Interested Article - Эффект Караша

Эффект Караша (эффект Хараша, перекисный эффект) — обращение региоселективности при присоединении галогеноводородов к алкенам в присутствии кислорода или перекисей . Данный эффект, впервые описанный М. Карашем и Ф. Майо в 1933 году , заключается в образовании аномального продукта, формально не соответствующего правилу Марковникова . Это связывают с изменением механизма реакции, которая в данном случае протекает не как электрофильное присоединение , а как радикальное присоединение .

Механизм

Присоединение галогеноводородов к несимметричным алкенам в присутствии перекиси протекает по радикальному механизму. На стадии инициирования радикал R, полученный в результате разложения пероксидного катализатора , отщепляет от галогеноводорода атом водорода с образованием атома галогена , который на второй стадии присоединяется к двойной С=С-связи с образованием двух изомерных алкильных радикалов. Преобладающим является более замещённый, более устойчивый радикал, который затем реагирует с галогеноводородом, давая продукт — алкилгалогенид и атом галогена, продолжающий цепную радикальную реакцию .

Реакция катализируется пероксидами, однако их добавление извне необязательно, поскольку в присутствии кислорода алкены могут сами окисляться с образованием перекисей . Наряду с радикальной реакцией происходит также классическое электрофильное присоединение, однако радикальная реакция имеет гораздо более высокую скорость, за счёт чего аномальный продукт образуется в преобладающем количестве .

Считается, что данный эффект характерен исключительно для бромоводорода HBr и не наблюдается в случае других галогеноводородов ( HF , HCl и HI ) за счёт того, что молекулы HF и HCl слишком прочны для гомолитического разрыва , а молекула HI хотя и имеет более низкую энергию связи, но образующийся атом йода недостаточно реакционноспособен и не может развить цепную реакцию . Тем не менее, известны примеры, когда HCl также реагирует с алкенами с образованием продуктов, не согласующихся с правилом Марковникова . Однако, такие примеры не очень распространены, и в общем случае при использовании HCl скорости электрофильного и радикального присоединения сопоставимы, что приводит к смеси продуктов . Радикальное присоединение HCl к алкенам также может осложняться образованием олигомеров за счёт реакции алкильных радикалов с молекулами алкена .

Стереохимия присоединения

Реакции радикального присоединения галогеноводородов к алкенам протекают как анти -присоединение, что объясняется образованием циклического бромониевого радикала, раскрытие которого происходит «с тыла» . При повышении температуры селективность снижается, поскольку становится возможным вращение С-С-связи в промежуточном алкильном радикале . Для циклоалканов , в молекулах которых такое вращение невозможно, наблюдается образование только транс -продуктов .

См. также

Примечания

  1. Kharasch M. S., Mayo F. R. The Peroxide Effect in the Addition of Reagents to Unsaturated Compounds. I. The Addition of Hydrogen Bromide to Allyl Bromide (англ.) // J. Am. Chem. Soc. — 1933. — Vol. 55 , no. 6 . — P. 2468–2496 . — doi : .
  2. Робертс Дж., Касерио М. Основы органической химии = Basic Principles of Organic Chemistry / Пер. с англ. Ю. Г. Бунделя, под ред. А. Н. Несмеянова. — М. : Мир, 1978. — Т. 1. — С. 215—217.
  3. Терней А. Современная органическая химия. — М. : Мир, 1981. — Т. 1. — С. 323—324.
  4. Сайкс П. Механизмы реакций в органической химии = A Guidebook to Mechanism in Organic Chemistry / Под ред. Я. М. Варшавского. — 3-е изд.. — М. : Химия, 1977. — С. 290—293.
  5. Реутов О. А., Курц А. Л., Бутин К. П. Органическая химия. — 3-е изд.. — М. : Бином. Лаборатория знаний, 2010. — Т. 1. — С. 416. — ISBN 978-5-94774-613-6 .
  6. Кери Ф., Сандберг Р. Углубленный курс органической химии / Под ред. В. М. Потапова. — М. : Химия, 1981. — Т. 1. — С. 476—478.
Источник —

Same as Эффект Караша