Interested Article - Конский хвост (спинной мозг)

Конский хвост ( лат. Cauda equina ) — анатомическая структура, представляющая собой пучок корешков четырех нижних поясничных, пяти крестцовых и копчикового (копчиковых) вместе с концевой нитью спинного мозга , проходящий практически вертикально в поясничном и крестцовом отделах позвоночного канала в мешке твёрдой мозговой оболочки . Своё название получила за внешнее сходство с конским хвостом .

Описание

Конский хвост (№ 3 на фото)

Спинной мозг человека залегает в позвоночном канале от верхнего края I шейного позвонка до I или верхнего края II поясничного позвонка, повторяя направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба . Внизу спинной мозг переходит в коническое заострение ( лат. conus medullaris ), продолжающееся в концевую (спинномозговую) нить ( лат. filum terminale (spinale) ), которая имеет поперечник до 1 мм и является редуцированной частью нижнего отдела спинного мозга. Из переднебоковой и заднебоковой борозд спинного мозга выходят соответственно передние и задние корешки спинномозговых нервов . На каждой стороне передний и задний корешки сливаются и образуют парный . Участок спинного мозга, располагающийся в горизонтальной плоскости, анатомически и функционально связанный с двумя парами корешков спинномозговых нервов, носит название сегмента. Всего выделяют 31—33 сегмента спинного мозга: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1—3 копчиковых .

В связи с тем, что процессы роста спинного мозга отстают от роста позвоночного канала, происходит изменение направления хода корешков спинномозговых нервов. В шейном отделе они располагаются горизонтально, затем направляются в косом направлении, а от поясничных, крестцовых и копчиковых сегментов — почти вертикально. В том же направлении происходит увеличение их длины от места выхода из спинного мозга до непосредственного образования спинномозгового нерва в межпозвоночном отверстии. В шейном отделе спинного мозга корешки спинномозговых нервов имеют длину 1,0 — 1,5 см, в поясничном и крестцовом отделах их длина составляет 3—12 см . Вследствие того, что спинной мозг человека является более коротким, чем позвоночный канал, в котором он располагается, место выхода корешков спинномозговых нервов не совпадает с уровнями соответствующих межпозвоночных отверстий. Чтобы попасть в последние, корешки поясничного, крестцового и копчикового отделов спинного мозга спускаются вниз по позвоночному каналу и располагаются параллельно концевой нити спинного мозга, окружая её и мозговой конус густым пучком нервов, который и носит название конского хвоста .

См. также

Примечания

  1. Гайворонский И.В. Нормальная анатомия человека. — Учебник для ВУЗов в 2 томах, 8-е издание. — СПб.: СпецЛит, 2013. — 567 (т. 1), 456 (т. 2) с. — ISBN 978-5-299-00574-5
  2. , с. 18—23.

Литература

  • Синельников Р. Д., Синельников Я. Р. Атлас анатомии человека в 4 томах. — М. : Медицина, 1996. — Т. 4. — 320 с. — ISBN 5-225-02723-7 . .
Источник —

Same as Конский хвост (спинной мозг)