Ларес (Пуэрто-Рико)
- 1 year ago
- 0
- 0
Землетрясения в Пуэрто-Рико 2010 года — ряд мощных землетрясений магнитудой до 5,8, произошедших в 2010 году в Пуэрто-Рико .
Первое из них, магнитудой 5,8 произошло 16 мая 2010 года в 05:16:10 ( UTC ) в Пуэрто-Рико , в 4,6 км к востоку от . Гипоцентр землетрясения располагался на глубине 113,0 км .
Землетрясение ощущалось в: Адхунтас , Агуада , , , , Ларес , , , Маягуэс , , , , Понсе , , , , и других населённых пунктах Пуэрто-Рико. Подземные толчки ощущались также в и Санто-Доминго ( Доминиканская Республика ), а также на Виргинских островах .
В результате землетрясения незначительные повреждения получили дома в городах Ларес и . В произошёл оползень . Один человек был госпитализирован , экономический ущерб от землетрясения составил менее 1,8 млн долларов США .
24 декабря 2010 года в 23:43:44 (UTC) в этом же регионе, на глубине 102,9 км произошло повторное землетрясение магнитудой 5,1. Его эпицентр находился в 3,4 км к западу от Агуас-Буэнас . Подземные толчки ощущались в столице Пуэрто-Рико, Сан-Хуане , в центральных районах и на севере страны, а также на Американских Виргинских островах — Сент-Томас , Санта-Крус , Сент-Джон . Землетрясение ощущалось и на острове Тортола ( Британские Виргинские острова ). Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало .
Обширное разнообразие и сложность тектонических режимов характеризует периметр Карибской плиты , включающей не менее четырёх основных плит ( Северо-Американская плита , Южно-Американская плита , Наска и Кокос ). Наклонные зоны глубоких землетрясений ( зоны Вадати — Бениофа ), океанические впадины и дуги вулканов ясно указывают на субдукцию океанической литосферы вдоль границ Центральной Америки и Атлантического океана в пределах Карибской плиты. В то же время сейсмичность земной коры в Гватемале , северной Венесуэле , а также в районе и жёлоба Кайман указывают на трансформные разломы и .
Вдоль северного края Карибской плиты Североамериканская плита движется на запад относительно Карибской плиты со скоростью приблизительно 20 мм/год. Движение осуществляется вдоль нескольких основных трансформных разломов, в том числе вдоль и , которые простираются на восток от острова Роатан до Гаити . Эти разломы проходят по южной и северной границам жёлоба Кайман . Далее на восток, от Доминиканской Республики до острова Барбуда , относительное движение между Северо-Американской и Карибской плитой становится всё более сложным и частично обеспечивается почти параллельной дугой субдукции Северо-Американской плиты под Карибскую плиту. Это приводит к формированию глубоководного жёлоба Пуэрто-Рико и зоны землетрясений с промежуточным фокусом в субдуцированной плите (глубина 70—300 км). Хотя считается, что зона субдукции в Пуэрто-Рико способна вызвать мегаземлетрясение, в прошлом столетии таких событий не было. Последним событием, вероятно связанным с этой сейсмической зоной, было , которое ощущалось по всему острову. Имеются документальные свидетельства разрушений по всему северному побережью, включая и Сан-Хуан . С 1900 года в этом регионе произошли два крупных землетрясения: магнитудой 8.0 4 августа 1946 года в северо-восточной части острова Гаити и землетрясение магнитудой 7,6 в проливе Мона 29 июля 1943 года, оба из которых были неглубокими. Значительная часть движения между плитой Северной Америки и Карибской платформой в этом регионе сопровождается серией левосторонних разломов, которые делят пополам остров Гаити — в частности, на севере и Энрикильо-Плантэйн-Гарден на юге. Сейсмичность, связанная с системой разломов Энрикильо-Плантэйн-Гарден , наглядно характеризуется разрушительным ударным землетрясением магнитудой 7,0 на Гаити 12 января 2010 года, связанными с ним афтершоками и сопоставимым .
На востоке и на юге граница плиты изгибается вокруг Пуэрто-Рико и северных Малых Антильских островов , где вектор движения плиты Карибской плиты относительно плит Северной и Южной Америки менее наклонен, что приводит к активной тектонике островной дуги. Здесь плиты Северной и Южной Америки проходят к западу под Карибской плитой вдоль Малых Антильских островов со скоростью около 20 мм/год. В результате этого взаимодействия в субдуцированных плитах происходят землетрясения с промежуточным фокусом и образуется цепочка активных вулканов вдоль островной дуги. Хотя Малые Антильские острова считаются одним из наиболее сейсмически активных регионов в Карибском бассейне , немногие землетрясения за последнее столетие имели магнитуду больше 7,0. В Гваделупе 8 февраля 1843 года произошло одно из самых крупных с предполагаемой магнитудой более 8,0. Самым крупным недавним землетрясением средней глубины, произошедшим около дуги Малых Антильских островов было на Мартинике, произошедшее 29 ноября 2007 года к северо-западу от Фор-де-Франс .
Южная граница Карибской плиты с платформой Южной Америки простирается с востока на запад через Тринидад и западную Венесуэлу , где плиты перемещаются с относительной скоростью около 20 мм/год. Эта граница характеризуется в основном трансформными разломами, в том числе разломом и и неглубокой сейсмичностью. С 1900 года крупнейшими землетрясениями, произошедшими в этом регионе, были землетрясение в Каракасе 29 октября 1900 года и землетрясение магнитудой 6,5 29 июля 1967 года вблизи этого же региона. Дальше к западу широкая зона сжимающей деформации отклоняется к юго-западу через западную Венесуэлу и центральную Колумбию . Граница плит не очень чётко определена в северо-западной части Южной Америки, но деформация переходит от конвергенции Карибского бассейна и плиты Южной Америки на востоке к конвергенции плиты Наска и Южной Америки на западе. Зона перехода между субдукцией на восточном и западном краях Карибской плиты характеризуется диффузной сейсмичностью, включающей землетрясения с малой и средней магнитудой (М <6,0) на малых и средних глубинах .
Граница плит у берегов Колумбии также характеризуется конвергенцией, при которой плита Наска погружается под Южно-Американскую плиту с восточной стороны со скоростью около 65 мм/год. , произошедшее 31 января 1906 года, произошло на мелководной границе этого сегмента плиты. Вдоль западного побережья Центральной Америки плита Кокос субдуцирует на востоке под Карибскую плиту в зоне Центральноамериканского жёлоба . Скорость конвергенции колеблется между 72—81 мм/год, уменьшаясь к северу. Эта субдукция приводит к относительно высоким скоростям сейсмичности и цепочке многочисленных действующих вулканов; землетрясения промежуточного фокуса происходят в пределах субдуцированной плиты Кокос на глубине почти 300 км. С 1900 года в этом регионе произошло много умеренных землетрясений средней глубины, включая землетрясение магнитудой 7,4 в Сальвадоре 7 сентября 1915 года и землетрясение в Коста-Рике 5 октября 1950 года магнитудой 7,8 .
Граница между плитами Кокос и Наска характеризуется серией трансформных разломов, простирающихся с севера на юг и центров распространения горных пород в направлении с запада на восток. Самая большая и наиболее сейсмически активная из этих границ трансформации — . Она начинается на юге в Галапагосской рифтовой зоне и заканчивается на севере в Центральноамериканском жёлобе , где она является частью тройного соединения Кокос—Наска—Карибский бассейн. Землетрясения вдоль Панамской зоны разлома, как правило, являются мелкими, от слабых до промежуточных магнитуд (М <7,2) и представляют собой характерно правосторонние разломные землетрясения. С 1900 года самым большим землетрясением, произошедшим в Панамской зоне разлома, было землетрясение магнитудой 7,2 26 июля 1962 года .