Interested Article - Чёрно-пегая танагра

Чёрно-пе́гая тана́гра ( лат. Lamprospiza melanoleuca ) — вид птиц из отряда воробьинообразных . Птицы среднего размера с контрастным чёрно-белым оперением и ярко-красным клювом . Они обитают на очень высоких деревьях на незатопляемых территориях на востоке и юго-востоке Перу , на севере Боливии , в центральной части и на востоке Бразилии , в Гайане , Суринаме и Французской Гвиане . Питаются фруктами и насекомыми , обследуя очень большую территорию, могут присоединяться к смешанным стаям. Гнёзда строят на толстых горизонтальных ветках высоко на деревьях.

Чёрно-пегая танагра была описана Луи Жаном Пьером Вьейо в 1817 году, в 1847 году Жан Луи Кабанис выделил вид в монотипический род Lamprospiza . В начале XXI века было проведено несколько исследований птиц с девятью маховыми перьями , обитающих в Америке. Согласно этим исследованиям было выделено семейство Mitrospingidae , которое включает роды тростниковые танагры , зелёные ортогонисы и чёрно-пегие танагры.

Описание

Птица среднего размера с телом длиной 17—18 см и массой 24—42 г (обычно 31—32 г ) . Британский зоолог Филип Склейтер в 1886 году указывал длину тела 14,3 см (5,6 дюйма), крыла — 8,4 см (3,3 дюйма), хвоста — 6,4 см (2,5 дюйма) . Американский орнитолог Джон Тодд Зиммер в 1947 году отметил, что изученные им экземпляры из различных частей ареала имеют схожие размеры, хотя австрийский орнитолог Карл Эдуард Хелльмайр предполагал, что птицы из Перу несколько крупнее. Птицы из Суринама в 1910 году были описаны как Lamprospiza charmesi , что Зиммер также связывал с их размерами .

Самка чёрно-пегой танагры в музее Натуралис
Самец чёрно-пегой танагры в музее Натуралис

Оперение чёрно-пегой танагры контрастное чёрно-белое. Вся верхняя часть тела, включая голову, кроющие перья крыла, маховые перья и хвост , окрашена в блестящий голубо-чёрный цвет. Оперение горла и центральной части груди — чёрное; по сторонам груди расположены белые пятна, которые снизу окаймлены тонкой чёрной полосой; брюхо и подхвостье — белые; оперённая часть ноги — чёрная. Самка отличается серым оперением затылка, спины, кроющих перьев крыла и надхвостья, при этом сама голова, крыло и хвост остаются чёрными. Чёрная полоса на груди у самок заметна меньше, в ней часто встречаются белые пятна, а нижняя часть тела имеет кремовый оттенок. Молодые птицы обладают чёрным клювом; оперение головы у них не такое блестящее, как у взрослых птиц; верхняя часть спины имеет белую окраску, а нижняя часть — чёрная с белыми чешуйками и пятнами; надхвостье серовато-белое; кроющие перья крыла голубовато-чёрные с белыми кончиками; подбородок и оперение снизу белые, на груди смешанные с чёрным; оперение ног в верхней части также чёрно-белое .

Отличительной особенностью чёрно-пегой танагры является толстый ярко-красный клюв . В описании Вьейо надклювье чёрное, подклювье — жёлтое с редкими чёрными пятнами . В описании Склейтера клюв жёлтый, слабее, чем у представителей рода * , к которому изначально была отнесена чёрно-пегая танагра . Радужка глаза тёмно-коричневая .

Хвост средней длины, почти квадратный . Ноги коричнево-серые или чёрные .

Стаи чёрно-пегих танагр могут быть довольно шумными. В течение продолжительного времени птицы издают повторяющиеся пронзительные резкие крики «ééé-ééh…ééé-ééé-ééh…ééé-ééh-yuu…». Их песни состоят из беспорядочного набора сложных полумузыкальных фраз, напоминая вокализацию вьюрковых овсянок ( Sporophila ) .

Распространение

Чёрно-пегая танагра обитает на востоке и юго-востоке Перу , на севере Боливии , в центральной части и на востоке Бразилии , в Гайане , Суринаме и во Французской Гвиане . В Перу птиц можно встретить на территории от южного Лорето и далее на юг до Мадре-де-Дьос и северного Пуно , в Боливии — в районе департамента Бени , а в Бразилии — на северо-западе штата Мату-Гросу , на востоке штатов Амазонас и Пара . Площадь ареала составляет 4 670 000 км² . Обычно птицы встречаются на высоте около 900 м над уровнем моря , по другим данным, до 700 м . Ведут оседлый образ жизни .

Чёрно-пегие танагры предпочитают высокие или очень высокие деревья во влажных лесах, встречаются в верхнем ярусе леса, реже — на границе леса . Зиммер отмечал лоскутный ареал вида . Птицы обитают в зрелых лесах на незатопляемых территориях, которые носят название «terra firme» . В районе лесного заповедника Адольфо Дюка ( порт. Reserva Florestal Adolpho Ducke ) около города Манаус в Бразилии, где в 2017 году было обнаружено гнездо чёрно-пегой танагры, фрагмент «terra firme» имеет площадь 10 000 га, средняя годовая температура составляет 26 °С, сезон дождей продолжается с ноября по май .

Птицы встречаются нечасто, что, возможно, связано с их низкой плотностью расселения и большой площадью кормовых территорий. Вместе с тем явные угрозы популяции чёрно-пегой танагры отсутствуют , Международный союз охраны природы относит их к видам, вызывающим наименьшие опасения (LC) .

Питание

Чёрно-пегая танагра питается в основном фруктами и насекомыми . В желудке были обнаружены ягоды, семена и жуки (Coleoptera), также наблюдали птиц, которые кормились серёжками деревьев рода цекропия ( Cecropia ) .

Чёрно-пегие танагры кормятся в группах по 3—8 особей на большой территории, собирают корм высоко в кронах деревьев, лишь иногда спускаясь на средний или нижний ярус . Когда стая кормится на фруктовом дереве, птицы могут отлетать от него на большое расстояние над пологом леса и вскорости возвращаться, при этом чёрно-пегие танагры продолжают непрерывно кричать. Площадь территории, на которой кормятся чёрно-пегие танагры, может в 2—3 раза превышать территорию кормления смешанной стаи, к которой изредка присоединяются птицы. При этом чёрно-пегие танагры не остаются со стаями надолго, они часто покидают их и могут кормиться в одиночку .

В Суринаме птицы садятся на открытые крупные горизонтальные ветви диаметром 8—10 см. При поиске пищи чёрно-пегая танагра смотрит вниз, осматривая боковые стороны веток. Может прыгать по одним и тем же открытым веткам в кроне высокого дерева, при этом, чтобы преодолеть расстояние 3—6 м, раскрывает крылья только один или два раза. Возможно, будучи в полёте, захватывает насекомых в воздухе .

Размножение

В феврале в штате Амазонас отмечали самку чёрно-пегой танагры на гнезде . В 2007 году Гай Кирван ( Guy M. Kirwan ) отметил в августе в Мату-Гросу стаю с двумя птенцами и в сентябре в Амазонас пару с тремя птенцами . Последние кормились на верхнем ярусе деревьев рода цекропия .

7 января 2017 года Томас Наскименто де Мело ( Tomaz Nascimento de Melo ) и Рената да Сильва Ксавье ( Renata da Silva Xavier ) обнаружили двух самцов и одну самку, которые носили материалы для гнезда. Само гнездо на ранней стадии строительства было обнаружено в широком месте на горизонтальной ветке гевеи бразильской ( Hevea brasiliensis ) на высоте 28 м от земли. Среди материалов, используемых при строительстве гнезда, наблюдатели смогли определить грибы , шерсть животных, паутину и зелёные лишайники . Последние использовались в большом количестве и помогали спрятать гнездо. Строительство гнезда продолжалось до 28 января. За это время самка несколько раз атаковала кормящегося неподалёку ( Lepidocolaptes albolineatus ), вынудив того покинуть дерево .

30 января самка отложила белое яйцо с коричневыми пятнышками, однако 5 февраля гнездо пропало. Учёные связывают это с возможной активностью таких птиц, как тукан-ариель ( Ramphastos vitellinus ) и зелёный арасари ( Pteroglossus viridis ), а также обезьян — пегого тамарина ( Saguinus bicolor ) и капуцина-фавна ( Sapajus apella ), которые могут разорять гнёзда .

Несмотря на то, что отмечалось участие трёх птиц в строительстве гнезда, инкубацией яиц занималась исключительно одна самка. Возможно, помощники принимают участие в уходе за вылупившимися птенцами, как это наблюдалось у родственной темнолицей тростниковой танагры ( Mitrospingus cassinii ) .

Систематика

Филогенетическое дерево соответствующей группы по Баркеру и другим

Чёрно-пегая танагра была описана французским орнитологом Луи Жаном Пьером Вьейо в 1817 году под названием Saltator melanoleucus . В XIX веке встречались также названия Psasis habia и Tiryta habia . В 1847 году Жан Луи Кабанис выделил вид в монотипический род Lamprospiza , используя название Lamprospiza habia , но уже в 1854 году Филип Склейтер применил современное название . В 1910 году в Суринаме птицы были описаны как Lamprospiza charmesi , выделение их в отдельный вид Зиммер связал с их более крупными размерами, которые вместе с тем были схожи с размерами птиц из Перу . Международный союз орнитологов не выделяет подвидов .

Род был отнесён к семейству танагровых (Thraupidae), но исследователи не могли уверенно построить родственные связи чёрно-пегой танагры внутри семейства . Некоторые учёные отмечали сходство с родом Cissopis , в частности, Склейтер указывал на схожее оперение, но также обращал внимание на то, что строением чёрно-пегие танагры напоминают * . Кит Баркер ( F. Keith Barker ) и другие в 2013 году опубликовали результаты молекулярных исследований около 200 видов воробьинообразных птиц с девятью маховыми перьями, обитающих в Америке . На основе этих исследований роды тростниковые танагры ( Mitrospingus ), зелёные ортогонисы ( Orthogonys ) и чёрно-пегие танагры были выделены в отдельное семейство Mitrospingidae . Исследователи полагают, что представители этого семейства произошли от общего предка темнолицей тростниковой танагры ( Mitrospingus cassinii ) и чёрно-пегой танагры. В работе было также показано сестринское отношение этого семейства к кладе танагровых (Thraupidae) и кардиналовых (Cardinalidae) .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 413. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. .
  3. Sclater P. L. Catalogue of the Birds in the British Museum: Passeriformes, or perching birds. Fringilliformes: pt. II, containing the families Caerebidae, Tanagridae, and Icteridae. — L. , 1886. — С. 296.
  4. Zimmer J. T. (англ.) // Amer. Mus. Novit. — 1947. — Iss. 1367 . — P. 1—26 . 20 ноября 2020 года.
  5. Vieillot L. J. P. (фр.) . — 1817. — Livr. 14 . — P. 105 . 27 ноября 2020 года.
  6. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  7. de Melo T. N., da Silva Xavier R. (англ.) // Bulletin of the British Ornithologists' Club. — 2017. — Vol. 137 , iss. 3 . — P. 237—240 . 19 ноября 2020 года.
  8. Kirwan G. M. (англ.) // Bulletin of the British Ornithologists' Club. — 2009. — Iss. 17 . — P. 121—136 . 30 августа 2020 года.
  9. Barker F. K., Burns K. J., Klicka J., Lanyon S. M., Lovette I. J. Going to Extremes: Contrasting Rates of Diversification in a Recent Radiation of New World Passerine Birds (англ.) // Systematic Biology. — 2013. — Vol. 62 , iss. 2 . — P. 298—320 . — doi : .
  10. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v10.2) (25 июля 2020). doi : . Дата обращения: 26 октября 2020.
  11. Cabanis J. (нем.) // Archive fur Naturgeschichte. — 1847. — Bd. 13 , H. 1 . — S. 256 . 2 марта 2021 года.
  12. Hellmayr C. E. (англ.) // Field Mus. Nat. Hist. Publ. Zool.. — 1936. — Vol. 13 , iss. 9 . — P. 437—438 . 9 декабря 2020 года.

Литература

  • Hilty S. (англ.) . Birds of the World (24 февраля 2017). doi : . Дата обращения: 26 октября 2020.
  • Winkler D. W., Billerman S. M., Lovette I. J. (англ.) . Birds of the World (4 марта 2020). doi : . Дата обращения: 26 октября 2020.
Источник —

Same as Чёрно-пегая танагра