Монастырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Свято-Елисеевский Ла́вришевский мужской монастырь ( белор. Свята-Елісееўскі Ла́ўрышаўскі мужчынскі манастыр ) — монастырь в Новогрудской епархии Белорусской православной церкви , самый ранний по времени основания из действующих мужских монастырей в Беларуси . Расположен близ д. Гнесичи ( Щорсовский сельсовет Новогрудского района Гродненской области ), справа от р. Нёман . Был одним из важнейших духовных центров на белорусских землях со времени основания Великого Княжества Литовского . Первый из белорусских монастырей, который, по историко-документальным сведениям, называли лаврой ( XVI век ).
Часть маршрута EuroVelo .
По Галицко-Волынской летописи , старший сын первого великого князя ВКЛ Миндовга — Войшелк — принял постриг и по прошествии трёх лет «основал себе монастырь на реке на Нёмане между Литвой и Новым городком , и тут жил» . Было это около 1260 года , наиболее вероятно — в 1257 или 1258. В дальнейшем, после гибели Миндовга, Войшелк был вынужден выйти из монастыря, чтобы прекратить смуту в государстве; он возглавил ВКЛ в 1264 — 1267 гг., но продолжал носить иноческое одеяние поверх княжеского. После восстановления порядка Войшелк передал правление великому князю Шварну Даниловичу (мужу своей сестры), а сам удалился в Угровский монастырь в Волынской земле .
От предполагаемого иноческого имени Войшелка — Лаврентий ( Лавриш ) — возможно, местность и получила название Лавришево.
Первым настоятелем монастыря был Елисей, согласно житию , он, возможно, являлся сыном Тройденя , великого князя ВКЛ в 1270 — 1281 . (Иногда Елисея называют сыном великого князя Тройната , эта неточность возникла, видимо, из-за схожести имён.) По некоторым сведениям, духовным отцом Елисея был Лаврентий Туровский. В ночь на 23 октября ( 5 ноября , год неизвестен) Елисей был убит послушником, который совершил это, находясь в состоянии помрачения. Послушник излечился от беснования, прикоснувшись к телу Елисея.
Постепенно количество братии увеличилось, и монастырь стал лаврой — это ещё одно объяснение названия Лавришево. В начале XIV века (не позже 1329 года ) для монастыря было переписано знаменитое Лавришевское Евангелие — выдающийся пример иллюстрированной рукописной книги Средневековья. В XVI веке в монастыре были собственные школа и библиотека, насчитывающая более 300 томов. Также была конюшня, печатный дом, столярная и другие мастерские.
Но пережив два набега татар и несколько войн, братия монастыря постепенно уменьшалась. К началу XIX века в монастыре насчитывалось всего 5 человек. Тогда последним настоятелем был иеромонах Леонтий (Аколов). В 1836 году монастырь закрыли.
В начале XX века, по инициативе священномученика Митрофана , началось второе возрождение монастыря. Хоть и был отстроен и освящен храм, монастырь долго не простоял. Во время Первой Мировой войны храм в монастыре сгорел, а остальные постройки были разрушены. Видимо, к этому времени относится предание, согласно которому монастырь стоял на полуострове — его с трёх сторон омывал Нёман.
Третье возрождение обители началось в 1997 году. В 2007 году приход храма вновь оформлен в монастырь. 5 ноября 2009 года на территории монастыря был установлен бронзовый памятник основателю обители преподобному Елисею Лавришевскому .
На месте прежнего расположения монастыря в д. Лавришево ведутся археологические раскопки. В частности, в 2016 году при расчистке подземного сооружения обнаружены 2 неизвестных ранее саркофага .