Interested Article - Яновский, Михаил Владимирович (медик)

Михаи́л Влади́мирович Яновский (29 октября ( 10 ноября ) 1854 , Полтавская губерния 4 октября 1927 , Кисловодск ) — российский терапевт , основатель научной школы, академик Военно-медицинской академии (1911).

Биография

Родился 29 октября 1854 г. в Миргородском уезде Полтавской губернии в семье священника. Среднее образование получил в Полтавской духовной семинарии .

В 1877 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета . С 1876 года профессором отделения анатомии, гистологии и физиологии кафедры зоологии физико-математического факультета Петербургского университета был «отец русской физиологии» И. М. Сеченов , а химию преподавал выдающийся учёный Д. И. Менделеев . Как кандидат естественных наук был принят на третий курс Медико-хирургической академии .

В 1880 году окончил Медико-хирургическую академию и был оставлен для «усовершенствования».

С 1881 г. Яновский работал в клинике С. П. Боткина .

В 1884 г. за диссертацию « О влиянии масляной кислоты на почки и об угнетающем её действии на нервную систему » (СПб.) удостоен степени доктора медицины.

23 января 1885 г. (по ходатайству С. П. Боткина перед Конференцией академии) М. В. Яновский был назначен ассистентом Михайловской клинической больницы баронета Вилие . Михаил Владимирович был последним ассистентом С. П. Боткина и одним из составителей курса его клинических лекций в 1883—1888 гг.

10 мая 1886 г. (после прочтения двух пробных лекций) был удостоен Конференцией академии звания приват-доцент по клинике внутренних болезней и допущен к чтению лекций по внутренним болезням.

В 1892—1925 был профессором кафедры диагностики и общей терапии Военно-медицинской академии .

До 1896 г. (в течение 10 лет) Михаил Владимирович состоял редактором «Трудов» Общества русских врачей в Санкт-Петербурге, одного из наиболее популярных медицинских журналов того времени.

В 1900 г. М. В. Яновский основал и состоял редактором журнала « », который он редактировал в течение 18 лет. С 1912 года состав редакторов пополнился академиком И. П. Павловым и профессором В. А. Оппелем . Яновский был также деятельным участником Пироговских съездов , на некоторых из них он возглавлял соответствующие разделы.

4 октября 1927 г. М. В. Яновский умер; в этот день, по мнению историков, «в могилу сошел один из последних представителей боткинской школы терапевтов, продолжатель и носитель её идей». Михаил Владимирович не имел семьи и всю свою жизнь безраздельно посвятил врачебной деятельности — клинике и науке.

Работа

Основные труды Михаила Владимировича посвящены изучению физико-химических свойств эритроцитов и обоснованию гипотезы о существовании «периферического сердца», то есть об активной роли перистальтического сокращения артерий в кровообращении.

В 1905 г. под руководством Яновского хирург Н. С. Коротков разработал звуковой метод определения артериального давления . Работы Яновского и его клиники заложили фундамент в изучении функционального направления в гематологии и показали значение сосудистого звена в физиологии и патологии кровообращения . Создал школу терапевтов ( Г. Ф. Ланг , Н. А. Куршаков и др.).

С именем Яновского связано открытие бескровного метода измерения венозного давления. В 1903 г. по его указаниям П. И. Цыпляевым (одним из учеников) был сконструирован первый прибор для определения венозного давления .

Положил начало изучению биохимических и биофизических свойств эритроцитов. В дальнейшем его работа в этой области гематологии , получившей название функциональной гематологии, была продолжена в Советском Союзе главным образом Г. Ф. Лангом и его сотрудниками.

Библиография

  • «Случай простой язвы желудка» («Еженедельная клиническая газета», 1883, № 2)
  • «К учению о влиянии на животный организм больших количеств воды при введении её в желудок» (ib., 1883, № 21, 1884, № 24 и 27)
  • «Об угнетающем действии на нервную систему нитринных солей нескольких летучих жирных кислот» (ib., 1884, № 14)
  • «О различном отношении к воде красных кровяных телец внутри сосудистой системы животного» («Протоколы общества русских врачей» за 1883 — 84 годы, выпуск I)
  • «Об азотистом обмене при раковых заболеваниях» («Еженедельная клиническая газета», 1885, № 4)
  • «Множественные бронхоэктатические каверны, дававшие клинические явления большой плевральной полости, вскрывшейся в бронх» (ib., 1886, № 14 и 15)
  • «Об аналогии между некоторыми формами уремии и хроническими отравлениями вообще» (ib 1886, № 24)
  • «Об отношении крови к 0,4%-ному раствору поваренной соли в течение брюшного тифа» (ib., 1886, № 25)
  • «Об отношении крови к слабым растворам поваренной соли в течение возвратного тифа» (ib., 1886, № 34 и 36)
  • «Об отношении крови к слабым растворам поваренной соли в течение брюшного тифа» (ib., 1888)
  • «Насколько основательны доводы в пользу измерения окружности груди, как метода для определения возмужалости и силы организма» («Русская Медицина», 1893, № 22 и 23)
  • «Орех кола как средство, уменьшающее траты организма»
  • Учебник «Курс диагностики внутренних болезней»
  • Учебник «Курс общей терапии внутренних болезней»

См. также

Ссылки

  • Шуленин С. Н., Обрезан А. Г. // Артериальная гипертензия. Том 11/N 2/2005. К 100-летию метода Н.С. Короткова
Источник —

Same as Яновский, Михаил Владимирович (медик)