Interested Article - Диагностика посттравматического стрессового расстройства
- 2021-02-20
- 1
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает при событиях, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Иногда ПТСР имеет место в тех случаях, когда ситуация сама по себе не является экстраординарной, но по различным субъективным причинам она может оказаться серьёзной психотравмой для конкретного человека . Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности: индивид не имеет возможности эффективно реагировать на то, что происходит . ПТСР устанавливается в соответствии с критериями руководства DSM-5 . Дифференциальная диагностика проводится со следующими расстройствами: депрессия , фобия , расстройство приспособительных реакций , расстройство личности , диссоциативное расстройство , психоз , тревожное расстройство , паническое расстройство , социальная фобия , обсессивно-компульсивное расстройство . Специальные опросники и тесты могут быть полезны для уточнения диагноза и оценки интенсивности симптомов ПТСР , а также для выявления возможного симулирования .
Диагностические критерии
постртавматического стрессового расстройства устанавливается в соответствии с указаниями диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5 , которое предлагает список определённых критериев для установления данного диагноза. Указанные диагностические критерии относятся к взрослым, подросткам и детям в возрасте старше 6 лет. Для детей 6 лет и младше указываются дополнительные критерии.
- Критерий А. Индивид пережил угрожающую жизни ситуацию, или ситуацию серьёзной физической травмы , или ситуацию опасности возникновения серьёзной травмы, или ситуацию сексуального насилия в одном или нескольких из перечисленных вариантов:
- Индивид оказался жертвой подобного события.
- Индивид был непосредственным свидетелем подобного события, где жертвой оказался кто-то другой.
- Индивид получил информацию о том, что травмирующее событие произошло с членами его семьи или близкими друзьями; при этом такое событие должно быть либо насильственными , либо являться несчастным случаем .
- В связи со своими профессиональными обязанностями индивид пережил повторяющиеся травматические или вызывающие отвращение события, такие как, например, участие в спасательной команде, собирающей человеческие останки, или работа с детьми, которые оказались жертвами жестокого обращения или сексуального насилия. Примечание: этот критерий не применим к просматриванию электронных источников информации, телевидения, фильмов и фотографий, если только это просматривание не связано с профессиональными обязанностями индивидуума.
- Критерий В. Наблюдается присутствие одного или более из следующих симптомов интрузии ( навязчивого повторного переживания события ), которые появились после переживания травмирующего события:
- Периодически повторяющиеся непроизвольные навязчивые и мучительные воспоминания о травматическом событии (событиях). Примечание. У детей младше 6 лет они могут выражаться в повторяющихся играх ( отыгрывание ), где ребёнок воспроизводит некоторые аспекты травмирующей ситуации.
- Диссоциативные реакции (например флешбэки, иллюзии и галлюцинации ), в которых индивид ощущает и действует так, как будто травмирующее событие вновь происходит в данный момент. К данному критерию относятся также диссоциативные симптомы, возникающие в момент пробуждения или под воздействием психоактивных веществ . При этом у индивида может произойти полная потеря контакта с реальностью. Примечание: у детей такие реакции могут проявляться в поведении, которое имело место в момент травмы.
- Интенсивные мучительные переживания, вызванные внешней или внутренней ситуацией, напоминающей о травматических событиях (такие как определённые даты, погодные условия или место, напоминающее то, где произошла травма).
- Физиологическая реактивность в ситуациях, которые внешне или внутренне напоминают какие-либо аспекты травматического события.
- Критерий С. Постоянное избегание того, что может ассоциироваться с травматическим событием, причём это избегание появляется после переживания травматической ситуации и подтверждается как минимум одним из двух следующих симптомов:
- Усилия, производимые для того, что избежать появления воспоминаний, мыслей и чувств, связанных с травматическим событием.
- Стремление избежать того, что может напомнить о травмирующем событии (избегание разговоров, действий, объектов, ситуаций, контакта с определёнными людьми, посещения мест), если они вызывают тревожные воспоминания, мысли или чувства о травматическим событии.
- Критерий D. Нарушения когнитивных процессов и эмоционального состояния , которые не наблюдались или не были столь интенсивными до переживания травматического события. Для подтверждения диагноза индивид должен проявлять два или более из нижеперечисленных симптомов:
- Невозможность вспомнить важные аспекты травматического события, причём данный симптом не связан с такими факторами, как черепно-мозговая травма или употребление психоактивных веществ.
- Устойчивые негативные убеждения и ожидания в отношении себя, других или окружающего мира (например убеждение «я плохой» или «я не смогу сделать карьеру, я не смогу создать семью» и т. д.).
- Постоянное осуждение себя или других людей, если индивид считает себя или других ответственными за случившееся травматическое событие или его последствия.
- Постоянные негативные эмоции, связанные с травмирующим событием (например страх , гнев , вина , стыд ).
- Постоянный заметно сниженный интерес к прежде значимым для индивида мероприятиям и видам деятельности, нежелание участвовать в них.
- Чувство отчуждения, безучастности, отсутствие эмоциональной вовлечённости в отношении других людей, ощущение себя «чужим» среди окружающих людей.
- Устойчивое снижение способности испытывать положительные эмоции или чувство любви .
- Критерий E. Заметные изменения в возбуждении и реактивности нервной системы, которые появились или стали более интенсивными после переживания травмирующего события (событий).
Для подтверждения диагноза индивид должен проявлять два или более из нижеперечисленных симптомов:
- Раздражительность, вспышки гнева или агрессивное поведение по отношению к людям или объектам.
- Опасное для самого индивида или аутоагрессия (саморазрушительное поведение).
- Постоянное состояние повышенной насторожённости .
- Реакции испуга в ответ на незначительные стимулы.
- Нарушение концентрации внимания .
- Нарушения сна .
- Критерий F. Для постановки диагноза необходимо, чтобы симптомы, описанные в критериях B, C, D и E, присутствовали в течение более одного месяца.
- Критерий G. При этом данные симптомы вызывают клинически значимые нарушения функционирования организма пациента и приводят к проблемам в профессиональной и социальной жизни или к проблемам в других важных областях жизни индивида.
- Критерий H. Описанные выше нарушения восприятия не относятся к физиологическим эффектам каких-либо веществ (например наркотиков, лекарств, алкоголя) или проявлениям эпилептических припадков .
При этом если симптомы присутствуют дольше 3 месяцев, то диагностический код изменяется с «острого» на «хронический» . Если же симптомы появляются через 6 месяцев с момента события, то говорят об «отсроченном начале» . Симптомы ПТСР могут появиться как сразу после травмы, так и спустя много лет после травмирующего события .
Психиатр виктимизации , которые более характерны для жертв насилия:
, один из создателей концепции ПТСР, предложил добавить к этим диагностическим критериям- стыд, самоуничижение;
- самоосуждение, принятие на себя ответственности даже если невиновность жертвы совершенно очевидна;
- покорность, чувство беспомощности, потеря способности доминировать;
- доходящая до навязчивости ненависть в отношении виновника травмы, с желанением отомстить ему или унизить его (что в некоторых случаях может проявляться взрывами гнева);
- «парадоксальная благодарность» по отношению к виновнику травмы, от сострадания до романтической любви. Благодарность может ощущаться например за то, что агрессор оставил жертву в живых (« Стокгольмский синдром »);
- чувство загрязненности, отвращение с себе, вплоть до ощущения себя дурным, «испорченным»;
- сексуальные проблемы и трудность сближения с партнером (что более характерно для жертв сексуального насилия);
- чувство безнадежности, отказ от борьбы, сломленная воля, часто жертва позволяет продолжать проявлять насилие по отношению к ней или эксплуатировать ее;
- заметное снижение интереса к своему прошлому или будущему;
- повторная виктимизация ;
- снижение социо-экономического статуса;
- повышенный риск снова оказаться жертвой из-за психологических и социальных последствий травмы .
Особенности диагностики ПТСР
Далеко не всегда пациент с ПТСР при обращении за помощью упоминает о вышеописанных симптомах и о травме, например, из-за чувства вины, стыда или желания не думать о тяжелых воспоминаниях. Также пациент может не видеть связи между симптомами и событием или недооценивать серьезность пережитой психологической травмы. По этой причине при подозрении на ПТСР следует тактично распросить пациента об имеющих место в прошлом травмирующих событиях. Также следует обратить внимание на симптомы, характерные для ПТСР:
- воспроизведение прошлых событий в кошмарных снах. При ПТСР во время сна пациент может совершать различные движения, а при пробуждении от кошмара может быть возбуждён, испуган, он может кричать, нападать на своего партнёра в постели или стискивать его;
- изменения в поведении после травмирующего события (например, социальное избегание, отчуждение, агрессивность, аддикции, суицидальные тенденции);
- психосоматические симптомы, появившиеся после события (головные боли, мышечное напряжение, утомляемость, проблемы с дыханием и т.д.) .
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится со следующими расстройствами:
- депрессия ;
- фобия ;
- расстройство приспособительных реакций ;
- расстройство личности ;
- диссоциативное расстройство ;
- психоз ;
- тревожное расстройство ;
- паническое расстройство ;
- социальная фобия ;
- обсессивно-компульсивное расстройство .
В отличие от всех этих расстройств, ПТСР имеет следующие важные признаки:
- Для ПТСР характерны такие типичные симптомы, как флэшбэки и кошмары.
- Причиной ПТСР является событие, которое представляло угрозу для жизни или безопасности самого индивида или другого человека. Депрессивное, тревожное и паническое расстройство обычно вызваны стрессорами значительно меньшей интенсивности (такими, как например проблемы в профессиональной и семейной сфере). Психотическое расстройство не имеет своей причиной травматическое событие.
- При ПТСР могут наблюдаться депрессивные симптомы (эмоциональное оскудение, потеря интереса к жизни, желание плакать, потеря веса, суицидальные мысли), но они обычно менее интенсивны, чем при большом депрессивном расстройстве.
- При паническом расстройстве индивид избегает ситуаций, в которых могут проявиться панические симптомы. При ПТСР чаще избегаются ситуации, в которых может произойти событие, напоминающее травму. Например, при паническом расстройстве индивид может бояться ездить в метро потому что в случае панической атаки он не сможет быстро выйти из вагона. При ПТСР индивид может бояться, например, встретить агрессора в вагоне метро.
- При тревожном расстройстве страхи касаются возможных житейских проблем в будущем (таких как например потеря работы, болезнь и т. д.). При ПТСР преобладает страх снова попасть в опасную ситуацию.
- При фобиях избегание ограничивается объектом фобии. При ПТСР избегание касается большего количества разнообразных ситуаций. При этом, в отличие от фобии, имеет место гиперактивация симпатической нервной системы.
- При социофобии индивид избегает общения с людьми из опасения стать объектом осуждения или насмешек. При ПТСР избегание общения связано со страхом вновь стать жертвой агрессии.
- В отличие от ПТСР, при обсессивно-компульсивном расстройстве в навязчивых мыслях нет связи с пережитым травматизмом, они обычно касаются воображаемых катастроф, которые могут случиться в будущем. Кроме того, они воспринимаются индивидом как иррациональные, не имеющие смысла и чуждые личности; иногда они имеют аморальное или непристойное содержание. Все это не характерно для ПТСР .
- Тяжёлые формы ПТСР (особенно возникшие у жертв насилия в детском возрасте) могут напоминать шизофрению, однако при ПТСР мысли и особенности поведения пациентов в большей степени, чем при шизофрении, касаются тем насилия и секса. Для установления правильного диагноза необходимо подробно расспросить пациента об истории его жизни .
Психометрические методы
- Клиническое диагностическое интервью (SCID) , состоящее из нескольких диагностических модулей (блоков вопросов) для диагностики в соответствии с критериями DSM IV. Возможно работать отдельно с модулем ПТСР.
- Шкала клинической диагностики CAPS (Clinical administered PTSD Scale) обычно применяется дополнительно к SCID для уточнения уровня выраженности симптомов ПТСР и частоты их проявления. Также помогает оценить достоверность полученной информации . Измеряет общую интенсивность симптоматики, частоту и интенсивность отдельных симптомов, степень их воздействия на социальную и профессиональную активность пациента, а также степень улучшения состояния при повторном измерении .
-
Шкала оценки тяжести воздействия травматического события
(Impact of Event Scale — Revised — IOES R), которая широко применяется в исследованиях ПТСР и основана на большом количестве наблюдений различных стрессовых реакций. Измеряет три типа реакций на травматический стресс:
- навязчивых переживаний;
- избегания;
- физиологической возбудимости.
- Опросник для оценки выраженности психопатологической симптоматики SCL 90 R (шкала Дерогатиса), который хорошо дифференцирует пациентов, страдающих ПТСР .
- Миссисипская шкала для оценки посттравматических реакций , существует в «военном» (для участников боевых действий) и «гражданском» вариантах. Измеряет симптомы вторжения, избегания, физиологической возбудимости, чувства вины и суицидальности .
- Шкала диссоциации (DISSOCIATIVE EXPERIENCE SCALE — DES) для оценки интенсивности диссоциативных симптомов .
-
Шкала базовых убеждений
(WORLD ASSUMPTION SCALE WAS) — измеряет влияние психотравмы на базовые убеждения пациента, такие как:
- доброта окружающего мира (BW, benevolence of world);
- доброжелательность людей (BP, benevolence of people);
- справедливость мира (J, justice);
- контролируемость мира (С, control);
- случайность как принцип распределения происходящих событий (R, randomness);
- ценность собственного «Я» (SW, self-worth);
- степень самоконтроля (SC, self-control);
- степень удачи, или везения (L, luckiness).
Если результаты теста сильно занижены, это следует принять во внимание в ходе психотерапии .
- Опросник пост-травматических убеждений (The Posttraumatic Cognitions Inventory (PTCI)) позволяет выявить субъективные ощущения индивида, страдающего ПТСР ;
- Личностный профиль кризиса (Тарас, 2003) измеряет психологическую и физиологическую реакцию пациента на переживаемый кризис .
- Опросник личностной и социальной идентичности (Урбанович, 1998, 2001), который позволяет выявить первые признаки разлада человека с собой и со своим социальным окружением в следующих сферах: профессиональная деятельность, материальное положение, внутренний мир, здоровье, семья, окружающие, будущее, общество .
- (CPSS ) — предназначен для оценки интенсивности ПТСР у детей.
- Родительская анкета для оценки травматических переживаний детей .
Прочие методы
Существует программа, распознающая ПТСР по характеристикам голоса пациента, в частности, по менее внятной речи и по «безжизненному» металлическому тембру . Предполагается, что ПТСР вызывает негативные изменения в зонах мозга, отвечающих за эмоции и за мышечный тонус, что воздействует на тональность голоса .
Выявление симулирования симптомов ПТСР при диагностике
- Основная статья:
Диагностику ПТСР затрудняет возможное симулирование симптомов. Причинами для симуляции может быть, например, желание:
- получить финансовую компенсацию или различные льготы;
- избежать ответственности, например уголовной ;
- получить признание и восхищение окружающих (особенно в случае, если симулируется психологическая травма, полученная в бою) .
По данным исследований, удовлетворительные результаты для выявления симулирования даёт Миннесотский многоаспектный личностный опросник ( MMPI ), включающий «шкалу лжи» и «шкалу коррекции» (выявление аггравации и симуляции симптомов) . Необходимо также обратить внимание на следующие возможные признаки симулирования:
- жалобы на все возможные проблемы, которые могут быть связаны с ПТСР;
- упоминание большого количество флешбэков при отсутствии симптомов избегания .
Примечания
- , с. 1.
- , с. 12.
- , с. 53—54.
- , с. 48—49.
- , с. 48.
- , с. 8-9.
- .
- .
- , с. 154—159.
- , с. 179.
- ↑ , с. 58—59.
- ↑ .
- .
- . Дата обращения: 13 декабря 2019. 11 декабря 2020 года.
- .
- .
- .
- .
- , с. 15.
Литература
Книги
- на русском языке
- Дзеружинская Н.А., Сыропятов О.Г. Посттравматическое стрессовое расстройство. Пособие для самоподготовки ISBN 5457669092 , 9785457669093. . — Киев: Украинская военно-медицинская академия, 2014. —
- Малкина-Пых И. Г. Экстремальные ситуации . — М. : Эксмо, 2005. — 960 с. — ISBN ISBN S-699-07805-3.
- Мищенко Л. В. Психическая травма. Практическое пособие ISBN 978-5-534-06650-0 . . — Пятигорск: Пятигорский государственный университет, 2018. — 156 с. —
- Коллектив авторов. Психология кризисных и экстремальных ситуаций: психическая травматизация и ее последствия. Учебник ISBN 9785288055836 . . — СПбГУ, 2017. — 447 с. —
- Пушкарев А.Л., Доморацкий В.А., Гордеева Е.Г. ISBN 5-89939-011-5 . . — М. : Изд-во Института психотерапии, 2000. — 28 с. —
Статьи
- . Дата обращения: 13 декабря 2019. 8 октября 2019 года.
- Гаранян Н.Г. № 3 . — С. 46—72 . // Консультативная психология и психотерапия. — 2013. —
- на других языках
Книги
- Brillon P. Comment aider les victimes souffrant de stress post-traumatique (фр.) . — Montréal (Québec): Les Éditions Québec-Livres, 2013. — 456 с. — ISBN 2764021038 , 978-2764021033.
- Burkett B. G., Whitley G. Stolen valor: How the Vietnam generation was robbed of its heroes and history (англ.) . — Verity Press, 1998. — ISBN 978-0-9667036-0-3 .
- Demakis G. J., Elhai J. D. Neuropsychological and psychological aspects of malingered posttraumatic stress disorder (англ.) // Vol. 4 . — P. 24—31 . — doi : . : journal. — 2011. —
- Dufour D. Bout du tunnel (фр.) . — Montréal: Éditions de l'Homme, 2018. — С. 24. — ISBN 9782761948401 .
- Ochberg F.M. (англ.) . — New York: Brunner/Mazel, 1988. — ISBN 0876304900 .
- Guay S., Marchand A. Les troubles liés aux événements traumatiques : dépistage, évaluation et traitements (фр.) . — Montreal: Presses de l'Université de Montréal, 2006. — 387 с. — ISBN 9782760620186 , 2760620182, 9782760624566 (pdf), 9782760630093 (epub).
Статьи
- (англ.) // Biofeedback. — Medical Express, 2019. — Avril.
- Demakis G. J., Elhai J. D. Neuropsychological and psychological aspects of malingered posttraumatic stress disorder (англ.) // Vol. 4 . — P. 24—31 . — doi : . : journal. — 2011. —
- Friedman J.M. (англ.) // Community Mental Health Journal : journal. — 1996. — April ( vol. 32 , no. 2 ). — P. 173—189 .
- Foa E., Ehlers A., Clark D., Tolin D.F., Orsillo S. (англ.) // Psychological Assessment. — 1999. — Vol. 11 , no. 3 . — P. 303—314 . — doi : .
- в отношении ПТСР (Post-Traumatic Stress Disorder: The Management of PTSD in Adults and Children in Primary and Secondary Care) (англ.) . — 2005.
- Taylor S., Frueh B. C., Asmundson G. J. G. Detection and management of malingering in people presenting for treatment of posttraumatic stress disorder: Methods, obstacles, and recommendations (англ.) // Vol. 21 , no. 1 . — P. 22—41 . — doi : . — . : journal. — 2007. —
- 2021-02-20
- 1