Мария Александровна (великая княжна)
- 1 year ago
- 0
- 0
Мари́я Алекса́ндровна (в иночестве Фотиния , ум. 1399 ) — великая княгиня, дочь великого князя Тверского и Владимирского Александра Михайловича и его жены Анастасии, третья жена великого князя Московского и Владимирского Симеона Ивановича Гордого . Этот брак привёл к временному примирению враждовавших между собой княжеских домов Москвы и Твери .
Дата рождения Марии неизвестна. В 1326 году, после гибели в Орде своего старшего брата Дмитрия Грозные Очи , отец Марии, князь Александр Михайлович, сел на Тверском княжении. В следующем году восставшие тверичи убили ордынского посла царевича Чолхана . Хан Узбек послал на Тверь карательную рать, и Александр Михайлович был вынужден покинуть свой город — он нашёл убежище во Пскове . Здесь княжна Мария провела детские годы.
В 1338 году Александр Михайлович получил помилование от хана Узбека и вернулся в Тверь. Но уже через год он был вызван в Орду и по приказу хана казнён вместе со своим старшим сыном Фёдором . Вдова Александра Михайловича, Анастасия, с малолетними детьми осталась в Твери при дворе своего деверя, князя Константина Михайловича .
В 1346 году Константин Михайлович, союзник Москвы, умер в Орде. Великий князь Симеон Гордый, стремясь не упустить Тверь из сферы своего влияния, решил сделать ставку на его племянника Всеволода Александровича , старшего из сыновей Александра Михайловича. При содействии Симеона Всеволод получил от хана Джанибека ярлык на Тверское княжение . Новый союз Симеон задумал скрепить браком с сестрой Всеволода.
Зимой 1347 года Симеон отослал свою вторую жену Евпраксию (их брак был заключён незадолго до того, после смерти в марте 1345 года первой жены Симеона Анастасии ) к её отцу, князю Фёдору Святославичу, на Волок . В Тверь для сватовства к Марие Александровне были отправлены бояре Андрей Кобыла (это первое летописное упоминание предка рода Романовых ) и Алексей Хвост-Босоволков . Согласие на брак было получено — так Симеону удалось погасить длившуюся уже более сорока лет вражду между московским и тверским княжескими домами .
Однако третий брак, к тому же при живой второй жене, нарушал церковные каноны: Симеон женился в тайне от митрополита Феогноста . Узнав о браке, митрополит не благословил князя и повелел затворить церкви . Симеону пришлось добиваться разрешения на брак путём щедрой милостыни, посланной в Константинополь . В итоге, константинопольский патриарх дал великому князю своё благословение .
15 декабря 1347 года Мария родила не имевшему наследника Симеону сына Даниила, а в следующем году у них родился второй сын — Михаил. Таким образом, старшие сыновья Симеона и Марии получили имена основателей двух княжеских домов — Даниила Московского и Михаила Тверского . Впоследствии Мария родила ещё двух княжичей: Ивана (1351) и Семёна (1353).
В 1350 году Симеон Иванович, как великий князь Владимирский, дал согласие на брак великого князя Литовского Ольгерда с младшей сестрой Марии Александровны Ульяной . Два сильнейших князя русских земель стали свояками .
В 1353 году до Москвы добралась эпидемия чумы . В марте скончались княжичи Иван и Семён (Даниил и Михаил, очевидно, умерли прежде того). А 26 апреля, в возрасте 36 лет, умер сам великий князь Симеон Иванович. Лишившись сыновей, незадолго до смерти он составил духовную грамоту , в которой завещал весь свой удел, включавший города Коломну и Можайск со множеством сёл, а также треть московских доходов, жене Марии. Вопрос почему Симеон завещал удел вдове, в обход братьев, до сих пор является загадкой для историков .
Источники не сохранили известий о дальнейшей судьбе Марии. Уже в 1358 году Иван Красный , брат Симеона Гордого, распоряжался завещанными Марии городами в своей духовной грамоте . При каких обстоятельствах произошёл переход удела к Ивану неизвестно. Вероятно, оставшаяся без детей княгиня должна была уйти в монастырь .
Мария дожила до преклонных лет. Приняв в монашестве имя Фотиния, она умерла 17 марта 1399 года. Её похоронили в усыпальнице московских княгинь в Спасо-Преображенском соборе Спасского монастыря в Московском Кремле . В 1478 году её останки были обретены нетленными и по приказу Ивана III облачены в новые ризы . В 1933 году собор был снесён и могила великой княгини утрачена .
В Государственном историческом музее хранится шитая пелена ( возду́х ), о происхождении которой сообщает помещенная на ней надпись: «В ле(т)о 6897-е нашитъ бы(с) с[иí] в[о]здухъ повеление(м) великия княгини Мареи Семеновыя» . Воздух, таким образом, создан московскими мастерицами по заказу Марии Александровны в год смерти Дмитрия Донского (1389) — в память об усопшем князе и о важнейшем событии его эпохи — победе на Куликовом поле . В центр композиции помещен образ Спаса Нерукотворного , которому поклоняются Богородица , Иоанн Предтеча , архангелы и московские святители. Под ними — поясные фигуры святых, среди которых Димитрий Солунский и князь Владимир Креститель — небесные покровители героев Куликовской битвы Дмитрия Ивановича и его двоюродного брата Владимира Андреевича . Включение в ряд избранных святых князей Бориса и Глеба — призыв к членам московского великокняжеского дома хранить братскую любовь между собой.
Мария Александровна является одним из действующих лиц романов Дмитрия Балашова « Симеон Гордый » (1983) и « Ветер времени » (1987) из цикла « Государи Московские ».