Вениамин (Новицкий)
- 1 year ago
- 0
- 0
Евгений Гаврилович Новицкий ( 02 (15) августа 1912 — 11 октября 1997 ) — советский лётчик штурмовой авиации Военно-морского флота во время Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза (6.03.1945). Гвардии капитан (14.08.1942) .
Родился в деревне Коптевичи (современный Чашникский район Витебской области , Белоруссия ). Окончил 7 классов школы № 1 в Чашниках . С 1929 года жил в Москве , работал помощником печатника в типографии . Затем окончил Центральную лётно-техническую школу Осоавиахима в Москве, в 1933 году — Николаевскую школу морских лётчиков Осоавиахима, получив квалификацию инструктора-парашютиста и инструктора-лётчика. Работал на лётных должностях в аэроклубах Осоавиахима в Николаеве, Сталинграде , Москве, Ленинграде . С 1939 года работал в лесной авиации в Ленинградской области .
В 1939 году вступил в ВКП(б) .
Сразу после начала Великой Отечественной войны Евгений Новицкий, проживавший в то время в Ленинграде , был мобилизован в Красную Армию и зачислен в 546-й стрелковый полк 191-й стрелковой дивизии . Но уже 12 июля его вернули с позиций (дивизия в то время оборудовала оборонительный рубеж по реке Нарве , но в бой ещё не вступила) и, как имеющего авиационное образование, отправили в военно-морскую авиацию .
С июля 1941 года — в Военно-Морском Флоте . С июля 1941 года воевал пилотом 8-й бомбардировочной авиационной бригады в ВВС Балтийского флота . В октябре 1941 года переведён командиром звена в 57-й скоростной бомбардировочный авиационный полк , где освоил штурмовик Ил-2 . В рядах этого полка прошёл весь дальнейший боевой путь, в том числе и когда полк был преобразован в 57-й пикировочно-штурмовой авиаполк (1942), и когда 1 марта 1943 года приказом Наркома ВМФ СССР № 79 за мужество и героизм, проявленные в боях со врагом, полк получил гвардейское звание и был преобразован в . Участвовал в обороне Ленинграда , в Прибалтике , Восточной Пруссии , Германии .
20 июля 1942 года во время штурмовки немецкой линии обороны на участке Лигово —— Урицк в кабину его самолёта попал зенитный снаряд . Лётчик получил 4 тяжёлых ранения, в том числе в руку, плечо и правый глаз, но привёл самолёт на аэродром и посадил его. Из кабины его достали уже без сознания. После 6-ти месячного лечения в госпитале вернулся в свой полк и добился разрешения к полётам, не взирая на то, что правый глаз полностью ослеп. Был назначен на должность начальника парашютно-десантной службы полка. Летал на У-2 (вызывался на полёты на разведку, на связь, на розыск и спасение экипажей подбитых самолётов и другие), но при этом сумел совершить ещё 11 боевых вылетов на Ил-2 .
К сентябрю 1943 года выполнил 61 боевой вылет на штурмовике Ил-2 . Уничтожил и повредил 4 транспорта, 6 катеров, канонерскую лодку , 32 танка , 4 полевых орудия, 27 зенитных орудий , 10 зенитных пулемётов , 1 паровоз, 12 железнодорожных вагонов, до 200 человек живой силы врага. Тогда же за эти подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза. Но награждение состоялось спустя полтора года .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитану Новицкому Евгению Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .
К Победе Е. Г. Новицкий выполнил 72 боевых вылета на самолёте Ил-2 и 500 на самолёте У-2 .
Демобилизован по состоянию здоровья в июле 1946 года. Жил в Ленинграде (с 1990 Санкт-Петербург ). Работал начальником лесоохранной экспедиции треста лесной авиации, начальником экспедиции Ленинградского авиаотряда лесной аэрофотосъемки, заместителем начальника лётно-съемочного отдела и секретарём парткома института «Гипролестранс» Министерства лесной промышленности .
Скончался 11 октября 1997 года. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.