Interested Article - Венский конгресс (1515)

Ян Матейко . Встреча королей-Ягеллонов с императором Максимилианом под Веной . Картина 1879 года

Венский конгресс 1515 года или Первый венский конгресс — конгресс императора Священной Римской империи и двух королей Ягеллонской династии , прошедший в 1515 году. На этой встрече были созданы предпосылки к присоединению Чехии и Венгрии к Священной Римской империи , через подтверждение прежних брачных договоров между внуками императора СРИ Максимилиана и детьми короля Чехии и Венгрии Владислава и отказ от династических притязаний на эти страны со стороны брата последнего — польского короля Сигизмунда I .

Предпосылки

Максимилиан I боролся с Ягеллонами за влияние в Центральной Европе , используя в своих целях Тевтонский орден государство крестоносцев , подчинённое Священной Римской империи и папе римскому . В 1501 году он официально запретил великому магистру Фридриху Саксонскому провести оммаж и платить дань Яну Ольбрахту (старшему брату и предшественнику Сигизмунда на польском троне), до этого Фридриху удавалось уклониться от этой церемонии самостоятельно.

В 1501 году на польский трон взошёл и до 1506 года правил Александр (другой старший брат Сигизмунда), на которого большое влияние оказывал князь Михаил Глинский , воспитывавшийся при дворе Максимилиана I. Кроме того, Александр был женат на Елене Ивановне , сестре великого князя московского Василия III . Возглавляемая Глинским партия противилась осуществлению Ягеллонами новой унии Великого княжества Литовского с Польшей. В разразившейся после смерти Александра (1506 год) русско-литовской войне 1507—1508 года , глинские выступили против нового короля Сигизмунда на стороне Московского княжества.

Венгерский и чешский король Владислав II Ягеллон в 1506 году заключил соглашение с Максимилианом I, подтвердившее наследование Габсбургами венгерского и чешского престолов в случае прекращения мужской линии Ягеллонов. Это вызвало возмущение венгерского дворянства, однако рождение у короля сына, будущего Людовика (Лайоша) II , сняло напряжение в стране.

В 1511 год великим магистром Тевтонского Ордена был избран Альбрехт Бранденбург-Ансбахский , племянник короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I , что должно было способствовать разрешению польско-тевтонских противоречий. На переговорах в Торуни примас Польши Ян Лаский не смог договориться с помезанским епископом Гиобом Добенецким об условиях проведения оммажа (принесения ленной присяги польскому королю). Понимая неизбежность войны с Польшей, Альбрехт стал искать союзников и инициировал переговоры с императором Максимилианом I.

Тем временем великий князь московский занимается непосредственной подготовкой к овладению Смоленском . Дипломаты Василия III заручились поддержкой Ливонского и Тевтонского орденов, вознамерившихся выйти из-под власти поляков. Император Максимилиан I недвусмысленно поддерживал крестоносцев в их сближении с Москвой.

В 1512 году великий князь московский Василий III вторгся в связанное личной унией с Польшей Великое княжество Литовское , что послужило поводом к началу Московско-литовской войны (1512—1522) . Великий магистр, который как вассал Польши был обязан оказать ей военную поддержку, отказался предоставить помощь. Нарушение Альбрехтом условий Второго Торуньского мира (вассалитет Тевтонского ордена по отношению к польскому королю) давало Польше casus belli с Орденом.

В 1514 году Василий III и Максимилиан I заключают союз, направленный против Польши и Великого княжества Литовского.

Встреча

Конгресс открылся на границе владений императора Максимилиана, под Пресбургом , тогда принадлежавшем Венгрии, где представитель императора встретил королей Владислава и Сигизмунда, после чего они вместе поехали в Австрию, где оба короля встретились с самим императором и проследовали в Вену .

Достигнутые соглашения

На Венском конгрессе 1515 года Сигизмунд и Максимилиан заключили договор, по которому император в обмен на определённые уступки со стороны Польши признавал условия Второго Торуньского мира и разрывал свежезаключённый союз с Москвой.

Польский король Сигизмунд I отказался от претензий на Чехию и Моравию , в обмен на это император СРИ Максимилиан прекратил сотрудничество с Московской Русью , а ещё пообещал склонить к миру с Польшей великого князя московского Василия III и заставить Великого магистра ордена крестоносцев ( Тевтонского ордена ) Альбрехта Бранденбург-Ансбахского принести Сигизмунду оммаж. Вопрос об оммаже Альбрехта был отложен на пять лет. В итоге ни одно, ни второе обещание выполнено не было.

Последствия

Из-за невыполненных обещаний Сигизмунд начал (1520) войну с орденом , шедшую успешно. Он не сумел, однако, воспользоваться победой и заключил с Альбрехтом мир, удовольствовавшись принесением со стороны последнего присяги (1525); при этом Сигизмунд дал согласие на преобразование ордена в светское герцогство , чем затруднялось для Польши владычество над побережьем Балтийского моря .

Подтверждённые на Конгрессе брачные договоры между детьми короля Чехии и Венгрии Владислава ( Анной и её братом Людовиком II , не успевшим оставить по себе наследника из-за ранней гибели в войне с турками ) и внуками императора Максимилиана (соответственно, Фердинандом и его сестрой Марией , не успевшей родить своему супругу Людовику наследника) позволили в 1526 году, после смерти Людовика II (уже в правление старшего брата Фердинанда, императора СРИ Карла V , сменившего на троне СРИ Максимилиана I), присоединить Венгрию и Чехию к владениям Габсбургов . Таким образом, Сигизмунд, связанный союзом с Габсбургами , был вынужден оставить без протеста присвоение Фердинандом I венгерского и чешского престолов после смерти Людовика (Лайоша) II Ягеллона .

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Венский конгресс (1515)