Шкала качества статей
- 1 year ago
- 0
- 0
Контро́ль ка́чества мРНК ( англ. mRNA surveillance ) — совокупность молекулярных механизмов, обеспечивающих отбраковывание дефектных мРНК и не допускающих их трансляцию . Механизмы контроля качества мРНК действуют на разных этапах биогенеза мРНК. Как правило, они приводят к тому, что дефектные мРНК оказываются помеченными специфическим образом и благодаря этому распознаются ферментами - нуклеазами , разрушающими их .
Механизмы контроля качества мРНК описаны у бактерий и эукариот , причём у последних они протекают как в ядре , так и в цитоплазме . Результатом работы этих механизмов в ядре является разрушение дефектных транскриптов , не допускающее их перемещение в цитоплазму. В цитоплазме транскрипты проверяются на наличие преждевременных стоп-кодонов .
В клетках эукариот описаны три механизма контроля качества мРНК: нонсенс-опосредованный распад ( англ. nonsense-mediated decay, NMD ), nonstop-деградация и no-go-деградация .
Нонсенс-опосредованный распад (NMD) направлен на выявление и разрушение мРНК, содержащих преждевременные стоп-кодоны. Преждевременные стоп-кодоны могут появляться из-за мутаций в клетках зародышевой линии и соматических клетках , ошибках в транскрипции или посттранскрипционном процессинге мРНК . Если такие мРНК не будут разрушаться, с них будут синтезированы усечённые белки , которые могут быть вредоносными для клетки . Преждевременные стоп-кодоны задействованы в развитии примерно 30 % наследственных заболеваний . Таким образом, NMD играет важную роль в жизнедеятельности организма .
У дрожжей Saccharomyces cerevisiae и нематоды Caenorhabditis elegans в качестве необходимых транс -действующих факторов NMD функционируют три белка smg (smg1—7) и три белка UPF (Upf1—3) . Соответствующие гены имеются и у плодовой мушки Drosophila melanogaster , и у млекопитающих , и их белковые продукты также участвуют в NMD . В целом, у всех эукариот имеются белковые комплексы , задействованные в NMD: UPF1/SMG-2, UPF2/SMG-3 и UPF3/SMG-4. Однако их роли в NMD являются предметов споров. Неясно также, какие именно взаимодействия между этими белками происходят в действительности .
Было показано, что некоторые мРНК, содержащие преждевременные стоп-кодоны, не подвергаются NMD . Как правило, в таких мРНК преждевременный стоп-кодон располагается в самом начале открытой рамки считывания . Например, мРНК β-глобулина содержит преждевременный стоп-кодон в самом начале первого экзона и при этом не подвергается NMD. Детали механизма, позволяющего таким мРНК избежать разрушения, неизвестны. Было высказано предположение, что в нём задействован (PABP) .
Было показано, что у млекопитающих для запуска разрушения мРНК важны нуклеотиды , расположенные на 50—54 и более нуклеотидов выше последнего места соединения двух экзонов . Нуклеотиды, расположенные ниже этой точки, никакого значения для NMD не имеют. Таким образом, преждевременные стоп-кодоны располагаются на 50—54 нуклеотида выше, чем последняя граница двух экзонов, а нормальные стоп-кодоны находятся в концевых экзонах . Границы между экзонами отмечают белковые комплексы сращивания экзонов ( англ. Exon junction complexes, EJCs ). EJC — это многобелковый комплекс, который собирается на транскрипте в ходе сплайсинга на 20—24 нуклеотида выше сайта сплайсинга . Именно благодаря EJC можно отличить преждевременные стоп-кодоны от нормальных. Распознавание преждевременных стоп-кодонов зависит от определения границ между экзонов, поэтому в NMD у млекопитающих задействована сплайсосома . Путь NMD не запускается дефектными транскриптами, считанными с генов, которые не содержат интронов , такие как ген , и .
В норме комплексы EJC находятся после стоп-кодонов. По мере продвижения рибосомы по мРНК она вытесняет комплексы EJC. Когда рибосома доходит до преждевременного стоп-кодона, факторы трансляции и связываются с невытесненными комплексами EJC, образуя многобелковый мостик . UPF1 взаимодействует с UPF2/UPF3 оставшегося EJC, запуская разрушение мРНК эндогенными нуклеазами .
У таких организмов, как S. cerevisiae , D. melanogaster и C. elegans , распознавание стоп-кодонов не связано с границами между экзонами , и у них NMD не связан со сплайсингом. По этой причине NMD беспозвоночных не требует участия EJC . Предложено несколько возможных механизмов, позволяющих отличить нормальные стоп-кодоны от преждевременных в клетках беспозвоночных. Согласно одной гипотезе, у них имеется некие последовательности, располагающиеся после преждевременных стоп-кодонов и функционирующие подобно EJC . Вторая модель предполагает, что позиционную информацию, необходимую для различения нормальных и преждевременных стоп-кодонов, могут обеспечивать такие широко распространённые элементы мРНК, как 3'-концевой поли(А)-хвост . Согласно ещё одной модели, 3'-концевые участки, расположенные после нормальных и после преждевременных стоп-кодонов, различаются, например, по связанным с ними белкам. Впрочем, ни одну из этих гипотез пока не удалось подтвердить экспериментально .
У растений имеется два механизма распознавания преждевременных стоп-кодонов: первый связан с расстоянием до EJC, как у позвоночных , а второй опирается на расстояние от стоп-кодона до поли(А)-хвоста. У растений по пути NMD разрушаются мРНК, 3'-нетранслируемая область которых длиннее 300 нуклеотидов, поэтому у растений мРНК с длинными 3'-нетранслируемыми областями встречаются гораздо реже, чем у позвоночных .
Nonstop-деградация ( англ. nonstop mediated decay, NSD ) направлена на узнавание и разрушение транскриптов, лишённых стоп-кодонов . Такие мРНК могут появиться в результате преждевременного 3'-полиаденилирования, при котором сигналы полиаденилирования находятся в кодирующей области транскрипта . Рибосома, связывающаяся с такими мРНК, осуществляет их трансляцию, пока на она не дойдёт до поли(А)-хвоста, на котором «зависает», и не может диссоциировать от мРНК . Если не избавляться от мРНК без стоп-кодонов, то многие рибосомы будут неспособны транслировать нормальные мРНК, будучи связанными с дефектными транскриптами. Nonstop-деградация высвобождает «зависшие» рибосомы и отправляет мРНК без стоп-кодона на деградацию нуклеазами. Nonstop-деградация протекает по двум основным механизмам, которые, вероятно, действуют совместно .
Белок Ski7, как предполагается, может связываться с пустым А-сайтом рибосомы и тем самым помогает «зависшим» рибосомам освободиться от транскрипта без стоп-кодона. После диссоциации рибосомы Ski7 остаётся связанным с дефектным транскриптом, и именно в таком виде транскрипт разрушается цитозольными экзосомами . Комплекс экзосомы с Ski7 быстро деаденилирует мРНК, и далее экзосома разрушает транскрипт в направлении от 3'-конца к 5'-концу .
Второй путь NSD был впервые описан у дрожжей. В отсутствие Ski7 поли(А)-связывающие белки (PABP) диссоциируют от поли(А)-хвоста. Из-за диссоциации белков PABP с транскрипта удаляется защитный 5'-концевой кэп , и транскрипт быстро разрушается эндогенными экзонуклеазами , например, XrnI, направлении от 5'-конца к 3'-концу .
No-go-деградация ( англ. No-Go decay, NGD ) была описана последней из известных на данный момент механизмов контроля качества мРНК , и её механизм ещё не выяснен до конца. Точно неизвестно, какие мРНК являются мишенями NGD, однако предполагается, что это мРНК, на которых в ходе трансляции рибосома «зависла». Это может быть обусловлено вторичной структурой , элементы которой могут физически препятствовать продвижению рибосомы . Комплекс Dom34/Hbs1, вероятно, связывается с мРНК неподалёку от А-сайта «зависшей» рибосомы и помогает ей покинуть транскрипт . В некоторых случаях в транскрипт вносится разрез рядом с тем местом, на котором «зависла» рибосома, однако вносящие этот разрез эндонуклеазы не идентифицированы. Фрагменты транскрипта далее окончательно разрушаются экзосомами в направлении от 3'-конца к 5'-концу или экзонуклеазой Xrn1 в обратном направлении . Не известно, каким именно образом Dom34/Hbs1 способствует диссоциации «зависшей» рибосомы, однако известно, что белок Hbs1 родственен белку Ski7, который выполняет аналогичную роль в nonstop-деградации .
Прослеживая консервативность ключевых белков каждого из механизмов контроля качества мРНК, можно восстановить эволюционную историю этих механизмов. Под ключевыми белками понимаются Dom34/Hbs1 в NGD , Ski7 в NSD и eRF в NMD . С помощью BLAST было определено наличие этих белков в разных группах организмов. Оказалось, что Hbs1 (NGD) и eRF3 (NMD) выявляются только у эукариот, а Dom34 (NGD) есть у эукариот и архей . В связи с этим NGD, вероятно, был первым механизмом контроля качества мРНК. Белок Ski7 (NSD) обнаруживается только у дрожжей, поэтому NSD, по всей видимости, появился последним из трёх механизмов. Таким образом, NMD появился вторым из них .