Interested Article - Землетрясения в Антофагаста (2010)

Землетрясения в Антофагаста 2010 года — ряд мощных землетрясений магнитудой до 6,3, произошедших в 2010 году в чилийской провинции Антофагаста .

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло 4 марта 2010 года в 22:39:26 ( UTC ) в провинции Антофагаста, в 66,4 км к востоку-северо-востоку от Калама . Гипоцентр землетрясения располагался на глубине 114,0 километров . Это землетрясение не являлось афтершоком землетрясения магнитудой 8,8 , которое произошло 27 февраля 2010 года .

Землетрясение ощущалось в Калама, Мехильонес , Пика , Посо-Альмонте , Сан-Педро-де-Атакама , , Альто-Осписио , Антофагаста , Уара , Икике , Токопилья , Каминья , Чаньяраль , Копьяпо , Тьерра-Амарилья , Арика , Курико , Сан-Антонио . Подземные толчки ощущались также в Перу : в Арекипе , Пуно , Такна , а также в Сан-Сальвадор-де-Жужуй ( Аргентина ) и в Тариха ( Боливия ) .

В результате землетрясения сообщений о жертвах и разрушениях не поступало .

Повторные землетрясения

Карта подземных толчков 12 июля 2010 года

12 июля 2010 года в 00:11:21 UTC произошло землетрясение магнитудой 6,3 . Эпицентр землетрясения находился в 80,6 км к востоку-северо-востоку от Калама . Гипоцентр землетрясения находился на глубине 115,0 км.

Подземные толчки ощущались в Калама, Мария-Элена , Антофагаста, Бакедано , Мехильонес, Сан-Педро-де-Атакама, Сьерра-Горда, Токопилья, Уара, Пика, Посо-Альмонте, Альто-Осписио, Кальдера , Каминья, Копьяпо, , Икике, , Сантьяго . В результате землетрясения сообщений о жертвах и разрушениях не поступало .

Тектонические условия региона

Перуанско-Чилийский жёлоб простирается более чем на 7000 км, от тройника у южного побережья Чили до у южного побережья Панамы в Центральной Америке . Он образовался на границе между субдуцирующей плитой Наска и Южно-Американской плитой , где океаническая кора и литосфера плиты Наска начинают погружаться в мантию под Южной Америкой. Конвергенция, связанная с этим процессом субдукции, приводит к поднятию Андских гор и образованию активной вулканической цепи вдоль большей части этого фронта деформации. По сравнению с фиксированной Южно-Американской плитой плита Наска перемещается к северо-востоку со скоростью, варьирующейся от приблизительно 80 мм/год в южной её части до приблизительно 65 мм/год в северной части. Хотя скорость субдукции мало изменяется по всей дуге, существуют сложные изменения в геологических процессах вдоль этой зоны субдукции, которые резко влияют на вулканическую активность, деформацию земной коры и возникновение землетрясений по всей западной окраине Южной Америки .

Большинство сильных землетрясений в Южной Америке возникают в результате деформации земной коры и тектонических плит и ограничены малой глубиной от 0 до 70 км. Землетрясения в земной коре происходят в результате деформации и образования гор на доминирующей Южно-Американской плите и вызывают землетрясения глубиной около 50 км. Землетрясения между плитами происходят из-за проскальзывания вдоль границы погружения между плитой Наска и Южно-Американской плитой. Землетрясения между плитами в этом регионе нередки и часто бывают большими и происходят на глубине около 10—60 км. С 1900 года в этой зоне субдукции произошло множество землетрясений магнитудой 8 баллов или более, за которыми последовало разрушительное цунами, в том числе землетрясение магнитудой 9,5 в 1960 году на юге Чили, крупнейшее в мире землетрясение, зарегистрированное с помощью сейсмических инструментов. Другие известные цунамигенные землетрясения включают в себя в районе Эсмеральдас ( Эквадор ), в Кокимбо (Чили), в 2001 году, землетрясение магнитудой 8,0 в 2007 году в Писко ( Перу ) и землетрясение магнитудой 8,8 в Мауле (Чили) 2010 года .

Крупные землетрясения средней глубины (те, которые происходят на глубине около 70—300 км) в Южной Америке относительно ограничены по размерам и пространственным масштабам и происходят в пределах плиты Наска в результате внутренней деформации внутри субдуцирующей плиты. Эти землетрясения, как правило, группируются на севере Чили и юго-западной Боливии , и в меньшей степени в районе северного Перу и южного Эквадора, с глубинами от 110 до 130 км. Большинство из этих землетрясений происходят в непосредственной близости от изгиба на береговой линии между Перу и Чили. Самым недавним сильным землетрясением средней глубины в этом регионе было (Чили), в 2005 году .

Землетрясения также могут возникать на глубине более 600 км в результате продолжающейся внутренней деформации субдуцирующей плиты Наска. Глубокофокусные землетрясения в Южной Америке не наблюдаются на глубине от 300 до 500 км. Вместо этого глубокие землетрясения в этом регионе происходят на глубинах от 500 до 650 км и сосредоточены в двух зонах: одна, которая проходит под границей Перу— Бразилия , и другая, которая простирается от центральной Боливии до центральной Аргентины . Эти землетрясения, как правило, не проявляют больших магнитуд. Исключением является на северо-западе Боливии. Это землетрясение магнитудой 8,2 произошло на глубине 631 км, и было до недавнего времени крупнейшим глубоким землетрясением с инструментальной регистрацией. В мае 2013 года таковым стало землетрясение магнитудой 8,3 на глубине 610 км под Охотским морем ( Россия ) .

Субдукция плиты Наска является геометрически сложной и влияет на геологию и сейсмичность западного края Южной Америки. Области средней глубины субдуцирующей плиты Наска можно разделить на пять секций в зависимости от их угла субдукции под Южно-Американскую плиту. Три сегмента характеризуются круто погружающейся субдукцией; другие два — почти горизонтальной субдукцией. Плита Наска под северным Эквадором, южным Перу, северным и южным Чили опускается в мантию под углами от 25 ° до 30 °. Тем временем плита под южным Эквадором, центральным Перу и под центральным Чили субдуцируется под небольшим углом, примерно 10 ° или менее. В этих областях субдукции «плоская» плита Наска движется горизонтально на протяжении нескольких сотен километров, прежде чем продолжить свое опускание в мантию, и затенена расширенной зоной сейсмичности земной коры вышележащей плиты Южной Америки. Хотя на Южно-Американской плите наблюдается цепь активного вулканизма, являющаяся результатом субдукции и частичного поглощения океанической литосферы Наска вдоль большей части дуги, эти области предполагаемой мелкой субдукции коррелируют с отсутствием вулканической активности .

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 июня 2019.
  2. . Дата обращения: 6 июня 2019.
  3. (англ.) . ABC News (5 марта 2010). Дата обращения: 6 июня 2019. 9 ноября 2020 года.
  4. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 6 июня 2019.
  5. web.archive.org (8 марта 2010). Дата обращения: 7 июня 2019. Архивировано 8 марта 2010 года.
  6. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 23 октября 2019. 23 октября 2019 года.
  7. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 23 октября 2019. 23 октября 2019 года.
  8. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 23 октября 2019. 23 октября 2019 года.

Литература

  • Linda Godfrey, Naomi Kirk-Lawlor, Christian Herrera Lameli, Teresa Jordan. (англ.) // Geosphere. — 2015. — Vol. 11 , iss. 5 . — P. 1438–1474 . — doi : .
  • John Houston, Dan Hart, Andrew Houston. (англ.) // Journal of the Geological Society. — 2008-1. — Vol. 165 , iss. 1 . — P. 291–306 . — ISSN . — doi : .
  • P. Pananont, C. Mpodozis, N. Blanco, T. E. Jordan, L. D. Brown. (англ.) // Tectonics. — 2004-12. — Vol. 23 , iss. 6 . — P. n/a–n/a . — doi : .
Источник —

Same as Землетрясения в Антофагаста (2010)