Interested Article - Задача о клике

Задача о клике относится к классу NP-полных задач в области теории графов . Впервые она была сформулирована в 1972 году Ричардом Карпом .

Граф с кликой размера 3.

Кликой в неориентированном графе называется подмножество вершин, каждые две из которых соединены ребром графа. Иными словами, это полный подграф первоначального графа. Размер клики определяется как число вершин в ней. Задача о клике существует в двух вариантах: в задаче распознавания требуется определить, существует ли в заданном графе G клика размера k , в то время как в вычислительном варианте требуется найти в заданном графе G клику максимального размера.

NP-полнота

NP-полнота задачи о клике следует из NP-полноты задачи о независимом множестве вершин. Легко показать, что необходимым и достаточным условием для существования клики размера k является наличие независимого множества размера не менее k в дополнении графа. Это очевидно, поскольку полнота подграфа означает, что его дополнение не содержит ни одного ребра.

Другое доказательство NP-полноты можно найти в книге «Алгоритмы: построение и анализ».

Алгоритмы

Как и для других NP-полных задач, эффективного алгоритма для поиска клики заданного размера на данный момент не найдено. Полный перебор всех возможных подграфов размера k с проверкой того, является ли хотя бы один из них полным, — неэффективен, поскольку полное число таких подграфов в графе с v вершинами равно биномиальному коэффициенту

Другой алгоритм работает так: две клики размера n и m «склеиваются» в большую клику размера n+m , причём кликой размера 1 полагается отдельная вершина графа. Алгоритм завершается, как только ни одного слияния больше произвести нельзя. Время работы данного алгоритма линейно, однако он является эвристическим , поскольку не всегда приводит к нахождению клики максимального размера. В качестве примера неудачного завершения можно привести случай, когда вершины, принадлежащие максимальной клике, оказываются разделены и находятся в кликах меньшего размера, причём последние уже не могут быть «склеены» между собой.

Доказано, что, при условии неравенства классов P и NP , не существует полиномиального аппроксимационного алгоритма с абсолютной ошибкой равной произвольному . Рассмотрим граф и - прямое произведение графа и клики размера . Очевидно, что кликовое число графа будет равно . Предположим, что существует аппроксимационный алгоритм с абсолютной ошибкой равной . Тогда подадим на вход граф и при условии получим . Пусть - клики графов вида , где . Заметим справедливость неравенства и подставим его в вышеописанное неравенство следующим образом: . После преобразования получим , а значит, существует такое, что и, следовательно, задача о клике разрешима за полиномиальное время, что противоречит условию о неравенстве классов P и NP.

См. также

Примечания

  1. (1972). (PDF) . Proceedings of a Symposium on the Complexity of Computer Computations . Plenum Press. Архивировано из (PDF) 29 июня 2011 . Дата обращения: 21 марта 2010 .
  2. Кормен, Т. , Лейзерсон, Ч. , Ривест, Р. , Штайн, К. Алгоритмы: построение и анализ = Introduction to Algorithms / Под ред. И. В. Красикова. — 2-е изд. — М. : Вильямс, 2005. — 1296 с. — ISBN 5-8459-0857-4 .

Литература

  • Cook, Stephen A. (1971). . Proceedings of the Third Annual ACM Symposium on Theory of Computing . Shaker Heights, Ohio. pp. 151–158. Архивировано из 3 мая 2006 . Дата обращения: 11 июня 2007 . от 3 мая 2006 на Wayback Machine
  • ; (1979), Computers and Intractability: A Guide to the Theory of NP-Completeness , W.H. Freeman, ISBN 0-7167-1045-5 A1.2: GT19, pg.194.

Ссылки

Источник —

Same as Задача о клике