Interested Article - Изгнание торгующих из храма (картина Рембрандта)

« Изгнание торгующих из храма » — картина голландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна , созданная около 1624 или 1625 года. Одно из самых ранних произведений молодого Рембрандта. По времени и стилю она тесно связана с циклом картин Рембрандта « Чувства », на которую она также похожа в связи с увеличением картин в XVIII веке. Существующая дата 1626 год нанесена на сухую краску. Долгое время по этой датировке картину относили к более позднему творчеству Рембрандта, но не исключалось более раннее происхождение.

Описание

На картине изображено очищение Иерусалимского храма , описанное во всех четырех Евангелиях . Изображение насилия, когда Иисус поднимает бич для удара, соответствует описанию в Евангелии от Иоанна .

На переднем плане за столом сидят три менялы . У того, кто сидит справа, голова наполовину лысая, обрамлённая седыми волосами и бородой. Он одет в коричневую одежду, его взгляд прикован к столу, на котором он собирает деньги левой рукой. Меняла слева выглядит моложе, у него усы, он одет в темную шапку и табард с меховой оторочкой. Левой рукой он защищает лежащие на столе деньги, а правой тянется к кошельку. Он грозно смотрит вверх, где слева за его спиной стоит разгневанный Иисус с поднятым для удара бичом. Третий мужчина за столом сидит чуть поодаль, в центре, и защищаясь держит обе руки перед головой и лицом. Он одет в разноцветный тюрбан, а по воротнику можно определить, что он солдат или храмовый страж. Четвертый мужчина, также в головном уборе, напоминающем тюрбан, протискивается между колонной и сидящими за столом людьми. Левой рукой он держит мешок, перекинутый через правое плечо. На заднем плане видна лишь небольшая часть головы пятого участника и его поднятая рука, которой он держит корзину с домашней птицей, которую несёт на голове. Иисус, доминирующий в сцене, находится на заднем плане слева. Он одет в пурпурную и тёмно-зелёную одежду, у него тёмные волосы, разделенные по центру, борода отсутствует. Выражение его лица и поза выражают гнев и решимость, бич в правой руке поднят для удара .

Живописная композиция с плотным расположением выразительных лиц и движущихся рук очень необычна, но в смелых цветах и одежде фигур прослеживаются параллели с другими ранними работами Рембрандта, начиная с «Чувств». Изображённые фигуры по своим движениям напоминают некоторых актеров, изображенных на ранних картинах Рембрандта: « Избиение святого Стефана », «Историческое полотно» и « Валаамова ослица ». В этом отношении Иисус с бичом соответствует каменщику или Валааму с поднятым кнутом, изображённому в центре, а черты его лица — главной фигуре на «Историческом полотне». Меняла, испуганно смотрящий вверх, напоминает секретаря на «Историческом полотне» и Анну на картине «Товит и Анна с ягнёнком», написанной в 1626 году. С одной стороны, чрезвычайно плотная композиция характерна для первых картин молодого Рембрандта, с другой стороны, такая техника не была продолжена в его поздних работах .

Состояние до реставрации 1930—1931 годов, с деталями, добавленными в XVIII веке
Рембрандт, «Товит и Анна с ягнёнком», 1626 год

Подпись расположена непосредственно над тюрбаном убегающего менялы у колонны; она была обнаружена только в ходе реставрации 1930—1931 гг. Монограмма была вырезана по почти высохшей краске. Она читается по-разному: RH 1626 или RHF 1626 и была признана подлинной экспертами из Исследовательского проекта «Рембрандт» ещё в 1982 году. Однако Рембрандт неоднократно наносил свою монограмму и текущую дату на работы, которые были завершены очень давно. По своему исполнению подпись напоминает картину Рембрандта «Товит и Анна с ягнёнком» 1626 года, и сегодня она уже не вызывает вопросов .

Картина размером написана маслом на дубовой панели с вертикальной текстурой. Подставка состоит из одной доски, задняя часть которой была строгана до толщины четыре миллиметра и покрыта лаком. К моменту идентификации картины как произведения Рембрандта в 1924 году она была увеличена по сравнению с первоначальным размером до 53,2 × 40,8 см. Как и в случае с ранними работами Рембрандта, четырьмя картинами из цикла «Чувства», со всех четырёх сторон были добавлены лепные элементы. Здесь также было дополнено изображение, добавлена фигура в соломенной шляпе у правого края картины, стол продлён вниз, и теперь кошелек изображен полностью, слева завершена одежда Иисуса, колонна продлена вверху. Части оригинальной картины были также закрашены, чтобы добиться целостного общего впечатления .

В целом картина находится в хорошем состоянии. Лишь в левом нижнем углу, на рукаве с меховой оторочкой, имеется небольшая ретушь. Утверждение советского искусствоведа К. М. Егоровой в 1971 году о значительном повреждении картины, вероятно, было основано на неверной интерпретации рентгеновских снимков. На рукаве и шапке упомянутого выше менялы, а также на красной краске на плече старика на переднем плане видны небольшие кракелюры .

Исторический фон

Два этюда головы старика, Рембрандт ван Рейн, коричневые чернила на бумаге, 1624/1625, Музей Гетти, Лос-Анджелес
«Изгнание торговцев из храма», Ян ван дер Страет, масло по дереву, 1572 г., Санто-Спирито, Флоренция

В 1620 году Рембрандт начал обучение у Якоба Исаакса ван Сваненбурга в Лейдене , известного своими изображениями ада. В 1624 году Рембрандт отправился в Амстердам, где в течение шести месяцев учился у Питера Ластмана , который оказал на Рембрандта большее художественное влияние, чем ван Сваненбург. На протяжении десятилетий « Избиение святого Стефана » считалось самой ранней из сохранившихся работ молодого Рембрандта, поскольку монограмма и дата 1625 г. считаются общепризнанными подлинными. Его цикл «Чувства», состоящий из пяти картин, теперь относят к более ранним работам. Из-за вероятной поздней датировки 1626 годом «Изгнание торгующих из храма» было отнесено к раннему творчеству Рембрандта как явно слишком позднее. По стилистическим соображениям и из-за аналогичного увеличения картина, вероятно, была написана сразу после этого цикла, возможно, даже до « Избиения святого Стефана » .

Для картины «Изгнание торгующих из храма» существует набросок коричневыми чернилами на бумаге «Два этюда головы старика», который Рембрандт реализовал в фигуре менялы, сидящего справа на переднем плане. До 1981 года рисунок находился в частной коллекции в Нидерландах, а в 1983 году был приобретён Музеем Гетти в Лос-Анджелесе . Вопрос о том, откуда Рембрандт мог позаимствовать плотную композицию из фигур в полный рост, давно волнует искусствоведов. Курт Баух первоначально усматривал параллели с утрехтскими караваджистами , однако живописная композиция явно отличается от методов работы этой группы. Позднее Баух привёл в качестве образца «Изгнание из храма», написанное Яном ван дер Стратом в 1572 году. Вероятно, Рембрандту была известна гравюра Филиппа Галле, выполненная по мотивам этой картины, или рисунок ван дер Штраета .

Восприятие

Первая публикация об этой картине принадлежит русскому историку искусства В.А. С. Штавинскому, который в своей статье отнёс её к школе Рембрандта. В искусствоведческую литературу как произведение Рембрандта картину впервые ввёл Курт Баух в эссе « Zur Kenntnis von Rembrandts Frühwerken » в 1924 г . В 1935 году историк искусства Абрахам Бредиус включил её в свой каталог картин Рембрандта под номером 532 . Его коллега Курт Баух в 1966 году поставил картину под № 42 . К ним присоединился Хорст Герсон, который в 1968 году присвоил картине номер 5 в своем каталоге и продолжил указывать ее под номером 532 в своём пересмотренном каталоге Абрахама Бредиуса . В 1982 году Исследовательский проект «Рембрандт» включил картину в первый том « Corpus of Rembrandt Paintings » как раннюю работу Рембрандта под номером A 4. Авторы указали на подлинность подписи и датировки, а также на характерное исполнение работы, хотя её композиция была необычной . Кристиан Тюмпель в своём электронном каталоге присвоил картине номер 34, а в шестом томе «Корпуса» она значится под номером 4 .

Неоднократно возникали сомнения в подлинности картины, особенно до реставрации, проведенной в Гааге в 1930 году, когда западные искусствоведы ещё не имели доступа к картине. Исследования, проведенные в Москве в 1956 и 1962 годах, показали, что подпись Рембрандта находится только в старом слое лака и поэтому не является подлинной. Однако в 1970 году было установлено, что подпись была процарапана в частично высохшем слое краски, а в углублениях содержались частицы старой краски . Около 1955 года искусствовед Герард Кнуттель подверг критике атрибуцию ряда ранних работ Рембрандта, в основном по стилистическим соображениям, а в случае с «Изгнанием» также из-за неаутентичной, по его мнению, подписи и датировки. Его коллега Витале Блох, который сам участвовал в открытии нескольких работ Рембрандта, критиковал его за то, что он списывал работы Рембрандта, потому что они ему не нравились .

Провенанс

В конце XIX века картина находилась в частной коллекции московского парфюмера и коллекционера произведений искусства Анри Брокара , который в 1900 году завещал её своей вдове Шарлотте. В 1903 году она открыла частный музей. В 1915 году картина принадлежала московскому зятю Брокара П. К. Жироду и рассматривалась как произведение школы Рембрандта. С 1918 по 1924 год она входила в состав фондов Государственного музейного фонда в Москве. В 1924 году она перешла в ведение Пушкинского музея в Москве. С 1930 по 1936 год картина находилась в Гааге, где была очищена и отреставрирована в 1930—1931 годах .

Дальнейшая разработка мотива Рембрандтом

«Христос, изгоняющий менял из храма», офорт, 13,6 × 17,7 см, 1635 г., Музей Метрополитен, Нью-Йорк

В 1635 году Рембрандт создал офорт, который приписывается к ксилографии Альбрехта Дюрера, но при этом заимствует детали из картины Рембрандта и его моделей. Пластина сохранилась, и её оттиски можно найти в нескольких музеях .

Выставки (в хронологическом порядке)

  • Москва, Советский Союз. Выставка Рембрандта ван Рейна, 1936 г.
  • Эрмитаж , Ленинград, Советский Союз. Выставка, посвященная 350-летию со дня рождения Рембрандта, 1956—1957 гг.
  • Пушкинский музей, Москва, Советский Союз. Выставка, посвященная 300-летию со дня смерти Рембрандта, 1969—1970 гг.
  • Кассельская картинная галерея , Кассель, Германия. Выставка «Молодой Рембрандт: Загадки становления», 3 ноября 2001 г. — 27 января 2002 г.
  • Музей Прадо , Мадрид, Испания. Выставка "Рембрандт. Исторический художник, с 15 октября 2008 г. по 6 января 2009 г.

Примечания

  1. Vitale Bloch: Zum frühen Rembrandt. In: Oud Holland — Journal for Art of the Low Countries, 1933, Band 50, Nr. 1, S. 97-102, doi:10.1163/187501733X00168.
  2. Stichting Foundation Rembrandt Research Project (Hrsg.): A Corpus of Rembrandt Paintings. I. 1625—1631. Martinus Nijhoff, Den Haag, Boston, London 1982, ISBN 978-94-009-7519-4 , Werk A 4 Christ driving the moneychangers from the Temple, S. 88-93.
  3. Ernst van de Wetering: Rembrandt, eine Biographie. In: Gemäldegalerie der Staatlichen Museen zu Berlin (Hrsg.): Rembrandt. Genie auf der Suche. DuMont Literatur und Kunst, Köln 2006, ISBN 3-8321-7694-2 , S. 21-49.
  4. George R. Goldner: European Drawings 1. Catalogue of the Collections. J. Paul Getty Museum, Malibu, CA 1988, ISBN 0-89236-092-5 , Nr. 113, Rembrandt van Rijn, Two Studies of the Head of an Old Man, S. 254—255.
  5. Kurt Bauch: Zur Kenntnis von Rembrandts Frühwerken. In: Jahrbuch der Preußischen Kunstsammlungen 1924, Band 45, S. 277—280, JSTOR:23349166.
  6. Abraham Bredius: Rembrandt. Schilderijen. W. de Haan, Utrecht 1935, Digitalisat, UB Heidelberg. Deutsch: Rembrandt. Gemälde. Phaidon-Verlag, Wien 1935. Englisch: The Paintings of Rembrandt. London 1937 (zitiert als Bredius), Werk Nr. 532.
  7. Kurt Bauch: Rembrandt. Gemälde. Walter de Gruyter, Berlin 1966, Reprint 2018, ISBN 978-3-11-005007-3 , Nr. 42.
  8. Horst Gerson: Rembrandt paintings. Meulenhoff International, Amsterdam 1968. Deutsch: Rembrandt-Gemälde. Gesamtwerk. Vollmer, Wiesbaden 1968, Werk Nr. 5.
  9. Stichting Foundation Rembrandt Research Project (Hrsg.): A Corpus of Rembrandt Paintings. VI. Rembrandt’s Paintings Revisited. A Complete Survey. Springer Science+Business Media, Dordrecht 2015, ISBN 978-94-017-9173-1 , S. 480—481.
  10. Gerard Knuttel: Rembrandt’s Earliest Works. In: The Burlington Magazine 1955, Vol. 97, No. 623, S. 44-47, S. 49, JSTOR:871508. Vitale Bloch: The Problem of the Early Rembrandt (Leserbrief zu Knuttel, und dessen Antwort). In: The Burlington Magazine 1955, Vol. 97, No. 629, S. 259—260, JSTOR:871760.
  11. (англ.) . rkd.nl . Дата обращения: 11 ноября 2023.
  12. Ernst Wilhelm Bredt (Hrsg.): Rembrandt-Bibel. Vier Bände mit 270 Abbildungen. Band 3. Hugo Schmidt, München 1921, S. 60, Digitalisat und S. 128—129, Digitalisat.
Источник —

Same as Изгнание торгующих из храма (картина Рембрандта)