Соната для фортепиано № 1 (Шопен)
- 1 year ago
- 0
- 0
Соната для фортепиано № 3 фа-диез минор, соч. 23 написана русским композитором А. Н. Скрябиным в 1897—1898 годах. Соната состоит из четырёх частей. Её исполнение занимает около 18 минут.
В августе 1897 года Скрябин женился на молодой пианистке Вере Ивановне Исакович. После первого исполнения Фортепианного Концерта в Одессе , Скрябин с женой отправился в Париж , где начал работать над новой фортепианной сонатой. Первоначально Скрябин планировал назвать своё сочинение «Готика», что было вызвано впечатлением от разрушенного замка . Однако, через несколько лет, он разработал другую программу для этой сонаты, получившую название «Состояния души»:
Наряду с Камилем Сен-Сансом , Эдвардом Григом и Сергеем Рахманиновым , Скрябин является одним из немногих композиторов-романтиков, которые оставили записи своих произведений. Он записал эту сонату до 1912 года на фортепиано для Hupfeld-Phonola (немецкий производитель ). В этой записи имеются расхождения с нотным текстом сонаты . Другие значительные записи этого произведения сделаны зятем Скрябина Владимиром Софроницким , а также Эмилем Гилельсом , Владимиром Горовицем , Гленном Гульдом и Евгением Кисиным .
В сонате есть традиционные четыре части: сонатное Allegro, трёхчастное скерцо , трёхчастная же медленная часть и финал в сонатной форме.
Первая часть написана в традиционной сонатной форме . Главная партия начинается призывно волевой квартовой интонацией, что создаёт настроение борьбы и напряжённости.
Побочная партия имеет спокойный характер и обозначена Cantabile . Её первый раздел короткий и неожиданно обрывается. Второй раздел представляет собой развитие одной из фраз главной темы, приобретающий полётный характер.
Разработка (начиная с такта 55) представляет собой борьбу главной и побочной партий, причём побочная преображается и из мягко-лирической становится героической и волевой. Развитие, как это типично для симфонических творений Скрябина, происходит волнообразно (при этом чередуются взлёты, которые не доходят до кульминаций).
В репризе главная и побочная темы вступают в ещё больший конфликт, который «сглаживается» в коде части .
Вторую часть сложно назвать «отдыхом», на который указывает её программа. Только в середине поток оживлённых триолей, который напоминает птичье пение, создаёт «состояние грации» .
Третья часть напоминает слушателю настроения, которые рождает погружение в красоту природы России. Средний раздел части (doloroso) усугубляет некую неопределённость томления, свойственного основной теме Andante, и подводит к импровизационно изложенному тихому разделу, который сам автор охарактеризовал так: «Здесь звёзды поют». Об авторском исполнении этого эпизода пианист Марк Мейчик говорил, что ему «казалось, что пение левой руки сопровождается не то серебряным перезвоном, не то мерцанием» . В заключении третьей части появляется тема главной партии первой части сонаты.
Первая тема финала носит героический характер и начинается яркой квартовой интонацией. Ей контрастирует вторая тема (Meno mosso), нежного и трепетного характера, напоминающая о возможном счастье.
Заключительное проведение темы медленной части в конце финала (Maestoso), которая дополняется стремительной главной темой финала, является генеральной кульминацией всего сонатного цикла .
{{
cite AV media notes
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (другое в cite AV media (notes)) (
ссылка
)