Ясная Поляна (музей-заповедник)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Утриш» — государственный природный заповедник Краснодарском крае .
Заповедник был учреждён 2 сентября 2010 года с целью сохранения биологического разнообразия . Располагается в северо-западной части Черноморского побережья Западного Кавказа , на полуострове Абрау . Занимает площадь 11 338,76 га. Климат в заповеднике , умеренно-тёплый.
Заповедник состоит из двух кластеров:
Заповедник находится на крайнем западе Северо-Черноморской провинции Большого Кавказа , характеризуясь преобладанием лесных предгорных и низкогорных ландшафтов. С севера его территория ограничена Навагирским хребтом и долиной река Сукко , на востоке — долиной реки Дюрсо , а на юге и юго-западе — Черноморским побережьем. К территории заповедника прилегают сёло Сукко , посёлки Большой Утриш , Малый Утриш и хутор Дюрсо .
Территория заповедника относится к горной части мегаантиклинория Главного Кавказского хребта , сопрягающегося со впадиной Чёрного моря. Локально она принадлежит западной части первого порядка. В тектоническом отношении область заповедника является частью мегасвода Большого Кавказа. В пределах Абраусского поднятия выделяются на севере, на востоке и на юге и в центральной части. К тектоническим нарушениям относится , признанный геологическим памятником природы .
Северная часть заповедника сложена меловыми отложениями кампанского и маастрихтского ярусов . Кампанский ярус представлен лишь мощностью 315 м. Маастрихсткий ярус включает (мощность 408 м), (мощность 420 м), (мозность 236 м) и (мощность 402 м). Большая часть территории сложена палеогеновыми отложениями датского яруса, относящихся к (мощность 210—215 м) и (мощность 200—210 м). Широко распространены четвертичные отложения, характеризующиеся большим разнообразием. В балках и долинах рек Сукко и Дюрсо они представлены современными аллювиальными отложениями мощностью от 1,5 до 4 м. В зоне бенча почти непрерывной полосой вдоль морского берега тянутся современные морские отложения из песчаниковых и известняково-мергелистых галек мощностью 1,5—2 м. В В устьях щелей и балок широко распространены современные делювиально - пролювиальные отложения в виде прерывистых прерывистых шлейфов и конусов выноса. От реки Мысхако до устья реки Сукко тянутся современные сейсмотектонические и сейсмогравитационные образования, представленные сейсмогравитационными отторженцами, сейсмогравитационными оползнями и сейсмообвалами .
Заповедник находится в зоне высокой тектодинамической активности. Так, с 1961 по 2011 год в прилегающем районе произошло около 70 землетрясений с магнитудой 2,2—5,8 и глубиной очагов до 65 км. Эта территория относится в зоне возможного развития 8-балльных землетрясений .
Большая часть заповедника покрыта коричневыми почвами разных подтипов. Среди коричневых почв на территории Утриша преобладают выщелоченные разновидности, встречающиеся в южной его части ниже 100 м над уровнем моря. На нижних частях склонов северных и восточных участков и на западе поблизости от моря распространены коричневые карбонатные почвы. Коричневые типичные почвы отмечены в верхней части пологих склонов на северо-востоке заповедника. На крайнем северо-востоке заповедника распространены дерново-карбонатные почвы , встречающиеся на пологих и покатых склонах на безлесных участках и под лесом с травяным покровом. Днища щелей заняты , сформированными на тяжёлых делювиально-пролювиальных породах, и смытыми и намытыми почвами. Понижение вокруг озера покрыто . На побережье, в местах массового скопления туристов, почвенный покров представлен . На делювиальных шлейфах рядом с пляжем Первой Лагуны отмечены луговато-коричневые погребённые почвы .
Климат территории заповедника различными авторами определяется либо как относящийся к черноморской подобласти Атлантико-континентальной степной области умеренного пояса , либо как типичный средиземноморский , либо как переходный между морским средиземноморским и умеренно-континентальным .
Продолжительность солнечного сияния составляет 2340—2380 часов в год. Лето длится около пяти месяцев, в то время как зима — около трёх. Заморозки в районе Анапа-Новороссийск начинаются в начале ноября. За зиму здесь насчитывается в среднем 20 дней с отрицательными среднесуточными температурами. При этом зимой температура воздуха почти ежегодно повышается до 10—15 °C. Вдоль побережья средняя температура в январе лежит в пределах 3—6 °C. Весна начинается рано. Выше 10 °C температура устойчиво поднимается в конце марта — начале апреля .
Среднегодовая скорость ветра не превышает 5,4 м/с. Штормовые ветры чаще всего возникают осенью и зимой. Весной и в первой половине лета преобладают западные и юго-западные ветра, приносящие относительно прохладный и влажный воздух. Летом западные ветры чередуются с восточными и юго-восточными суховеями , частота которых возрастает во второй половине лета .
Растительность полуострова Абрау относится к . Эта территория находится на северо-восточном пределе распространения растительности средиземноморского типа, и является единственным в России местом с таким типом растительности .
Горный характер местности обуславливает высотную поясность растительности заповедника. Здесь выделяют два высотного пояса: пояс ксерофитных средиземноморских формаций и пояс мезофитных широколиственных лесов. Первый пояс выражен на высотах от 0 до 150—250 м над уровнем моря. В нём выделятся две высотные полосы. Нижняя полоса (до 150 м над уровнем моря) расположена на южных приморских склонах и занята фисташково-можевеловыми, можжевеловыми низкорослыми лесами и редколесьями, а также шибляками . Здесь расположены уникальные для территории России сообщества фисташки туполистной , можжевеловые леса из трёх видов можжевельника ( можжевельник высокий , можжевельник вонючий и можжевельник колючий ), а также реликтовые сообщества сосны пицундской . В сообществах северного макросклона нижней полосы отсутствует фисташка, а леса представлены можжевеловыми, дубово-можжевеловыми лесами и редколесьями и древесно-кустарниковыми сообществами. Верхняя полоса средиземноморских сообществ (150250 м над уровнем моря) характеризуется распространением реликтовых сообществ первичного пушистодубового шибляка, пушистодубово- грабинниковых лесов и редколесий и фрагментов можжевеловых сообществ. Пояс мезофитных широколиственных лесов поднимается от 250 м над уровнем моря до вершин Навагирского хребта (550 м). Нижняя полоса пояса (250—400 м) представлена широколиственными лесами с участием или преобладанием дуба скального и участием других широколиственных деревьев. В верхней полосе распространены мезофитные леса из бука восточного , граба кавказского , , ясеня высокого и других пород .
На территории заповедника и прилегающих территориях произрастает не менне 930 видов сосудистых растений из 114 семейств. Из них 45 видов занесены в Красную книгу России (2008), в том числе тис ягодный , сосна пицундская, можжевелььники высокий и вонючий, ковыль красивейший , пыльцеголовник длиннолистный , офрисы пчелоносная и кавказская , ятрышники мелкоточечный , раскрашенный ( Loisel. ) и трёхзубчатый , гвоздика акантолимоновидная , астрагал колючковый ( ( Boriss. ) Podlech) и другие. Более 70 растений, проирастающих в заповеднике занесены в Красную книгу Краснодарского края . Бриофлора района насчитывает 119 видов мхов и 9 печёночников, три из которых ( ( Hedw. ) B.S.G., (Bruch.) Broth. , ( Brid. ) Limpr) встречаются в России только здесь .
Фауна позвоночных включает более 440 видов , из них 62 вида млекопитающих , 8 видов земноводных , 17 видов пресмыкающихся , 72 вида рыб морской части. Заповедник является ключевым местом обитания черепахи Никольского . 147 видов птиц, среди них змееяд , черный гриф , орлан-белохвост , сапсан и стервятник . Насекомых выявлено 785 видов. 12 видов из них включены в Красную книгу [ нет в источнике ] .