Interested Article - Землетрясения у Марианских островов (2010)

Землетрясения у Марианских островов 2010 года — ряд мощных землетрясений магнитудой до 6,9, произошедших в 2010 году в районе Марианских островов .

Первое из них, магнитудой 6,3, произошло 10 июля 2010 года в 11:43:32 ( UTC ) к югу от Марианских островов , в 273,4 км к юго-юго-востоку от Инараджан . Гипоцентр землетрясения располагался на глубине 13,0 километров . Интенсивность землетрясения составила IV по шкале Меркалли .

Землетрясение ощущалось в населённых пунктах: Дедедо , Хагатна , Манджилао , Санта-Рита , Тамунинг , на авиабазе Андерсен , военно-морской базе Апра , , , Йиго , , , , Сусупе .

В результате землетрясения сообщений о жертвах и разрушениях не поступало .

Повторные землетрясения

Землетрясение магнитудой 6,9 произошло 13 августа 2010 года в 21:19:34 ( UTC ) на Марианских островах , в 320,2 км к северо-северо-востоку от острова Фаис . Гипоцентр землетрясения располагался на глубине 16,0 километров .

В результате землетрясения сообщений о жертвах и разрушениях не поступало .

14 августа 2010 года в 23:01:04 UTC в этом же регионе произошло землетрясение магнитудой 6,6. Эпицентр землетрясения находился в 296,2 км к северо-северо-востоку от острова Фаис, гипоцентр — на глубине 13,0 километров . Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало .

Тектонические условия региона

В сложной тектонике, окружающей Филиппинские острова , преобладает взаимодействие Филиппинской тектонической плиты с более крупными Тихоокеанской и Евразийской плитами и меньшей Зондской плитой . Филиппинская плита необычна тем, что её границы представляют собой почти все зоны конвергенции плит .

Тихоокеанская плита субдуцирована в мантию к югу от Японии, под островными дугами Изу-Бонин и Мариана , которые простираются более чем на 3000 км вдоль восточной границы Филиппинской плиты. Эта зона субдукции характеризуется быстрой конвергенцией плит и сейсмичностью высокого уровня, распространяющейся на глубины более 600 км. Из этой обширной зоны конвергенции здесь возможно возникновение сильных (M> 8,0) землетрясений. Считается, что низкое выделение сейсмической энергии является результатом слабой связи вдоль границы раздела плит .

К югу от Марианской дуги Тихоокеанская плита субдуцирована под островами Яп вдоль Япского желоба. Зона субдукции Рюкю связана с аналогичной зоной, впадиной Окинава . На северо-востоке Филиппинская плита поглощает Японию и восточную окраину Евразийской плиты в желобах Нанкай и Рюкю, простираясь на запад до Тайваня . В Нанкайской части этой зоны субдукции произошло несколько крупнейших землетрясений вдоль окраин Филиппинской плиты, в том числе два землетрясения магнитудой 8,1 в 1944 и 1946 годах .

Вдоль западной границы Филиппинской плиты сближение её с Зондской плитой обусловливает широкую и активную тектоническую систему, простирающуюся по обе стороны цепи Филиппинских островов. Регион характеризуется противоположными системами субдукции на восточной и западной сторонах островов, а архипелаг прорезан крупной структурой трансформации: Филиппинским разломом. Субдукция плит Филиппинского моря происходит на восточной окраине островов вдоль Филиппинского желоба и его северного продолжения — Восточного Лусонского прогиба. На западной стороне Лусона Зондская плита уходит на восток вдоль ряда желобов, включая Манильскую впадину на севере, меньшую впадину Негрос в центральной части Филиппин и впадины Сулу и Котабато на юге .

Сейсмическая активность в XX и начале XXI века вдоль границ Филиппинской плиты привела к семи сильным землетрясениям (M> 8,0) и 250 крупным землетрясениям (M> 7,0). Среди наиболее разрушительных были землетрясения в Канто в 1923 году , и в Кобе в 1995 году ; землетрясения на Тайване и 1999 годах ; и .

Филиппинская тектоническая плита граничит с более крупными Тихоокеанской и Евразийской плитами и меньшей Зондской плитой . Филиппинская плита необычна тем, что её границы представляют собой почти все зоны конвергенции плит. Тихоокеанская плита субдуцирована в мантию к югу от Японии, под островными дугами Изу-Бонин и Мариана , которые простираются более чем на 3000 км вдоль восточной границы Филиппинской плиты. Эта зона субдукции характеризуется быстрой конвергенцией плит и сейсмичностью высокого уровня, распространяющейся на глубины более 600 км. Из этой обширной зоны конвергенции здесь возможно возникновение сильных (M> 8,0) землетрясений. Считается, что низкое выделение сейсмической энергии является результатом слабой связи вдоль границы раздела пластин .

К югу от Марианской дуги Тихоокеанская плита субдуцирована под островами Яп вдоль Япского желоба. Зона субдукции Рюкю связана с аналогичной зоной, впадиной Окинава .

Островная дуга Рюкю считается конвергентной границей, где под Евразийской плитой находится подводная плита Филиппинского моря . Дуга представляет собой рифтинговый фрагмент континентальной коры и приблизительно ориентирована на северо-восток, а скорость сходимости между Филиппинской и Евразийской плитой варьируется от 5 до 7 см/год. Тектоническая эволюция, начиная с неогена , делится на три этапа. Стадия 1 (поздний миоцен ) — дрифтовая седиментация. Стадия 2 (ранний плейстоцен ) — это начальный рифтинг по дуге. Стадия 3 ( голоцен ) — это рифтинг по дуге, который всё ещё продолжается .

Формирование дуги Рюкю началось в миоцене с отрыва отдельного блока евроазиатской плиты. Этот блок начал движение в южном направлении. Филиппинская плита находится под рифтовой дугой Рюкю, а сама дуга изгибается между Тайванем и путём вращения и рифтинга и разделяется на несколько блоков. Геологические исследования показали, что в то время, как южная половина дуги вращается по часовой стрелке, её северная часть вращается против часовой стрелки. Со времён миоцена в результате рифтинга, поворотов и изгибания дуги, развивались право- и левосторонние тектонические разломы с нисходящими или восходящими компонентами. Нормальные разломы обнаруживаются только в самой верхней части коры. Разломы можно широко классифицировать в зависимости от их направления как разломы NW-SE и NE-SW .

Возраст фундамента — докайнозойский, а породы фундамента состоят из кремнистого сланца и других типов сланцев . Кайнозойские песчаники , сланцы и известняки перекрывают фундаментные породы. За этими скальными единицами следует плиоценовая формация Симадзири, а все образования покрыты четвертичным рюкюским известняком и голоценовыми отложениями .

Примечания

  1. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 16 октября 2019. 19 марта 2019 года.
  2. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 16 октября 2019.
  3. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 16 октября 2019.
  4. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 6 ноября 2019. 6 ноября 2019 года.
  5. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 6 ноября 2019. 21 марта 2019 года.
  6. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 6 ноября 2019. 6 ноября 2019 года.
  7. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 6 ноября 2019. 21 марта 2019 года.
  8. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 6 ноября 2019. 6 ноября 2019 года.
  9. .
  10. .
  11. . earthquake.usgs.gov. Дата обращения: 28 апреля 2019. 28 апреля 2019 года.
  12. .

Литература

  • Naohiko Tokashiki, Ömer Aydan. (англ.) // Japan Society of Civil Engineers (JSCE). — 2010. — August. — P. 25 .
  • University of the Ryukyus, Dept. of Civil Engineering, Nishihara, Okinawa, Japan, he is also with Disaster Prevention Research Center for Islands Regions, Nishihara, Okinawa, Japan, Ömer Aydan. // International Journal of Environmental Science and Development. — 2018. — Т. 9 , вып. 10 . — С. 282–289 . — doi : .
  • Smoczyk, G.M., Hayes, G.P., Hamburger, M.W., Benz, H.M., Villaseñor, Antonio, and Furlong, K.P. (англ.) // U.S. Geological Survey Open-File Report 2010–1083-M. — 2013.
  • C. H. Scholz, J. Campos. (англ.) // Journal of Geophysical Research: Solid Earth. — 1995. — Vol. 100 , iss. B11 . — P. 22103–22115 . — ISSN . — doi : .
Источник —

Same as Землетрясения у Марианских островов (2010)