Interested Article - Мушфиг, Микаил

Микаил Мирза Абдулкадыр оглы Исмаилзаде (псевдоним Мушфик , Мюшфик , более известен как Микаил Мушфиг ; азерб. Mikayıl Əbdülqadir oğlu İsmayılzadə , по азербайджанской кириллице Микајыл Мирзә Әбдүлгадир оғлу Исмајылзадә ; 5 июня 1908 , Баку , Российская империя 5 января 1938 ) — азербайджанский советский , азербайджанский тюркский поэт, который несмотря на свою короткую жизнь оставил значительный след в азербайджанской литературе .

Является автором многих стихов, воспевающих любовь и красоту. В стихах он также выражал свои взгляды на социально-культурные вопросы.

Стал жертвой Большого террора 1937—1938 годов ; был посмертно реабилитирован .

Жизненный путь

Ранние годы

Микаил Исмаилзаде родился 5 июня 1908 года в Баку . В Литературной энциклопедии датой его рождения назван 1906 год , а в Большой Советской Энциклопедии — август 1908 года . Согласно азербайджанскому историку Нуриде Гулиевой являлся татом .

Его отец Мирза Кадыр , который был учителем бакинской школы «Саадат» («Счастье»), также писал стихи и даже является автором либретто для оперы композитора А.-М. Магомаева « Шах Исмаил » . Он скончался в 1914 году . У Мушфика была старшая сестра Баладжа Ханум (1906 г.р.) .

В раннем возрасте Мушфик потерял родителей и его родные взяли осиротевшего малыша под свою опеку . В 1915 году он поступил в русско-татарскую школу, а в 1920 году — в бакинскую учительскую семинарию . Начиная с 1927 и по 1931 год Мушфик учился в Азербайджанском государственном университете .

Будучи учеником, у него проявился глубокий интерес к литературе, особенно к поэзии, и начиная с 1926 года Мушфик стал писать . Он примкнул к обществу революционных писателей «Кызыл Калам» (Красное перо) .

Поэт приветствовал переход в Азербайджане в 1920-е годы с арабского алфавита на латинский . Он надеялся, что таким образом в Азербайджане и других странах Востока удастся победить неграмотность. Он также выступал активным пропагандистом традиционных азербайджанских музыкальных инструментов, которые были запрещены тогдашним режимом.

Арест и казнь

В конце 1920-х годов, после ожесточённой внутрипартийной борьбы , к власти в стране приходит И. В. Сталин . Отстаивая идею о построении социализма в отдельно взятой стране , он берёт курс на форсированную индустриализацию , коллективизацию и построение плановой экономики .

Из воспоминаний следует, что Мушфик искренне принимал строй, при котором жил. Согласно воспоминаниям азербайджанских писателей, относящихся к 1955 году, «произведение М. Мушфика „Сталин“ было тогда самым сильных из всех стихотворений, написанных в то время о Сталине» .

Между тем, Сталинское правление сопровождалось массовыми репрессиями . Сформулированная «вождём народов» концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма », вскоре стала идеологической основой для репрессий, массовый пик которых пришёлся на 1937—1938 годы.

На XII съезд (англ.) , состоявшемся 11-12 января 1934 года, с Отчётным докладом выступил новый руководитель Азербайджанской ССР М. Д. Багиров , в котором он коснулся успехов партии в деле формирования новой и перевоспитания старой интеллигенции: «ряд бывших буржуазных тюркских писателей перестраиваются и неплохо. Возьмём, например, Гусейн Джавида , Мушвига, Джабарлы . Они перестраиваются медленно, туго, но всё-таки чувствуется, что человек перестраивается» . Но уже на XIII съезде АКП(б), прошедшем в июне 1937 года, Багиров в отношении Мушфига и других литераторов выразился «мразь!» .

Согласно поэту Я. В. Смелякову , Мушфик стал «жертвой клеветнического доноса» . Его арестовали в ночь на 4 июня 1937 года и уже на следующий день допросили. За собой он никакой вины не признал, но при этом сказал, что какие-то студенты в 1930 году пытались его втянуть в националистическую организацию, но он отказался .

8 июня газета « Правда » опубликовала статью писателя и журналиста Г. Е. Рыклина , посвящённая ситуации в Союзе писателей Азербайджана . В связи с этим было вскоре организовано общее собрание членов и кандидатов в члены Союза писателей Азербайджана, на котором Мушфик был заочно исключён из Союза писателей . На том же собрании литературный деятель Асад Ахундов был обвинён в покровительстве Мушфику и ещё ряду лиц в издании их « контрреволюционных » произведений .

Начиная с 6 июня и по 20 октября, какие-либо документы в деле Мушфика отсутствуют, но затем идут протокол допроса от 20 и 21 октября и дополнительный протокол от 27 октября. Мушфику пришлось заявить, что он подпал под контрреволюционное влияние своего учителя, когда ещё находился в последнем классе школы. В последующем, как заявил поэт, он имел дружбу с писателями-националистами .

Согласно данному им признанию, он с 1935 года состоял членом «организации». Это случилось после того, как председатель Союза писателей Азербайджана Алекперли дал Мушфику «задание протаскивать контрреволюционный национализм в произведениях» . От поэта потребовали, чтоб он предоставил список лиц, с которыми вёл «контрреволюционные разговоры об угнетении Азербайджана в СССР» , но около половины названных Мушфиком писателей даже не было арестовано . Имеются показания, которые Мушфик дал против поэта С. Вургуна . При этом Мушфик отказался назвать тех, кого лично завербовал . Он также не признал, что «завербовал в организацию» мужа своей сестры, но при этом заявил, что личные отношение между ним и зятем были плохими и потому вербовки не было . Зато на Мушфика давали показания другие лица. Например, есть рассказ Алекперли о том, как он завербовал Мушфика .

Пока Мушфик находился в заключении, была осуждена его сестра Баладжа Ханум Исмаилова-Шукюрли. Только с ней случился тот редкий случай, когда человек сам способствовал тому, чтоб подпасть под репрессии . Когда она утром 9 сентября того же года пришла на работу, то её место было занято другим работником. Придя в кабинет заведующей отделом народного образования (РОНО) Сакины Ахундовой, она начала ругаться с последней. На вопрос кто снял её с работы, Ахундова ответила, «что с работы тебя сняла я» , не скрыв того, что её «брат разоблачён и сидит» . Как раз в это время секретарь Ворошиловского райкома Окиншевич вызвал Ахундову. Погнавшись за последней, Баладжа Ханум ворвалась в кабинет Окиншевича. В ходе завязавшегося здесь скандала, сестра Мушфика схватила и бросила наполненный водой графин в Окиншевича. Вся эта история, произошедшая в кабинетах начальства, сопровождалось резкими высказываниями, расценёнными как «контрреволюционные». По показаниям Баладжи Ханум, записанным свидетелями, Окиншевич вызвал двух человек, которые отвели сестру Мушфика в соседнюю комнату, где стали бить на кушетке. Сказав, что бить не нужно, Окиншевич распорядился вызвать милицию и вскоре её отвезли в тюрьму. Заседание спецколлегии Верховного суда Азербайджанской ССР состоялось 31 декабря. Баладжу Ханум Исмаилову-Шукюрли приговорили к 6 годам лагерей без права на кассацию .

К тому времени завершилось следствие по делу самого Мушфика. 29 октября Цинман составил обвинительное заключение, а 31 числа оно было подписано наркомом внутренних дел Азербайджанской ССР Сумбатовым . В «Списке лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР » по Азербайджанской ССР (так называемом Сталинском расстрельном списке ), утверждённом 7 декабря 1937, фигурирует Исмаил заде Микаил Мушфик Кадыр оглы , который подлежал наказанию по I категории, означавшей расстрел. На документе стояли подписи Сталина, А. А. Жданова и В. М. Молотова . 1 января 1938 года на обвинительном заключении появилась виза московского прокурора Розовского . Под Новый год прибыла «тройка», состоящая из председателя ( диввоенюрист И. Т. Никитченко ), двух членов (диввоенюрист Иевлев и бригвоенюрист Ищенко) и одного секретаря (военюрист 2-го класса Кудрявцев) .

Суд над Мушфиком начался в 11:20 часов 5 января и продолжался до 11:40. Поэта приговорили к смертной казни и в тот же день расстреляли . Дата смерти, указанная в статье поэта Я. В. Смелякова — 12 марта 1939 года, является вымышленной . Тем не менее, эту дату повторяют Азербайджанская советская энциклопедия и Большая Советская Энциклопедия .

После смерти Сталина началась волна реабилитаций. Судебное постановление о реабилитации Мушфика датировано 23 маем 1956 года .

В октябре 2018 года во время поисковых работ, проведённых в поселке Пута Гарадагского района Азербайджана были найдены останки, принадлежность которых предположительно относится к Микаилу Мушфигу . По приказу президента Азербайджанской Республики с целью изучения принадлежности останков и проведение экспертизы ДНК была создана рабочая группа , члены которой являются представителями НАНА и Министерства Культуры Азербайджана .

Творчество Микаила Мушфига

При жизни Мушфика, Г. Назарли писал, что в ранних произведениях поэта присутствовали следы влияния пантюркизма и национально-буржуазного патриотизма, но затем в его творчестве произошёл поворот к революционному интернационализму .

Поэзия Мушфика значительно повлияла на развитие азербайджанской советской лирики, при этом современное содержание им, впервые в азербайджанской поэзии, было выражено посредством классической формы, таких как метрики аруза , символики и т. п.

Основным содержанием его поэзии являлись романтика революции, героика борьбы за социализм . Авторы «Очерка истории азербайджанской советской литературы», подготовленного совместно Институтом литературы и языка имени Низами АН Азербайджанской ССР и отделом советской литературы Института мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР , указывали, что героика революции занимает особое место в лирике поэта .

Раннее творчество

Микаил Мушфиг с коллегами писателями. В верхнем ряду, второй справа

Ещё в ученические годы у Микаила проявляется глубокий интерес к литературе и особенно к поэзии. Он начал писать стихи в 1926 году , в 18 летнем возрасте и за короткое время стал одним из самых признанных азербайджанских поэтов . В период с 1930 по 1935 годы он издает десять сборников стихов. Наряду с такими знаменитыми азербайджанскими поэтами того времени, как Самед Вургун , Сулейман Рустам , Расул Рза и др., которые создали первые образцы советской азербайджанской поэзии , Микаил Мушфиг также плодотворно разрабатывал современную тему, затрагивая в своих произведениях созидательную деятельность освобожденного народа.

Поэмы

Поэмы занимают большое место в творчестве Мушфига. Наиболее знаменитыми из его поэм были: «Гая», «Мой друг», «Среди буровых», «Пастух», «Дядя Джаби» и др.). Главное достоинство эпических произведений поэта составляют полнота характеров его героев, хорошо построенный сюжет, драматизм событий и естественность диалогов. В его поэмах убедительно раскрывается внутренний мир людей.

Поэма Микаила Мушфига — «Среди буровых» — является одним из первых произведений азербайджанской поэзии, которые посвящены труду нефтяников. В поэме показывается жизнь нефтяников одного из бакинских нефтяных промыслов, раскрываются характеры героев, духовный мир человека. Автор показывает, как самоотверженный труд переделывает сознание людей.

А в сатирической поэме «Мой друг» поэт высмеивает алчных, пустых и лишённых каких бы то ни было принципов и убеждений в жизни людей. Тонкий юмор, которым пронизана эта поэма, авторские отступления и афоризмы привлекают внимание любителей сатирического жанра.

Память о Мушфиге

Увековеченная память

Памятник Мушфигу в Баку . Скульптор М. Рзаева
  • Одна из административно-территориальных единиц Карадагского района города Баку названа в честь поэта Мушфигабадом .
  • На проспекте Строителей в Баку воздвигнут памятник поэту
  • Памятник Микаилу Мушфигу установлен по дороге в Хызы . Там же расположен памятный музей посвящённый поэту .
  • Именем Микаила Мушфига названы улицы в городах Баку, Огуз и Габала .
  • В настоящее время в 7 микрорайоне идёт строительство станции «Микаил Мушфиг» Бакинского метрополитена.
  • С 1968 года школа № 18 города Баку носит имя Микаила Мушфига.
  • Его именем в 1975 году названа школа в Гяндже .
  • 100-летнему юбилею поэта посвящена почтовая марка Азербайджана , выпущенная в 2008 году компанией « Азермарка ».
  • B 2020 году была написана оратория « Элегии Мушфига » композитором Джаванширом Гулиевым Оратория посвящена трагической судьбе выдающегося поэта Микаила Мушфига . Автором либретто стал поэт Сабир Рустамханлы .

100-летний юбилей поэта

Почтовая марка Азербайджана, посвящённая 100-летнему юбилею поэта.

В 2008 году президент Азербайджана Ильхам Алиев издал Распоряжение о праздновании 100-летия Микаила Мушфига, юбилей которого широко отмечался во всех регионах страны. Проводились дни Мушфига, вечера поэзии и другие мероприятия .

Постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО обратилось к Организации с просьбой принять участие в 2008 году в мероприятиях по случаю 100-летия со дня рождения поэта.

С 8 по 10 ноября 2008 года , в азербайджанском городе Шеки , при организации Министерства культуры и туризма Азербайджана был проведен III Общереспубликанский конкурс художественного чтения «Deyilən söz yadigardır» («Сказанное слово — память»), посвященный 100-летнему юбилею Микаила Мушфига. По итогам мероприятия, проведённого в зале Шекинского Государственного Драматического театра, победители и призёры конкурса получили дипломы и денежные призы.

Примечания

  1. Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Баку: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1983. — Т. 7. — С. 141.
  2. . БСЭ . Дата обращения: 2 сентября 2019. 9 декабря 2019 года.
  3. Назарли Г. Мушфик // . — М. , 1934. — Т. 7. 14 июня 2020 года.
  4. от 17 мая 2018 на Wayback Machine // Международный азербайджанский журнал «IRS-Наследие». Нурида Гулиева, кандидат исторических наук.
  5. Очерк истории азербайджанской советской литературы. — М. : Изд-во АН СССР, 1963. — 181 с.
  6. , с. 163.
  7. , с. 137—138.
  8. . Дата обращения: 6 мая 2009. 4 марта 2016 года.
  9. , с. 138.
  10. Исмаилов Э. Р. История «Большого террора» в Азербайджане. — М. : Политическая энциклопедия, 2015. — 43 с.
  11. Исмаилов Э. Р. История «Большого террора» в Азербайджане. — М. : Политическая энциклопедия, 2015. — 107 с.
  12. , с. 139.
  13. , с. 155.
  14. , с. 157.
  15. , с. 159.
  16. , с. 166.
  17. , с. 163—164.
  18. , с. 164—166.
  19. , с. 140.
  20. . stalin.memo.ru. Дата обращения: 1 сентября 2019. 13 августа 2019 года.
  21. . stalin.memo.ru. Дата обращения: 1 сентября 2019. 20 ноября 2019 года.
  22. , с. 109, 140.
  23. . www.aif.ru. Дата обращения: 15 ноября 2018. 15 ноября 2018 года.
  24. Sputnik. . az.sputniknews.ru. Дата обращения: 15 ноября 2018. 15 ноября 2018 года.
  25. . Trend.Az . 2018-11-07. из оригинала 15 ноября 2018 . Дата обращения: 15 ноября 2018 .
  26. Очерк истории азербайджанской советской литературы. — М. : Изд-во АН СССР, 1963. — 5, 184 с.
  27. . Дата обращения: 12 сентября 2013. 30 апреля 2019 года.
  28. . ErichWare. из оригинала 5 июля 2014 . Дата обращения: 6 мая 2009 .
  29. . moscow-baku.ru. из оригинала 10 июля 2021 . Дата обращения: 10 июля 2021 .
  30. (азерб.) . milli.az (18 февраля 2021). Дата обращения: 30 мая 2023. 10 февраля 2023 года.
  31. X.Qiyas. (азерб.) . aki.az (21 ноября 2020). Дата обращения: 30 мая 2023. 9 октября 2022 года.
  32. Savalan Fərəcov. (азерб.) . medeniyyet.az (19 октября 2022). Дата обращения: 30 мая 2023. 10 февраля 2023 года.
  33. Г. Джавадова (2008-07-08). . Газета Бакинский рабочий. из оригинала 18 октября 2018 . Дата обращения: 6 мая 2009 .
  34. . Дата обращения: 6 мая 2009. 4 марта 2016 года.

Ссылки

Литература

  • Ашнин Ф. Д. , Алпатов В. М. , Насилов Д. М. Репрессированная тюркология. — М. : «Восточная литература» РАН, 2002.
  • Мушфик Микаил. Стихи. // Пер. с азерб. //.Б.: «Азернешр», 1959.- 144 стр., 5 000 экз.
  • Мушфик Микаил. Звени тар…: Стихотворения и поэмы // Пер. с азерб. Предисл. Г. Гусейноглу //.Б.: «Язычы», 1981.-262 стр., 6 000 экз.
  • Мушфик Микаил. Избранное. Стихотворения и поэмы // Пер. с азерб.;Предисл. Я. Смелякова //.М.: «Худож. Литература», 1973.-318 стр., 10 000 экз.
  • Мушфик Микаил. Лирика / Мушфик; // Пер.с азерб. В. Кафарова; Худож. Ю. Сальников //. Б.: «Язычы», 1985.-88 стр., 500 экз.
  • Мушфик М. Крестьянин и змея // Пер. с. азерб. С. Мамедзаде //. Б.: «Гянджлик», 1984.- 12 стр.
  • Мушфик Микаил. Разбитый саз. Стихи и поэма. [Переводы. Предисл. Г. Г. Гусейноглу] Баку, «Гянджлик», 1968. — 134 стр., 10 000 экз.
Источник —

Same as Мушфиг, Микаил