и в случае опасности предпочитают спасаться бегством. Небольшой размер и яркая окраска делают этих скатов привлекательными для содержания в аквариумах, хотя они плохо переносят неволю. Не являются объектом целевого промысла. В качестве прилова попадаются по всему ареалу .
Впервые вид был научно описан шведским натуралистом Пером Форссколем в 1775 году как Raja lymma . Голотип назначен не был . Видовой эпитет означает «грязь» . В 1837 году немецкие биологи Иоганн Петер Мюллер и Фридрих Якоб Генле выделили самостоятельный род Taeniura для описания вида Trygon ornatus , который позднее был признан младшим синонимом тэниуры-лимма .
Морфологические исследования дали основание предположить, что тэниуры-лимма находятся в более близком родстве с американскими Himantura pacifica и шагреневыми хвостоколами , а также речными хвостоколами , чем с включаемыми в один род с ними Taeniura meyeni , которые в свою очередь ближе к скатам рода Dasyatis и индо-тихоокеанским гимантурам .
Молекулярные результаты исследования филогенеза хвостоколовых, опубликованные в 2013 году, указывают на тэниура-лимма как на вид, являющийся базальным по отношению к роду Neotrygon , а не к роду хвостоколов , к которому ранее причисляли Neotrygon . Эти исследования подтверждают гипотезу о выделении самостоятельного рода , (включающего таким образом виды Taeniurops meyeni и Taeniurops grabata ), более близкого к хвостоколам, чем к роду Taeniura .
|
|||||||||||||||||||||||||||
Филогенетическое дерево хвостоколовых |
Тэниуры-лимма широко распространены в тропических прибрежных водах Индо-Тихоокеанской области . В Индийском океане они обитают от ЮАР до Аравийского полуострова и Юго-Восточной Азии , включая воды, омывающие Мадагаскар , Маврикий , Занзибар , Шри-Ланку , Сейшельские и Мальдивские острова . В Персидском и Оманском заливах они попадаются редко . В Тихом океане тэниуры-лимма встречаются от Филиппин до северного побережья Австралии , в водах Полинезии и Меланезии , а также у Соломоновых островов . Эти скаты держатся вблизи коралловых рифов и прилегающих к ним песчаных отмелей от зоны прибоя до глубины 30 м , заходят в и заросли водорослей . Ежегодно многочисленные тэниуры-лимма приплывают к берегам Южной Африки .
Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя овальный диск, длина которого составляет 4/5 ширины. Передний край широко закруглён, рыло притуплённое. Позади крупных, выдающихся над диском глаз расположены широкие брызгальца . На вентральной поверхности диска имеются 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает узкий лоскут кожи со слегка бахромчатым нижним краем, достигающий рта. По углам нижней челюсти, имеющей углубление в центральной части, расположены глубокие борозды. На каждой челюсти от 15 до 24 зубных рядов. Зубы выстроены в шахматном порядке, образуя плоскую поверхность. На дне ротовой полости имеются два крупных отростка . Брюшные плавники узкие и заострённые. Сильно приплюснутый хвост в 1,5 раза длиннее диска. На дорсальной поверхности хвостового стебля на довольно большом расстоянии от основания расположены один или два зазубренных шипа, соединённых протоками с ядовитой железой. Позади шипов находится вентральная кожная складка, которая доходит до кончика хвоста, и низкий дорсальный гребень, пролегающий вдоль позвоночника .
В целом кожа этих скатов гладкая. У некоторых особей в центре диска имеется несколько колючек . Окраска дорсальной поверхности диска яркая, по желтоватому или зеленоватому фону разбросаны многочисленные округлые пятна неоново-голубого цвета, плотность которых к краям диска увеличивается, а размер уменьшается. Вдоль хвоста пролегают две полосы такого же цвета. Глаза ярко-жёлтые. Вентральная поверхность диска белая . У особей, обитающий в водах ЮАР, полосы на хвосте иногда отсутствуют . Максимальная зарегистрированная ширина диска 35 см , длина тела 70 см , а вес 5 кг . Согласно другому источнику максимальная зарегистрированная длина составляет 80 см .
Тэниуры-лимма — одни из самых распространённых скатов прибрежных вод Индо-Тихоокеанской области. Обычно днём они неподвижно лежат на дне в пещерах, под коралловыми рифами и в прочих укрытиях (их можно встретить на затонувших кораблях), иногда выставив из толщи осадков лишь хвост . Ночью, с приливом эти скаты небольшими группами охотятся на мелководье. В отличие от большинства хвостоколов тэниуры-лимма редко полностью зарываются в песок . В поисках моллюсков , полихет , креветок , крабов и мелких донных рыб они выкапывают в грунте ямы; обнаружив добычу, скаты блокируют её диском и отправляют в пасть, передвигая диск над жертвой. За тэниурами часто следуют другие рыбы, например барабулевые , подбирая за ними то, что те упустили . Скаты ищут добычу и, вероятно, опознают сородичей с помощью электрорецепции .
Тэниуры-лимма плавают с помощью своих грудных плавников, которые составляют основную часть овального диска. Мышцы, расположенные по всей площади плавников, всегда активны, за исключением тех случаев, когда скаты двигаются очень медленно .
У тэниур-лимма сезон размножения продолжается с поздней весны до лета. Самцы преследуют самок, приблизив чувствительное рыло к их клоаке и улавливая химические сигналы, испускаемые ими, прихватывают за края диска, в конце концов кусают их, после чего происходит спаривание . Зафиксирован случай, когда самец тэниуры-лимма, вероятно, по ошибке, схватил за диск небольшого самца Neotrygon kuhlii . Взрослые самцы иногда собираются на мелководье, что также может быть связано с размножением .
Подобно прочим хвостоколообразным, тэниура-лимма относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом . Вероятно, беременность длится от 4 до 12 месяцев. В помёте до 7 новорождённых с диском шириной 13—14 см , которые являются точной копией взрослых скатов , за исключением окраски: их бледно-серый или бледно-коричневый диск усеян чёрными или буровато-рыжими пятнышками. В каждом помёте существует свой характерный узор. У новорождённых мягкий хвост, который заключён в кожистую капсулу, чтобы не поранить при родах самку. Затем он освобождается и может быть использован как оружие защиты . Самцы достигают половой зрелости при ширине диска 20—21 см .
На тэниур-лимма охотятся молотоголовые акулы и бутылконосые дельфины , потенциально они могут стать добычей прочих крупных рыб и морских млекопитающих . В случае опасности эти скаты спасаются бегством, двигаясь на большой скорости зигзагами , чтобы сбить нападающего со следа . На тэниурах-лимма паразитируют ленточные черви Aberrapex manjajiae , Anthobothrium taeniuri , Cephalobothrium taeniurai , Echinobothrium elegans и E. helmymohamedi , Kotorelliella jonesi , Polypocephalus saoudi , Rhinebothrium ghardaguensis и R. taeniuri , моногенеи Decacotyle lymmae , Empruthotrema quindecima , Entobdella australis и Pseudohexabothrium taeniurae , плоские черви Pedunculacetabulum ghardaguensis и Anaporrhutum albidum , нематода Mawsonascaris australis , копеподы Sheina orri и простейшие Trypanosoma taeniurae . Иногда можно наблюдать, как тэниуры-лимма приподнимают края диска и брюшные плавники, подставляясь для чистки от паразитов губанчикам .
Тэниуры-лимма довольно робки и неагрессивны, но, поскольку у них есть ядовитый шип и они обитают на мелководье, они представляют потенциальную опасность для человека . По некоторым данным, яд разлагается при нагревании. Поэтому рекомендуется замочить рану, нанесённую хвостоколом, в горячей воде, чтобы остановить действие яда и уменьшить боль . Яркая окраска и небольшой размер делают их популярными среди аквариумистов , хотя они плохо переносят неволю Их содержат в аквариумах объёмом не менее 450 л , при температуре воды 22—25,5 °С , pH 8,1—8,4, dKH 8—12 и солёности 1,020—1,025 .
Эти скаты не являются объектом целевого лова. Они попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле с помощью ярусов, жаберных сетей и садков. В Юго-Восточной Азии, Восточной Африке и Австралии их мясо используют в пищу . Эти скаты страдают от ухудшения условий среды обитания, в частности от уничтожения коралловых рифов. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения» .